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Boulettes aux blettes [Caillette revisitée]

Boulettes aux blettes [Caillette revisitée]

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 10 minutes + 10 minutes

Ce qu'il vous faut pour 2 personnes :
2 côtes de blettes – 1 gousse d’ail – 100g de talon de jambon blanc – 1 œuf – 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine –
2 cuillères à soupe de farine + 1 peu pour former les boulettes – sel et poivre du moulin – huile d’olive

Sauce au yaourt : 1 yaourt – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 1 cuillère à soupe de jus de citron – piment – sel

 

Préparation :

1. Laver abondamment les blettes, ne conserver que les feuilles. Les côtes serviront dans un prochain gratin.

2. Dans une sauteuse, faire revenir les feuilles de blettes dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter la gousse d’ail hachée très finement et le jambon coupé en gros cubes.

3. Laisser cuire une dizaine de minutes le temps que le vert des blettes soit bien tendre.

4. S’il reste un peu d’eau en fin cuisson dans la sauteuse, égoutter soigneusement les blettes en les pressant dans les mains pour extraire le maximum d’humidité.

5. Mettre la préparation aux blettes dans le blender avec un œuf et hacher le tout. Inutile de hacher très finement.

6. Dans un saladier mélanger les blettes hachées, les flocons d’avoine, la farine, le sel et le poivre du moulin. SI le mélange semble trop liquide ou trop aqueux, rajouter un petit peu de farine.

7. Prélever une grosse noix de blettes dans les mains, former une boule et la rouler dans la farine. Réserver sur le plan de travail fariné.

8. Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive.

9. Faire frire les boulettes uniformément une dizaine de minutes.

10. Préparer la sauce en mélangeant le yaourt, l’huile d’olive, le jus de citron, le piment et le sel.

11. Déguster aussitôt !

 

 

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