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Les savoureuses astuces #2 - Le radis

Les savoureuses astuces #2 - Le radis

 

Le radis, un peu de beurre, un peu de sel, en tranche fine dans des buddha bowl ou en graines germées: LE BONHEUR !

Pour ceux qui le digère mal : le sel aide en coupant l’effet du soufre. Vous pouvez également le faire dégorger 30min dans de l’eau salée.

 

Dans le radis TOUT se mange, même les fanes (Recette du houmous de fanes de radis), mais connaissez-vous en tous les bienfaits ?

  • - Il favorise la production de la bile et soutien le foie !

  • - Il est riche en vitamine C, B9, B3, magnésium, potassium, fer, zinc, cuivre, phosphore…vrai bol d’énergie !

  • - Sa teneur en fibre lui permet d’aider à réguler le transit donc éviter la constipation et les hémorroïdes.

  • - Sa teneur en eau aide à garder un bon niveau d’hydratation du corps et il a également un effet diurétique.

  • - Il fait partie de la famille des crucifères (brocoli, chou-fleur, navet...) dont il a été prouvé qu’ils sont utiles contre et en prévention du cancer: la substance soufrée glucosinolate qu’ils contiennent peut agir sur les substance et cellules cancéreuses et empêcher leur multiplication.
    Ce n’est PAS un traitement, mais manger régulièrement des crucifère peut s’avérer être positif sur ces questions EN PLUS de tous les traitements et des règles d’hygiène de vie.

  • - Il est intéressant dans le cadre de la prévention contre les maladies cardiovasculaires et aurait un effet positif sur la santé du cœur.

  • - Sa richesse en antioxydant dont la vitamine A et en vitamines B, le rend bon pour la peau, tant pour le teint que contre le vieillissement.

  • - Frotter du radis sur un piqûre d’insecte calmera l’inflammation.

  • - Si vous avez des soucis de thyroïdes, il est conseillé de surveiller votre apport en iode si vous consommez beaucoup de crucifères.

  • - Intestin irritable : limitez la consommation

 

 

 

Astuce conservation :

Pour conserver vos radis un peu plus longtemps que prévu, regroupez-les en botte. Remplissez ensuite un bol d’eau froide dans lequel vous plongerez la botte de radis retournée. Attention seules les fanes doivent toucher l’eau !

 

Idée recette :

Radis poëlés au beurre et ciboulette

Ciseler les échalotes. Mettre le beurre à fondre avec l’huile dans une poêle. Quand le beurre est fondu, ajouter les échalotes et les faire revenir à feu doux en les remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides, sans brunir.

Pendant ce temps, préparer les radis : couper les fanes à la base et ôter la racine. Les rincer et les égoutter. Couper les plus gros en deux dans le sens de la longueur.

Quand l’échalote est translucide, ajouter les radis dans la poêle. Augmenter le feu pour saisir les radis – attention ils ne doivent pas brunir non plus.

Bien les remuer pendant 4-5 minutes, puis baisser le feu et continuer la cuisson à couvert pendant 5 autres minutes.

Pendant que les radis cuisent, ciseler la ciboulette.

Quand les radis sont tendres mais pas complètement mous, arrêter la cuisson.

Parsemer de ciboulette et servir sans attendre

 

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