Recettes et astuces

Recettes de saison et astuces, à cuisiner avec les produits frais de vos paniers locaux et de saison !

Trouver une recette

Produits

Saisons

Type de plat

Régime alimentaire

Ingrédients

Anti gaspi : pesto de fanes de carottes

Anti gaspi : pesto de fanes de carottes

Plat • Été Printemps • Végétarien

Le pesto de fanes de carottes : une recette anti gaspi parfaite pour réutiliser vos fanes de carottes et vous régaler.

Gaspacho express tomate concombre

Gaspacho express tomate concombre

Entrée Plat • Été Printemps • Végétarien Vegan

Le gaspacho est un incontournable de la cuisine estivale, originaire d'Andalousie en Espagne. Rafraîchissant, léger et rempli de saveurs, ce potage froid est idéal pour les journées chaudes. Aujourd'hui, je vous propose une version express de cette délicieuse recette : le Gaspacho express tomate concombre.

Cheesecake à la rhubarbe

Cheesecake à la rhubarbe

Dessert • Été Printemps • Végétarien

Vous attendez du monde et avez besoin d'une idée gourmande pour le dessert ? Testez sans plus tarder la recette de cheesecake à la rhubarbe...

Confiture à la cerise (la meilleure recette)

Confiture à la cerise (la meilleure recette)

Printemps • Végétarien Vegan

Préparez vous une magnifique confiture de cerises fraîches, c'est la saison ! Simple, savoureuse et pleine de fruits ! Un vrai délice à préparer avec les cerises locales de Sylvain Dumas.

Clafoutis aux cerises irrésistible

Clafoutis aux cerises irrésistible

Dessert • Été Printemps • Végétarien

Une superbe recette de clafoutis offerte en exclusivité par Lamalice Lyon ! Cette recette est transmise dans sa famille depuis des générations... et ravis toujours autant les palais des gourmands !

Les 3 meilleures façons de cuisiner vos haricots verts !

Les 3 meilleures façons de cuisiner vos haricots verts !

Entrée Plat • Été Printemps • Végétarien Vegan

Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur les haricots verts : leur culture, leurs bienfaits, et surtout 3 délicieuses façons de les cuisiner simplement. On vous en dit aussi plus sur la différence entre les haricots cueillis à la main et ceux récoltés mécaniquement !

Aubergines farcies gratinées au four (version végétale ou carnée)

Aubergines farcies gratinées au four (version végétale ou carnée)

Plat • Été Printemps

Vos aubergines vont être sublimées dans cette recette de farcis. Une recette ensoleillée pour de délicieux moments en famille !

Clafoutis de tomates cerises

Clafoutis de tomates cerises

Plat • Été Printemps • Végétarien

Un clafoutis en version salée ? C'est un pari réussi avec cette délicieuse recette de clafoutis de tomates cerises.

Tomates rôties au four

Tomates rôties au four

Plat • Été Printemps • Végétarien Vegan

Cette recette de tomates rôties au four va mettre peu de soleil dans vos assiettes !

Pâte brisée à l'huile d'olive (version légère et ultra facile)

Pâte brisée à l'huile d'olive (version légère et ultra facile)

Plat • Été Automne Hiver Printemps • Végétarien Vegan

Découvrez une pâte brisée légère et rapide à base d’huile d’olive, sans beurre ni robot obligatoire. Idéale pour vos tartes salées, elle se prépare en quelques minutes à la main ou au Thermomix, avec un minimum d’ingrédients et un maximum de goût.

Tartines de courgettes tomates mozzarella

Tartines de courgettes tomates mozzarella

Plat • Été Printemps • Végétarien

Envie d'une tartine, sans gluten et healthy ? Tentez les tartines de courgettes façon pizza avec tomates et mozzarella !

Pâtes aux épinards et burrata

Pâtes aux épinards et burrata

Plat • Été Hiver Printemps • Végétarien

Jenny notre blogueuse vous fait voyager en Italie avec cette recette incroyablement crémeuse... à préparer tout simplement avec vos épinards de saison. Vous verrez c'est un régal.

Tatin aux aubergines et pignons

Tatin aux aubergines et pignons

Plat • Été Printemps • Végétarien Vegan

La fameuse recette de tatin d'aubergines, si gourmande et savoureuse... Vous allez adorer. La tatin en version salée à réaliser avec les aubergines de vos paniers !

Scones à la cerise

Scones à la cerise

Dessert • Été Printemps • Végétarien

Une envie gourmande ? Et si vous testiez les succulents scones (made in England) aux cerises des Rêveries de Marie ? Succès garanti !

Gaspacho de concombre

Gaspacho de concombre

Entrée Plat • Été Printemps • Végétarien Vegan

Ce gaspacho de concombre est une recette fraiche et savoureuse à déguster en entrée ou à l'apéro !

Crème de courgettes (vegan)

Crème de courgettes (vegan)

Plat • Été Printemps • Végétarien Vegan

Cette crème de courgette et noix de cajou vegan va sublimer vos plats et ravir vos papilles !

Sauté de pois gourmands aux champignons et sauce soja

Sauté de pois gourmands aux champignons et sauce soja

Plat • Printemps • Végétarien Vegan

Un plat rapide, parfumé et de saison : ce sauté de pois gourmands aux champignons met à l’honneur la fraîcheur et le croquant des légumes, relevé d’une touche de sauce soja. Parfait en accompagnement ou avec du riz pour un repas végétarien express.

Salade détox aux haricots verts

Salade détox aux haricots verts

Entrée Plat • Été Printemps • Végétarien Vegan

Testez vite la salade pleine de saveurs et de fraîcheur imaginée par Ophélie notre blogueuse !

Tortilla aux aubergines confites, tomates séchées et pignons de pins

Tortilla aux aubergines confites, tomates séchées et pignons de pins

Entrée Plat • Été Printemps • Végétarien Vegan

Tortilla moelleuse aux aubergines confites, tomates séchées et pignons, relevée d’ail et d’origan. Une recette ensoleillée, légère et facilement veganisable.

Börek épinards feta

Börek épinards feta

Entrée Plat • Été Automne Hiver Printemps • Végétarien

Des böreks croustillants garnis d’un mélange savoureux d’épinards, feta, pignons dorés et harissa parfumée. Une recette végétarienne pleine de caractère, idéale en entrée, apéritif ou plat léger.

Toast au concombre et truite fumée

Toast au concombre et truite fumée

Entrée Apéritif • Été Printemps

Un apéritif à la fois doux, croquant et fondant ? Testez ces toasts de concombre à préparer en deux temps trois mouvements.

Crumble aux fraises

Crumble aux fraises

Dessert • Été Printemps • Végétarien

Une belle recette de crumble printanier aux fraises, hyper gourmande !

Quiche protéinée tortillas aux tomates cerises et jambon cru

Quiche protéinée tortillas aux tomates cerises et jambon cru

Plat • Été Printemps

Quiche protéinée tortillas aux tomates cerises et jambon cru, une recette rapide, facile, savoureuse et healthy, parfaite pour un brunch ou un déjeuner léger.

Quiche au vert de blettes, champignons et tofu

Quiche au vert de blettes, champignons et tofu

Plat • Automne Hiver Printemps • Végétarien

Saviez-vous que dans la blette tout se mange ? Utilisez sa totalité dans vos gratins / quiches ou séparez les côtes des feuilles pour différentes préparations (soupes, veloutés, tartes...) ! Le vert des feuilles remplace très bien les épinards.


Des recettes originales et gourmandes en toutes saisons


Peu importe à quel moment de l’année survient votre envie de cuisiner, il y aura toujours des idées de recettes de saison à réaliser.
Avec Maréchal Fraîcheur, nous testons et élaborons de nombreuses recettes afin de vous proposer tous nos coups de cœur. Qu’il s’agisse de cuisiner en été ou en hiver, il y aura toujours de quoi faire avec les fruits et légumes frais et de saison

En saison estivale, nous vous proposons des idées de recettes fraîcheur et légères, du type salades, tartes froides, glaces ou avec des légumes du soleil. 

Lorsque la saison est plus froide en automne et hiver, nous vous proposons alors des recettes plus réconfortantes, chaleureuses et conviviales : gratins, pâtes, soupes, cakes… Il existe toute une ribambelle de plats à partager en famille ou entre amis.


Des idées de recettes à reproduire avec nos fruits et légumes de saison


Chacunes des idées de recettes que nous partageons avec vous ont été réfléchies avec des fruits et légumes de saison. L’objectif pour nous est de respecter l’évolution de la nature et de cuisiner à son rythme. Ainsi, vous trouverez davantage de recettes autour des fraises, des abricots, des pêches ou encore de la tomate au moment des beaux jours, et, à l’inverse, lors des périodes automnale et hivernale, vous pourrez trouver du butternut, du potimarron, du chou, du panais, des oranges, des patates douces et toutes sortes de courges au sein de nos recettes. Vous avez une idée précise en tête ? Nous vous invitons à la rechercher directement sur notre site, nous vous partagerons alors notre version de votre recette. 


Pour mener à bien les recettes de saison que vous choisirez d’exécuter parmi celles de notre liste, vous pouvez vous fournir en ingrédients directement dans notre magasin en ligne. Sélectionnez les fruits bio dont vous avez besoin, les légumes frais qui vous font de l’oeil, ainsi que tout le nécessaire pour compléter votre plat avec des ingrédients issus de notre épicerie vrac, de notre épicerie sucrée ou encore notre épicerie salée.

Tous en cuisine avec vos paniers frais Maréchal Fraîcheur !


Vous ressentez l’envie de cuisiner ? Alors n’attendez pas de vous démotiver pour vous lancer : nous livrons les ingrédients nécessaires à vos recettes dans nos paniers !


Fruits, légumes, herbes aromatiques, épicerie fine... Composez votre panier frais de producteurs Maréchal Fraîcheur à la carte, nous vous livrons sans abonnement sur tout Lyon et sa métropole, en points relais commerçants. Pratique et rapide ! En plus, vous pouvez commander jusqu'à la veille 20h30 pour le lendemain.

Faites rapidement votre liste de courses pour la semaine, commandez tous les ingrédients dont vous avez besoin sur notre site puis patientez le temps de recevoir tout ce dont vous avez besoin.

Une fois vos courses entre les mains, il est temps de vous mettre aux fourneaux. Prenez vos recettes de fruits et légumes de saison favorites et mettez-vous au travail. Un peu de musique, une bonne ambiance, seul ou accompagné, cet instant cuisine va devenir un véritable moment de détente !
Pourquoi ne pas en faire même une routine hebdomadaire ? 

Trouvez l’inspiration pour vos prochaines idées de recettes fraicheur avec Maréchal Fraîcheur. Retrouvez par exemple cette hiver notre recette de salade hivernale, notre recette de gâteau à la patate douce ou encore celle de notre gâteau de crêpes pour un maximum de gourmandise !

En été, on est fan de la salade de pois chiches à la libanaise, des aubergines farcies ou encore de la salade de fraises, basilic et fromage frais.

 Alors, prêt à cuisiner ?

Commander mes ingrédients !