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Les savoureuses astuces - Le poivron

Les savoureuses astuces - Le poivron


On continue sur les légumes de saison avec cette fois-ci le POIVRON !

Autre légume synonyme d’été, de salade et de barbecue.
Qu’il soit vert, jaune, orange ou rouge (question de maturation), cru ou cuit, il fait toujours son petit effet !
Et en plus de ça, il est bon pour la santé !

Déjà petite astuce, si comme moi vous adorez le poivron mais qu’il a tendance à vous rester un peu sur l’estomac, c’est que sa peau est très difficile à digérer, plus il est mur, plus sa peau est épaisse !
Préférez donc sa consommation cuite et sans peau !
De plus, pour les intestin fragiles, il est préférable de le cuire pour rendre ses fibres moins agressives.

Dans le poivron vous trouverez :

Une haute teneur en vitamine C (mention spéciale pour le poivron rouge qui en contient le plus) pour faire le plein d’énergie. Attention, la cuisson détruit cette vitamine.
De la vitamine B6 et B9 et aussi K (K surtout dans le poivron vert),
Une forte concentration en antioxydant et notamment des carotènes, précurseurs de la vitamine A et meilleurs antioxydants de tous :clin_d'œil:

Le poivron, un anticancer ?

Il semblerait que oui ! Les capsiates qu’il contient sont des molécules qui seraient capables d’engendrer l’apoptose (mort des cellules cancéreuses).
Alors attention: la consommation de poivron ne vous guérira pas du cancer, par contre sa consommation ne peut que vous faire du bien sur ce sujet.

La lutéoline, amie du cerveau ?
Cette substance flavonoïde a selon les études un effet antioxydant et anti inflammatoire et protecteur du cerveau et du système nerveux. Elle ralentiraient donc les effets du vieillissement du cerveau et auraient des effets positifs sur la mémoire et l’apprentissage.


Enfin, sa teneur en eau le rend rafraichissant et diurétique.


Idée recette

Chili sin carne

Ce qu'il vous faut pour 4 personnes :

Préparation :

Commencez par tremper les haricots rouges dans l'eau avant de les faire cuire environ 45 minutes (si vous les prenez secs, sinon pas besoin).
Réhydratez les protéines de soja 10 minutes dans de l'eau bouillante salée (comme des pâtes).
Epluchez l'ail et les oignons. Dans une sauteuse, faites chauffez de l'huile et faites revenir les oignons coupés en lanières puis l'ail écrasé. Ajoutez le poivron coupé en petits cubes, ainsi que le piment.
Laissez cuire à feu vif, 3 minutes. Ajoutez les protéines de soja, égouttées, puis les épices.
Faites revenir, puis versez le coulis de tomates, l'eau (en fonction de la texture), les haricots rouges cuits et le maïs. Laissez mijoter à couvert 12 minutes.
Avant de servir, ajoutez le jus de citron vert, salez et poivrez à votre convenance et ajuster les épices au besoin.
Servez bien chaud avec du riz. Parsemez de feuilles de coriandre fraîches, si vous en avez à disposition.


 

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