Gratin de poireaux aux ravioles
Une recette de saison qui ravira les papilles de toute la famille, à réaliser avec les poireaux locaux de votre panier !
Ce qu'il vous faut (pour 4 personnes) :
- 3 poireaux
- 4 plaques de ravioles du Dauphiné (les nôtres étaient au St Marcellin)
- 40g comté râpé
- 20cl de crème liquide
- Noix de muscade
- Sel et poivre
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Lavez abondamment les poireaux pour éliminer toute trace de terre. Coupez-les en rondelles. Vous pouvez mettre le vert, il apporte plus de goût. Cependant, si vous n'aimez pas, vous pouvez remplacer les 3 poireaux par 5 blancs de poireaux pour obtenir plus de douceur.
Faites bouillir une casserole d’eau salée et plongez-y les poireaux pendant 3 minutes. Égouttez-les et réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans le fond d’un plat à gratin, déposez une couche de poireaux blanchis, salez, poivrez. Râpez de la noix de muscade à votre convenance. Répartissez 1/3 de crème liquide puis déposer deux plaques de ravioles.
Ajoutez ensuite une nouvelle couche de poireaux, salez, poivrez. Ajoutez la muscade et le deuxième tiers de crème liquide. Recouvrez des deux dernières plaques de ravioles.
Finissez par une couche de poireaux, sel, poivre et crème. Puis parsemez le tout de gruyère.
Enfournez pendant 30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Ingrédients | Poireau, Comté |
Saisons | Automne, Hiver |
Type de plat | Plat |
Régime alimentaire | Végétarien |
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