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Tourtes aux pommes

Tourtes aux pommes

Ce qu'il vous faut :

  •   1 pâte brisée

Pour la garniture :

  •   Environ 4 pommes moyennes
  •   3 cuillères à soupe de cassonade
  •   Vanille et/ou cannelle, quantité selon les goûts


Préparation :

Peler, épépiner et couper en (gros !) morceaux les pommes.
Mettre les morceaux de pommes dans une casserole avec le sucre et l'arôme choisi.
Mélanger, couvrir et laisser cuire 15 min à feu doux (on cherche à garder un peu de croquant).
Poursuivre quelques minutes à feu moyen et à découvert (pour retirer le maximum de jus).
Eteindre et laisser refroidir.

Etaler la pâte assez finement et à l'aide d'un emporte-pièce (ou un verre) formez des disques.
J'ai pu préparer 8 tourtes (donc 16 disques) avec la pâte.
Lorsque les pommes ont bien refroidi, sortir la pâte brisée du four.

Ensuite au choix, pour chaque mini-tourte : déposer un disque dans des moules "mini demi-sphère", ou directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (dans ce cas, il faudra mettre un peu moins de garniture).
Répartir la garniture au centre, puis recouvrir délicatement avec un second disque de pâte.
Bien souder les bords à l'aide d'un peu d'eau les deux disques et en faisant des petites entailles tout autour avec la pointe d'un couteau.
En haut de la tourte faire une incision en croix avec un couteau (pour laisser la vapeur s'échapper pendant la cuisson).

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 45 min suivant la taille des tourtes.
Servir tiède ou froid selon les goûts, saupoudré de sucre glace (et accompagné d’une boule de glace et du reste de garniture s'il y en a encore).

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