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Les savoureuses astuces - Le brocoli

Les savoureuses astuces - Le brocoli


Le brocoli est un légume-fleur appartenant à la famille des brassicacées (la famille des choux). Son nom vient du mot italien "brocco" qui signifie pousse. Chou d'origine sauvage qui poussait sur le littoral méditerranéen, le brocoli a d’abord été cultivé il y a 2 000 ans par les Italiens. Il a été remis au goût du jour au début des années 1980. 

 

Savez-vous que dans le brocoli tout se mange ?

Beaucoup de gens ne pensent qu'à cuisiner les bouquets et jettent systématiquement le pied du légume.
Ce dernier est délicieux et le mettre à la poubelle c'est se priver d'une bonne partie du brocoli !

Le tronc du brocoli doit être épluché avec un couteau et non avec un économe puisqu'il faut ôter une première couche fibreuse.
On peut ensuite cuisiner cette partie avec les bouquets ou à part. 
Si l'on souhaite cuire le tronc en même temps que les bouquets, il faut le couper finement.
Le plus simple est de couper le brocoli en quartier puis de couper chaque quartier en tranche. Sans cette précaution le légume ne cuira pas uniformément puisque le pied est plus long à cuire que les bouquets. 
 
Le tronc du brocoli, s'il n'est pas utilisé en même temps que les bouquets, sera délicieux en velouté, en purée ou sauté à la poêle après avoir été blanchi. On peut également l'utiliser comme base pour une quiche, des flancs, etc...
 
 
 
 
 
 
 
Conserver le brocoli
 

Le brocoli se garde 4 à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Il se congèle après avoir été blanchi 5 minutes dans l’eau bouillante ; il est préférable de congeler les bouquets bien égouttés et détachés les uns des autres, ce qui permet de prélever juste la quantité nécessaire.

Attention, ne faites pas cuire le brocoli trop longtemps : il risque de perdre son croquant et de se désagrèger (comptez 5 min à la vapeur, 8 min dans l’eau bouillante). Le brocoli se consomme le plus souvent cuit : sauté, en gratin, en quiche, en soupe... Froid et accompagné de fromage frais et d’herbes, il fait une excellente salade. Il se consomme aussi cru comme les autres crudités.

 
 
Idée recette : Tartare de tronc de brocoli et son crémeux noisette
 

Ce qu'il vous faut pour 2 personnes :

  •   2 troncs de brocoli
  •   100g de mascarpone
  •   Ciboulette
  •   Jus de citron BIO
  •   Noisettes fraiches
  •   Huile d'olive vierge extra
  •   Sel, poivre

Préparation :

Lavez les troncs et coupez les en tranche très fines.

Ôtez les cotés des tranches pour ne garder que le cœur et coupez le en tres fine brunoise ( vous pouvez tout garder si les troncs sont très tendres).

Faites sauter 2 ou 3 mn à feu moyen cette brunoise dans un peu d'huile d'olive à la poêle, on ne veut pas de coloration.

Dans un bol mélangez du mascarpone avec de la ciboulette, sel, poivre et un peu de citron.

Déposez la brunoise de brocoli dans les assiettes et laissez refroidir.

Avec deux cuillères formez des quenelles de mascarpone et déposez sur le brocoli.

Faite torréfier quelques minutes des noisettes dans une poêle très chaude et concassez les grossièrement.
Saupoudrez le plat de noisettes.
Versez un filet d'huile d'olive dans chaque assiette et ajoutez un peu de fleur de sel.
Servez très frais.

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