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Les savoureuses astuces #11 - Le poivron

Les savoureuses astuces #11 - Le poivron


On continue sur les légumes de saison avec cette fois-ci le POIVRON !

Autre légume synonyme d’été, de salade et de barbecue.
Qu’il soit vert, jaune, orange ou rouge (question de maturation), cru ou cuit, il fait toujours son petit effet !
Et en plus de ça, il est bon pour la santé !

Déjà petite astuce, si comme moi vous adorez le poivron mais qu’il a tendance à vous rester un peu sur l’estomac, c’est que sa peau est très difficile à digérer, plus il est mur, plus sa peau est épaisse !
Préférez donc sa consommation cuite et sans peau !
De plus, pour les intestin fragiles, il est préférable de le cuire pour rendre ses fibres moins agressives.

Dans le poivron vous trouverez :

Une haute teneur en vitamine C (mention spéciale pour le poivron rouge qui en contient le plus) pour faire le plein d’énergie. Attention, la cuisson détruit cette vitamine.
De la vitamine B6 et B9 et aussi K (K surtout dans le poivron vert),
Une forte concentration en antioxydant et notamment des carotènes, précurseurs de la vitamine A et meilleurs antioxydants de tous :clin_d'œil:

Le poivron, un anticancer ?

Il semblerait que oui ! Les capsiates qu’il contient sont des molécules qui seraient capables d’engendrer l’apoptose (mort des cellules cancéreuses).
Alors attention: la consommation de poivron ne vous guérira pas du cancer, par contre sa consommation ne peut que vous faire du bien sur ce sujet.

La lutéoline, amie du cerveau ?
Cette substance flavonoïde a selon les études un effet antioxydant et anti inflammatoire et protecteur du cerveau et du système nerveux. Elle ralentiraient donc les effets du vieillissement du cerveau et auraient des effets positifs sur la mémoire et l’apprentissage.


Enfin, sa teneur en eau le rend rafraichissant et diurétique.

CHEZ MARÉCHAL FRAÎCHEUR, ON VALIDE À 100% LE POIVRON !!


Idée recette

Tartare de poivrons marinés



Ce qu'il vous faut :

Préparation :

1. Préchauffez le four en position gril.
Posez les poivrons sur la plaque recouverte de papier alu et faites-les griller 20 minutes en les retournant régulièrement. Laissez-les refroidir, puis pelez-les, épépinez-les et taillez-les en tout petits dés.

2. Lavez, séchez le thym et le basilic. Mettez les poivrons dans un saladier, salez et poivrez. Pressez les citrons.

3. Dans un bol, mélangez le jus de citron, l’huile d’olive, salez et poivrez. Versez la vinaigrette sur le tartare de poivron et réservez au frais.

4. Au moment de servir, dressez les tartares de poivron dans 4 assiettes en les moulant dans un emporte-pièce. Décorez de basilic et de thym. Servez frais.

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