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Charlotte aux fraises

Charlotte aux fraises

Ce qu'il vous faut :

  •   500 g de fraises    
  •   1 citron      
  •   40 cl de crème liquide
  •   1 sachet de sucre vanillé  
  • Un paquet et demi de biscuits à la cuillère
  • 2 cuillères à soupe d'Alcool de fraise
  •    220 g de sucre en poudre
  •   Glaçons
  • 4 feuilles de gélatine   

 Préparation :

  1. Commencer par préparer le sirop en portant à ébullition 160g de sucre et 30cl d’eau. Puis laisser refroidir et rajouter deux cas d’alcool de fraise. Réserver.
  2. Mettre 40cl de crème liquide dans un saladier au congélateur pendant 20min.
  3. Faire tremper 4 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  4. Mixer jusqu’à l’obtention d’une purée 500g de fraises préalablement lavées avec le jus d’un citron (laisser 8 fraises de côté).
  5. Mélanger dans une casserole sur feu doux un quart du coulis avec la gélatine et 60g de sucre.  
  6. Incorporer ce coulis chaud dans le coulis froid. Réserver.
  7. Fouetter la crème liquide jusqu’à obtenir une crème chantilly. Rajouter un sachet de sucre vanillé, remuer doucement et réserver au frais.  
  8. Placer le récipient où se trouve le coulis dans un récipient plus grand rempli de glaçons.

  9. Remuer le colis jusqu’à épaississement. Rajouter la chantilly en tournant doucement. Laisser à température ambiante.
  1. Disposer les biscuits cuillère (préalablement trempés dans le sirop) sur le fond et parois du moule. Verser la crème, parsemer de fraises coupées et de crème. Alterner.
  2. Emballer dans du film plastique et laisser au frais 6h avant de démouler.

 

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