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Soufflé d'épinards au jambon

Soufflé d'épinards au jambon

Pour 4 personnes: 1 kg d'épinards frais/ 150 g de dés de jambon cuit/ 30 g de beurre/ 1 cube de bouillon de volaille/ 1 cuillère à soupe de farine/ 3 oeufs/ 50 g de gruyère râpé/ 1 pincée de noix de muscade râpée/ sel/ poivre

· Faites cuire les épinards (lavés) 5 minutes dans de l'eau bouillante salée; égouttez-les soigneusement; pressez-les en purée (plus ou moins grossière selon votre goût)

· Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole à fond épais, ajoutez les épinards. Saupoudrez-les de farine, salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade. Mouillez le tout avec 10 cl d'eau chaude (dans laquelle vous aurez préalablement dissout votre bouillon de volaille). Faites mijoter à découvert et à feu très doux pendant 10 minutes.

· Hors du feu, ajoutez les dés de jambon, les 3 jaunes d'oeufs et les 3 blancs d'oeufs battus en neige. 

· Versez dans un moule à soufflé beurré et faites cuire à four chaud (180 °C) pendant 35 minutes. 

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