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Fruits

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Magret de canard aux cerises

Pour 4 personnes : 2 magrets / 400 g de cerises dénoyautées / 10 cl de banyuls / 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise ( ou de Banyuls) / 50 g de beurre / 2 cuillères à soupe de sucre/ sel / poivre.

· Poêlez les magrets 12 à 15 min, en les retournant souvent. Salez, poivrez.

· Faites revenir les cerises 2 à3min dans le beurre. Saupoudrez de sucre, mélangez et laissez cuire 2 à 3 min. Retirez-les à l’aide d’une écumoire et réservez.

· Faites bouillir le banyuls 3 min dans la poêle avec le jus. Incorporez le vinaigre et donnez quelques bouillons.

· Ajoutez les cerises, enrobez-les de jus, ajoutez les magrets. Laissez cuire 2 min en les retournant.

· Découpez les magrets en fines tranches et dressez-les sur un plat avec les cerises.

Chou rouge vinaigrette, pommes et raisins secs

Pour 4 personnes : 1 chou rouge / 2 pommes / vinaigrette à base d'huile et de jus d'un citron / 3 cuillères à soupe de raisins secs 

· Otez les 2 premières feuilles, partagez le chou en 4 quarts. Coupez le chou en fines lanières au couteau bien aiguisé

· Epluchez les pommes et coupez-les en lamelles

· Faites tremper les raisins dans un peu d'eau chaude

· Dans un saladier, mélangez le chou et la pomme. Arrosez avec votre vinaigrette citronnée. Ajoutez les raisins secs égouttés

· Ajoutez les oeufs battus en omelette, la crème liquide et la noix de muscade. Mélangez.

· Tournez la salade avant de servir bien frais (avec une tranche de pain de campagne grillé et un petit chèvre frais)

Soupe d'endives caramélisées aux oranges

Pour 4 personnes : 4 endives / 1L de bouillon de volaille / 3 cuillères à soupe de sucre / 30 g de beurre / 3 oranges / sel / poivre.

· Coupez les endives en deux et émincez-les finement.

· Pressez les oranges.

· Faites fondre le beurre dans une cocotte et ajoutez les endives. Assaisonnez et laissez cuire 5 à 10 minutes en remuant. Ajoutez le sucre, le jus des oranges, et laissez caraméliser légèrement.

· Ajoutez le bouillon de volaille et portez à ébullition (petits bouillons) 15 minutes.

 

Salade de poires, d'endives et de roquefort

Ingrédients pour 4 personnes : 200 g de poires / 200 g d'endives / 2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin (si vous en avez) / 1 cuillère à café de miel / vinaigre balsamique (ou mieux, vinaigre de fruits tels que coings ou pruneaux) / 60 g de roquefort.

· Nettoyez les endives et émincez-les grossièrement dans le sens de la longueur. Faites-les cuire rapidement dans une sauteuse avec un peu d'huile puis faites-les légèrement caraméliser avec le miel (1/2 de cuillère à café).

· Pelez les poires et coupez-les en lamelles dans la longueur. Faites-les revenir dans une poêle antiadhésive avec un peu d'huile et le miel (1/2 cuillère à café).

· Ajoutez les endives et faites cuire 5 minutes.

· Dressez poires et endives sur les assiettes et parsemez de miettes de roquefort.

Endives au bleu et aux noisettes

Ingrédients pour 4 personnes : 8 endives / 15 noisettes / 80g de gorgonzola (ou de fourme d'Ambert, pour une note plus locale) / 15 cl de crème / 1 noisette de beurre / poivre du moulin

·Otez la base des endives et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Faites-les cuire à la vapeur environ 15 minutes

· Beurrez un plat à gratin, disposez les demi-endives (bien égouttées),côté bombé vers le fond

· Ecrasez le fromage à la fourchette, poivrez et mélangez avec la crème

· Nappez les endives avec la préparation. Concassez les noisettes et parsemez-les sur les légumes

· Faites cuire au four chaud (190°C) environ 15 minutes et servez chaud

 

Verrines fraises-bananes

Pour 4 personnes : 500 g de fraises / 4 bananes / 200 g de biscuits sablés type Spéculoos / crème chantilly (en bombe ou maison) / 4 verrines (ou verres).

· Lavez les fraises, ôtez les pédoncules. Découpez-les en morceaux.

· Découpez les bananes en rondelles pas trop épaisses.

· Ecrasez les biscuits sablés dans un torchon pour en faire une poudre.

· Remplissez les verrines en alternant banane fraise et Spéculoos. Couvrez et placez au réfrigérateur pendant 1 heure au moins.

· Juste avant de servir, recouvrez les verrines de crème chantilly.

 

Clafoutis aux poires

Pour 6 personnes : 800 g de  poires, 4 oeufs, 100 g de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 80 g de farine, 1/4 l de lait, 60 g de beurre, 2 noix de beurre, 1 sachet de sucre vanillé.

· Epluchez les poires puis découpez-le en lamelles de 0.5 cm d'épaisseur que vous étalez dans un moule à tarte ou tourte de 28 cm ( ou un plat à gratin) que vous aurez au préalable beurré généreusement.

· Battez les oeufs en omelette ;  ajoutez la pincée de sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé, mélangez bien. Ajoutez ensuite la farine en pluie, mélangez bien à nouveau pour obtenir une préparation lisse. Ajoutez alors le beurre fondu (80 g). Délayez enfin avec le 1/4 de l de lait.

· Versez la pâte sur les poires. Parsemez le dessus de quelques noisettes de beurre.

· Enfournez à 180°C ; faites cuire jusqu'à ce le dessus commence à dorer (environ 30 minutes)

 

Poires fondantes

Pour 4 personnes : 6 poires/ 6 cuillerées à soupe de sucre cristallisé/ 6 macarons secs/ 50 g de beurre 

La variété de poires Louise Bonne est particulièrement bien adaptée à la réalisation de cette recette. Utilisez les Louise Bonne pas très mûres, quand leur couleur change du vert au jaune (totalement jaunes, elles sont blettes).

· Ecrasez les macarons pour les réduire en chapelure. Mélangez-les au sucre cristallisé.

· Pelez les poires. Coupez-les en tranches d'un centimètre environ dans le sens des quartiers épépinés. 

· Beurrez un plat allant au four. Rangez dans le fond d’une couche de tranches de poires. Saupoudrez du mélange macarons/sucre. Remettez une couche de poires puis à nouveau le mélange macarons/sucre. Parsemez de noisettes de beurre et mettez à cuire à four doux (150°C) pendant 45 minutes.

· Servez tiède ou froid dans le plat de cuisson. 

Compote de pommes coings à l'ancienne

Pour 4 personnes : 4 pommes / 2 coings / 3 cuillères à soupe de sucre en poudre / 1 bâton de cannelle ou une pincée de cannelle en poudre / 2 cuillères à café de beurre (éventuellement salé) / 1 tour de moulin à poivre.

· Epluchez les pommes et les coings. Coupez-les en 4. Otez les trognons et recoupez en gros morceaux pour les pommes, en plus petits morceaux pour les coings.

· Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Ajoutez les morceaux de fruits, saupoudrez de sucre. Ajoutez la cannelle et le tour de moulin à poivre.

· Laissez cuire à feu très doux, en couvrant la casserole, pendant 20 à 30 minutes. Vous n'aurez pas besoin de rajouter de l'eau car l'eau d'évaporation des fruits devrait suffire à rendre la compote moelleuse.

· En fin de cuisson, remuez à la fourchette pour briser les gros morceaux de pomme.

· Vous pourrez déguster cette compote tiède ou froide.

Poêlée de pommes poires

Pour 4 personnes : 3 pommes / 2 poires / quelques raisins secs / 1 gousse de vanille / 1 bâton de cannelle (ou une pincée de cannelle en poudre) / 20 g de sucre en poudre / 20 g de beurre / poivre.

· Epluchez les pommes et les poires, coupez-les en lamelles épaisses.

· Faites fondre le beurre dans un poêle et faites dorer les lamelles de pommes saupoudrées de sucre pendant 2 minutes. Ajoutez ensuite les lamelles de poires, la gousse de vanille fondue, la cannelle, les raisins secs. Poivrez très légèrement et laissez cuire à feu doux 5 à 10 minutes en remuant.

· Servez cette poêlée tiède ou refroidie. Vous pouvez l'agrémenter de noix ou noisettes concassées juste au moment de servir. 

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