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Gratin de butternut, cochon noir de Bigorre et graines torréfiées

Gratin de butternut, cochon noir de Bigorre et graines torréfiées

Ce qu'il vous faut :

  • 1 kg de butternut
  • une dizaine de tranches de ventrèche de noir de bigorre (ou de lard (poitrine de porc))
  • 2 oignons
  • 2 cuillères às soupe de pignons de pin
  • 2 cuillères à soupe de graines de courge
  • 20 cl de crème fraiche liquide
  • sel, poivre
  • noix de muscade
  • huile d'olive

Préparation :

Epluchez le butternut et coupez le en petits morceaux.

Faites la même chose avec les oignons.

Dans une casserole, faites rôtir les légumes dans un peu d'huile d'olive pendant quelques minutes ( faites colorer la courge ).

Couvrez d'eau à hauteur, baissez le feu, salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade

Couvrez et laissez cuire jusqu'à absorption de l'eau, la courge devra alors être très tendre

Faites chauffer le four à 180°

Une fois la courge cuite écrasez les légumes g grossièrement avec un écrase pomme de terre ou une fourchette

Ajoutez la crème fraiche et mélangez

Versez dans un plat à gratin et enfournez pour 25mn environ

Pendant ce temps faites torréfier les graines à sec dans une poêle très chaude

Sortez le gratin du four, déposez dessus immédiatement les tranches de ventrèche ( elles vont fondre au contact de la chaleur )puis les graines

Servez sans attendre

 

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