Menu

Sharlotka, le gâteau aux pommes russe (par Le blog de Châtaigne)

Sharlotka, le gâteau aux pommes russe (par Le blog de Châtaigne)

Ce qu'il vous faut : 

  • 4 belles pommes type Gala
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron jaune
  • 120g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
  • 100g de farine
  • 3 œufs
  • Les graines d’une gousse de vanille
  • Sucre glace

 

La préparation :

1. Laver les pommes. A l’aide d’un vide-pomme, les évider, puis les éplucher.

2. Tailler les pommes en rondelles, les mettre dans un saladier avec le jus de citron et 2 cuillères à soupe de sucre en poudre. Laisser reposer 10 minutes.

3. Dans un saladier, casser les œufs. Ajouter la poudre d’amandes, les graines de vanille, et le sucre en poudre. Mélanger au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

4. Ajouter la farine, bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

5. Disposer dans un moule à manqué beurré, les rondelles de pommes : les disposer en rosaces dans le fond, puis répéter l’opération sur 3-4 niveaux, jusqu’à épuisement des pommes.

6. Préchauffer le four à 180°C.

7. Verser la pâte sur les pommes, et laisser reposer 5 minutes (le temps que le four chauffe), pour que la pâte ait le temps de s’écouler dans les pommes.

8. Enfourner pour 45 minutes.

9. Laisser tiédir avant de saupoudrer de sucre glace. Prends ta cuillère et attaque ;)

Menu