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Tian de légumes à la tapenade

Tian de légumes à la tapenade

Ce qu'il vous faut pour 4 personnes :

  •   2 courgettes
  •   2 aubergines
  •   4 gousses d’ail
  •   1 botte d'oignons nouveaux
  •   4 tomates
  •   Romarin
  •   Thym
  •   Basilic
  •   Tapenade verte
  •   Huile d’olive
  •   Fleur de sel de Camargue et poivre Noir 

 
Préparation :

Prendre un plat à Tian (en terre de préférence) assez haut pour ranger les légumes debout et tranchés.

Coupez les courgettes, les tomates et les aubergines en tranches fines de même épaisseur de 2 à 3mm.

Huilez le plat avec l’huile d’olive, mettez l’ail haché sur le fond et répartissez bien, ainsi que la moitié des oignons nouveaux hachés.

Intercalez de façon harmonieuse les tranches de tomates, d’aubergines et de courgettes. Tassez les légumes pour qu’ils soient bien calés dans le plat.

Hachez le reste d’oignons nouveaux et répartir sur le dessus des légumes, poivrer, saler, rajoutez le thym et le romarin sur les légumes.

Ajoutez la tapenade verte sur le dessus et à l’aide d’une cuillère en bois appuyez légèrement pour bien imbiber les légumes et bien répartir herbes et  tapenade sur le dessus.

Arrosez la préparation de filets d’huile d’olive.

Mettez au four préalablement préchauffé à 200 degrés pendant 30 minutes, baisser ensuite le four à 180 degrés et laisser cuire 1/2 heure à 45 mn supplémentaire suivant la puissance du four.

Les légumes doivent être confits pour obtenir un maximum de saveur et lLe plat doit être fondant quand il est servi.

En fin de cuisson et en service à l’assiette répartir de basilic frais et haché, la chaleur du plat permettra de révéler tout l’arôme du basilic.

A servir en plat principal ou en accompagnement avec du riz, quinoa ou oetit épeautre. Il peut aussi se manger froid.

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