Recettes et astuces

Recettes de saison et astuces, à cuisiner avec les produits frais de vos paniers locaux et de saison !

Trouver une recette

Produits

Saisons

Type de plat

Régime alimentaire

Ingrédients

Brocolis sautés à l’ail

Brocolis sautés à l’ail

Plat • Été • Végétarien Vegan

Idéale pour les végétariens, vegan ou juste pour les adeptes de brocolis, cette recette à déguster telle quelle ou comme accompagnement devrait vous plaire !

Pancakes fourrés aux pommes

Pancakes fourrés aux pommes

Dessert Petit déjeuner • Automne Hiver Printemps • Végétarien Vegan

De savoureux pancakes fourrés aux pommes healthy et vegan, à préparer en deux temps trois mouvements !

Tarte amandine aux figues (version vegan)

Tarte amandine aux figues (version vegan)

Dessert • Automne • Végétarien Vegan

Redécouvrez la tarte amandine aux figues dans cette recette vegan savoureuse et facile à préparer !

Bolognaise veggie aux lentilles

Bolognaise veggie aux lentilles

Plat • Automne Hiver • Végétarien Vegan

Avec cette bolognaise végé, on bouscule les habitudes ! Simple et gourmande, elle va plaire aux petits et grands.

Salade de tomates, burrata, nectarines grillées et pistaches

Salade de tomates, burrata, nectarines grillées et pistaches

Entrée Plat • Été • Végétarien

Découvrez une explosion de textures et de saveurs avec notre salade exquis. Une véritable symphonie gustative qui éveillera vos sens à chaque bouchée. Prête en un clin d'œil, cette salade sucrée-salée incarne l'élégance décontractée et l'équilibre parfait entre sucré, salé et crémeux.

Tiramisu salé aux tomates

Tiramisu salé aux tomates

Entrée Apéritif Plat • Été Printemps • Végétarien

Une version originale et salée du tiramisu pour épater vos amis, à réaliser avec de délicieuses tomates de saison !

Tarte au brocoli, champignons et tofu fumé

Tarte au brocoli, champignons et tofu fumé

Plat • Automne Hiver Printemps Été • Végétarien Vegan

Cette recette de tarte au brocoli, champignons et tofu fumé, légère et délicieuse, est un vrai régal !

Pâte brisée à l'huile d'olive (version légère et ultra facile)

Pâte brisée à l'huile d'olive (version légère et ultra facile)

Plat • Été Automne Hiver Printemps • Végétarien Vegan

Découvrez une pâte brisée légère et rapide à base d’huile d’olive, sans beurre ni robot obligatoire. Idéale pour vos tartes salées, elle se prépare en quelques minutes à la main ou au Thermomix, avec un minimum d’ingrédients et un maximum de goût.

Gâteau au fromage blanc et coulis de fraises cru

Gâteau au fromage blanc et coulis de fraises cru

Dessert • Été Printemps • Végétarien

Léger, aérien et fruité, ce gâteau au fromage blanc accompagné de son coulis de fraises maison est le dessert parfait pour une touche de fraîcheur gourmande.

Aubergines farcies gratinées au four (version végétale ou carnée)

Aubergines farcies gratinées au four (version végétale ou carnée)

Plat • Été Printemps

Vos aubergines vont être sublimées dans cette recette de farcis. Une recette ensoleillée pour de délicieux moments en famille !

Crumble aux prunes

Crumble aux prunes

Dessert • Été • Végétarien

Ce crumble est idéal pour une rentrée gourmande et fêter la saison des prunes, à la fin de l'été !

Confiture à la rhubarbe et citron maison (facile)

Confiture à la rhubarbe et citron maison (facile)

Petit déjeuner • Été Printemps • Végétarien Vegan

Une confiture succulente et très facile à réaliser ça vous dit ? En plus avec de la bonne rhubarbe de saison...

Salade d'aubergines

Salade d'aubergines

Entrée Plat • Été Printemps • Végétarien Vegan

Une salade d’aubergines simple, savoureuse et pleine de soleil, relevée par la fraîcheur de la coriandre et la douceur du vinaigre balsamique. À déguster tiède ou froide, en entrée ou en accompagnement.

Salade de concombres frappés à l'asiatique

Salade de concombres frappés à l'asiatique

Entrée Plat • Été Printemps • Végétarien Vegan

Aussi appelée Smashed cucumber, cette recette du Sichuan (en Chine), accompagne les plats épicés et y apporte de la fraîcheur ! En frappant le concombre (ou plutôt en l'écrasant), il perd plus d'eau, la sauce s'y accroche mieux et sa texture devient complètement différente.

Boulettes courgettes et basilic

Boulettes courgettes et basilic

Entrée Plat Apéritif • Été Printemps • Végétarien Vegan

A l'apéro ou au repas, ces boulettes veggie à la courgette feront l'unanimité à table ! Régalade garantie.

Gnocchis de courgettes (seulement 2 ingrédients)

Gnocchis de courgettes (seulement 2 ingrédients)

Plat • Été Printemps • Végétarien Vegan

Préparez de savoureux gnocchis avec seulement deux ingrédients et un mixeur ! Une recette simplissime à concocter avec les courgettes de vos paniers frais de saison.

Comment couper une pastèque facilement ?

Comment couper une pastèque facilement ?

Entrée Apéritif Dessert • Été • Végétarien

En suivant ces étapes, vous devriez pouvoir couper une pastèque facilement et en toute sécurité. Une découpe pratique pour créer des parts individuelles sans s'en mettre partout, idéale pour vos pique niques et en faire déguster aux plus petits !

Gratin de courgettes, oignons et lardons (simplissime)

Gratin de courgettes, oignons et lardons (simplissime)

Plat • Été Printemps • Végétarien

En deux temps, trois mouvements, préparez ce gratin de courgettes qui séduira toute la famille !

Tartines tomates cerises & jambon cru

Tartines tomates cerises & jambon cru

Entrée Apéritif Plat • Été Printemps

Une recette ultra simple et estivale de tartines aux tomates cerises et jambon cru, à réaliser en un claquement de doigts ;)

Tartines au camembert, abricots et miel

Tartines au camembert, abricots et miel

Entrée Plat • Été Printemps • Végétarien

Les tartines au camembert, abricots et miel : une recette hyper simple mais surtout très originale avec cet accord sucré-salé, à mettre sur toutes les tables estivales !

On vous dit tout sur : l'abricot

On vous dit tout sur : l'abricot

Entrée Dessert Plat • Été Printemps • Végétarien Vegan

L'abricot est l'un de nos fruits favori en été, mais en connaissez-vous tout ses secrets et comment bien le cuisiner ? On vous dit tout par ici !

Gâteau aux framboises

Gâteau aux framboises

Dessert • Été Printemps • Végétarien

Un gâteau aux framboises savoureux qui ravira petits et grands, au goûter comme en dessert !

Gâteau fraises rhubarbe comme un crumble

Gâteau fraises rhubarbe comme un crumble

Dessert • Été Printemps • Végétarien

Ce gâteau fraises rhubarbe comme un crumble est un délicieux mélange de texture et de saveurs, idéal pour fêter le printemps et l'été !

Crumble aux abricots

Crumble aux abricots

Dessert • Été • Végétarien

Le crumble aux abricots : un dessert gourmand et acidulée qui ravira vos papilles au printemps et en été par Ptite_cocotte


Des recettes originales et gourmandes en toutes saisons


Peu importe à quel moment de l’année survient votre envie de cuisiner, il y aura toujours des idées de recettes de saison à réaliser.
Avec Maréchal Fraîcheur, nous testons et élaborons de nombreuses recettes afin de vous proposer tous nos coups de cœur. Qu’il s’agisse de cuisiner en été ou en hiver, il y aura toujours de quoi faire avec les fruits et légumes frais et de saison

En saison estivale, nous vous proposons des idées de recettes fraîcheur et légères, du type salades, tartes froides, glaces ou avec des légumes du soleil. 

Lorsque la saison est plus froide en automne et hiver, nous vous proposons alors des recettes plus réconfortantes, chaleureuses et conviviales : gratins, pâtes, soupes, cakes… Il existe toute une ribambelle de plats à partager en famille ou entre amis.


Des idées de recettes à reproduire avec nos fruits et légumes de saison


Chacunes des idées de recettes que nous partageons avec vous ont été réfléchies avec des fruits et légumes de saison. L’objectif pour nous est de respecter l’évolution de la nature et de cuisiner à son rythme. Ainsi, vous trouverez davantage de recettes autour des fraises, des abricots, des pêches ou encore de la tomate au moment des beaux jours, et, à l’inverse, lors des périodes automnale et hivernale, vous pourrez trouver du butternut, du potimarron, du chou, du panais, des oranges, des patates douces et toutes sortes de courges au sein de nos recettes. Vous avez une idée précise en tête ? Nous vous invitons à la rechercher directement sur notre site, nous vous partagerons alors notre version de votre recette. 


Pour mener à bien les recettes de saison que vous choisirez d’exécuter parmi celles de notre liste, vous pouvez vous fournir en ingrédients directement dans notre magasin en ligne. Sélectionnez les fruits bio dont vous avez besoin, les légumes frais qui vous font de l’oeil, ainsi que tout le nécessaire pour compléter votre plat avec des ingrédients issus de notre épicerie vrac, de notre épicerie sucrée ou encore notre épicerie salée.

Tous en cuisine avec vos paniers frais Maréchal Fraîcheur !


Vous ressentez l’envie de cuisiner ? Alors n’attendez pas de vous démotiver pour vous lancer : nous livrons les ingrédients nécessaires à vos recettes dans nos paniers !


Fruits, légumes, herbes aromatiques, épicerie fine... Composez votre panier frais de producteurs Maréchal Fraîcheur à la carte, nous vous livrons sans abonnement sur tout Lyon et sa métropole, en points relais commerçants. Pratique et rapide ! En plus, vous pouvez commander jusqu'à la veille 20h30 pour le lendemain.

Faites rapidement votre liste de courses pour la semaine, commandez tous les ingrédients dont vous avez besoin sur notre site puis patientez le temps de recevoir tout ce dont vous avez besoin.

Une fois vos courses entre les mains, il est temps de vous mettre aux fourneaux. Prenez vos recettes de fruits et légumes de saison favorites et mettez-vous au travail. Un peu de musique, une bonne ambiance, seul ou accompagné, cet instant cuisine va devenir un véritable moment de détente !
Pourquoi ne pas en faire même une routine hebdomadaire ? 

Trouvez l’inspiration pour vos prochaines idées de recettes fraicheur avec Maréchal Fraîcheur. Retrouvez par exemple cette hiver notre recette de salade hivernale, notre recette de gâteau à la patate douce ou encore celle de notre gâteau de crêpes pour un maximum de gourmandise !

En été, on est fan de la salade de pois chiches à la libanaise, des aubergines farcies ou encore de la salade de fraises, basilic et fromage frais.

 Alors, prêt à cuisiner ?

Commander mes ingrédients !