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Les savoureuses astuces - L'Aubergine

Les savoureuses astuces - L'Aubergine


La saison de l'aubergine se déroule de juin à août. Un court laps de temps pour la déguster sous toutes ses formes et profiter de ses multiples bienfaits !
En effet, ce légume, qui dispose de nombreuses variétés, a besoin de beaucoup de soleil mais aussi de chaleur pour pousser.  Saviez-vous d'ailleurs que la culture de l'aubergine est très ancienne, elle remonte en effet à 800 ans avant J.-C !

 

A l'apéritif comme à table

Reine de la ratatouille et de la moussaka, elle se consomme chaude ou froide, assaisonnée à la crème de vinaigre balsamique ou avec juste un filet d’huile d’olive, c’est un des légumes phare de l’été.

Au-delà de son  bon goût et de sa jolie couleur, l’aubergine est aussi une vraie mine d’or en terme de nutrition : 

Elle est déjà très peu calorique, donc faites-vous plaisir, même si vous souhaitez faire attention à votre ligne. Attention tout de même à la façon dont vous la cuisinez : cuite dans l'huile, elle sera plus grasse que revenue à la poêle.

Très riche en fibre, elle sera l’amie de votre transit pour toute la saison !

Elle est également diurétique, grâce à sa forte teneur en potassium, stimule la production de l’urine, tout en jouant favorablement sur la pression artérielle.
Elle est également cholérétique : stimule la fabrication de la bile. Elle est donc l’alliée de vos reins, de votre vésicule biliaire et donc de votre foie, effet « detox » ! Sa teneur en pectine lui permettrait (on suppose que c’est la pectine) également d’avoir un effet positif sur le cholestérol.

Enfin, notons une forte présence de zinc, magnésium, vitamines B, vitamines C et E, ces deux dernières étant des antioxydants très connus.

D’ailleurs, de nombreuses études sont en cours pour étudier l’effet des antioxydants de l’aubergine dans le cadre de maladies cardiovasculaires ou encore de cancers.

À consommer sans modération tant que c’est la bonne saison !


 

Astuces conservation

Dans le bac à légumes du réfrigérateur, l’aubergine peut se conserver pendant une semaine, à condition de l’avoir choisie bien ferme avec une peau brillante et sans taches. Elle ne peut pas être conservée à l'air libre plus de deux jours. Pour conserver des aubergines, il ne faut jamais les recouvrir, en particulier de plastique.

Vous pouvez également congeler l'aubergine pour la conserver plus longtemps. Elle doit être préalablement épluchées, coupées puis blanchies ou cuites à la vapeur.
Pour éviter que les tranches d’aubergine ne collent entre elles, on les dispose bien à plat sur une plaque qu’on met dans le congélateur. Quand la congélation a pris, on les place dans des sachets en plastique et on remet au congélateur. Les aubergines congelées ont une durée de conservation d’environ 8 mois.

L'huile d'olive est un très bon conservateur pour l'aubergine qui apprécie la marinade.
Il suffit alors de faire confire des rondelles épaisses (ou gros morceaux) dans du miel et de jus de citron pour ensuite les laisser à macérer dans une marinade d’huile d’olive, d’ail et d’herbes aromatiques.
Cette marinade peut se conserver plus de 6 semaines dans un récipient stérilisé, fermé et conservé au réfrigérateur.
On peut servir ces morceaux d'aubergine sous forme de sauce pour les pâtes ou encore à l'apéritif.

 

En cuisine

Pour la cuire, vous n'avez pas besoin de peler l'aubergine ! Ce serait d'ailleurs vous priver de ses bons nutriments et de sa belle teinte violette. Une fois coupée, aspergez-la de citron pour qu'elle garde sa belle couleur blanche et ne s'oxyde pas.
Vous pouvez ensuite la faire griller à la plancha, la faire au four avec des épices et un filet d'huile d'olive, la faire revenir à la poële... Bref, une multitude de possibilités culinaires s'offrent à vous !


Idée recette

Roulés d'aubergine au fromage frais





Lavez et tranchez finement l'aubergine.

Sautez à l'huile d'olive et débarrassez sur un papier absorbant.Mélangez les 3 petits fromages frais (écrasé à la fourchette), le miel, les tomates confites coupées en petits morceaux ainsi qu'une cuillère à café d'huile. Salez poivrez.

Vous pouvez ajouter un peu de paprika si vous le souhaitez. Préparez sur papier film une tranche d'aubergine pour la garnir puis la rouler. Vous pouvez ensuite piquer avec un cure dent le roulé afin qu'il se tienne bien.

Bon appétit !

Vous pouvez également retrouver la recette des toasts à l'Aubergine imaginée par Wellness by Sophie dans notre rubrique "En cuisine".


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