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Crème de carottes au thym citronné

Pour 4 personnes : 1 kg de carottes / 250 g de pommes de terre / 1 oignon / 50 g de beurre / 2 cuillères à soupe de crème fraîche / 10 à 20 brins de thym citronné / croûtons de pain séchés au four / sel / poivre.

· Epluchez les carottes, les pommes de terre, les laver, les sécher et les couper grossièrement. Epluchez l'oignon, l'émincer.

· Dans un faitout, mettre la moitié du beurre. Faire revenir l'oignon, ajoutez les carottes, faire revenir sans colorer. Ajoutez les pommes de terre, mouiller deux fois la hauteur.

· Salez, poivrez, cuire 30 minutes à couvert.

· Ajoutez le thym, couvrir, laisser infuser 5 minutes.

· Enlevez les branches de thym, passer le potage au mixer.

· Fouettez avec le reste du beurre et la crème fraîche. Rectifiez l'assaisonnement.

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Sorbet au thym citronné

Pour 4 personnes : 1L d'eau / 300 g de sucre / 1 bouquet de thym citronné / le jus d'un citron.

· Faites bouillir l'eau, ajoutez le thym citronné.

· Couvrez et laissez infuser 15 minutes puis filtrez.

· Ajoutez le sucre, cuire jusqu'à 30°C à l'aide d'un pèse-sirop.

· Ajoutez le jus de citron.

· Mettez le tout dans votre sorbetière pendant 2 heures.

· Ce sorbet au thym a des vertus digestives bienvenues après un repas. Vous pouvez aussi le servir avec des fraises nature pour un dessert léger.

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Oeufs pochés et petite salade de mâche

Pour 4 personnes : 1mâche / 2 cuillères à soupe de vinaigre / 4 oeufs / 1 tranche de saumon fumé / 3 cuillères à soupe d'huile (2 d'olive / 1 de colza) / sel / poivre.

· Triez, lavez et essorez la mâche

· Préparez vos oeufs pochés. Egouttez-les sur un papier absorbant

· Préparez la vinaigrette avec vinaigre, huile(s), sel et poivre 

· Répartissez la mâche dans 4 assiettes et parsemez de lanières de saumon fumé. Déposez un oeuf dans chaque assiette, arrosez de vinaigrette et servez avec du pain de campagne grillé

· Vous pouvez agrémenter de graines de sésame, de ciboulette ciselée, ...

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Salade de sucrine et pommes de terre

Pour 4 personnes : 1 salade sucrine  / 50g de comté / 300g de pommes de terre à chair ferme (avec des pommes de terre nouvelles, c'est parfait) / huile / sel / poivre / moutarde et vinaigre pour la sauce

· Faites cuire les pommes de terre à la vapeur et les découper en rondelles (s'il s'agit de pommes de terre nouvelles, quelques minutes de cuisson suffisent ; à surveiller attentivement)

· Triez votre sucrine, essorez-le. Découpez le comté en petits dés

· Préparez votre sauce de salade avec vos ingrédients habituels

· Disposez la sucrine, les rondelles de pommes de terre et les dés de fromage dans un saladier

· Arrosez de sauce, mélangez et servez

 

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Frisée et ravioles de royans

Pour 4 personnes : 1  frisée / 1 cuillère à soupe de vinaigre / 2 cuillères à soupe d'huile (de noix si possible pour rester dans la note Dauphinoise !) / 100 g de tomates séchée (si vous en avez) / 1 paquet de ravioles fraîches / 40 g de parmesan / sel / poivre 

· Triez et lavez la salade ; essorez-la. 

· Préparez la sauce : versez le vinaigre, le sel, le poivre dans un vol et émulsionnez avec l'huile.

· Répartissez la salade dans les assiettes et ajoutez les tomates coupées en petits dés.

· Portez une grande quantité d'eau salée à ébullition ; plongez les ravioles. Attention, elles sont cuites en 1 minute !  

· Retirez les ravioles avec une écumoire et déposez-les sur la frisée. Parsemez avec les copeaux de parmesan, assaisonnez avec la vinaigrette et servez aussitôt.  

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Salade romaine à la Normande

Pour 4 personnes : 1 salade romaine / 1 pomme / 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre (ou de coing) / 2 cuillères à soupe d'huile / 1 cuillère à soupe de crème / sel / poivre.

· Epluchez et lavez la salade, puis essorez-la. Pelez la pomme et coupez-la en dés.

· Préparez la sauce : dans un saladier, délayer le sel et le poivre avec le vinaigre de cidre. Ajoutez l'huile et la crème et mélangez bien.

·  Ajoutez les feuilles de salade et les dés de pomme, mélangez et servez aussitôt. 

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Velouté de mâche

Pour 4 personnes : 200 g de mâche / 25 g de beurre / 2 grosses pommes de terre Mona Lisa / 1 tablette de bouillon de volaille / 25 cl de crème fraîche / sel / poivre.

· Triez et essorez la mâche, faites la suer dans une casserole à fond épais avec le beurre.

· Pelez les pommes de terre et détaillez-les en rondelles épaisses.

· Ajoutez les pommes de terre à la mâche, salez, poivrez puis versez 1L de bouillon de volaille. Couvrez.

· Laissez cuire 25 minutes.

· Mixez le velouté, ajoutez la crème fraîche, et mixez à nouveau pour obtenir l'effet velouté optimal.

· Décorez de pluches de cerfeuil à ajouter au moment de servir, à la surface de vos assiettes ou de votre plat de service.

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Rutabagas, lard et pommes de terre

Pour 4 personnes : 800 g de rutabagas / 500 g de pommes de terre à chair ferme (type Amandine du panier de la semaine dernière) / 3 oignons moyens / 200 g de lard / 3 cuillères à soupe d'huile / sel / poivre.

· Epluchez les rutabagas et coupez-les en tranches épaisses (1 cm environ)

· Faites-les blanchir 10 minutes à l'eau bouillante salée. 

· Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés. Epluchez et émincez les oignons. 

· Coupez le lard en lardon. Faites-les revenir doucement dans un peu d'huile avec les oignons dans une poêle.

· Ajoutez les rutabagas égouttés et les dés en pommes de terre. Salez, poivrez. 

· Mouillez avec 50 cl d'eau (ou de bouillon très léger). Couvrez et laissez mijoter 30 minutes sur feu doux.

· Servez chaud.

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Rutabagas confits

Pour 4 personnes : 700 g de rutabagas / 25 g de beurre / 1 cuillère à soupe de fond de volaille / sucre en poudre / sel.

· Pelez les rutabagas et coupez-les en petits dés. 

· Faites les revenir dans une casserole à fond épais avec le beurre, une pincée de sel et une pincée de sucre.

· Ajoutez 20 cl d'eau dans laquelle vous aurez dissout le fond de volaille.

·Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire à feu moyen 10 minutes jusqu'à évaporation du bouillon.

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Tarte à la rhubarbe

Pour 4 personnes : 250 g de pâte brisée, 300 g de rhubarbe, 250 g de sucre, 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre, 30 g de beurre.

· Lavez la rhubarbe et enlevez les fils. Coupez-la en petits tronçons.

· Dans une casserole, avec 200 g de sucre et un peu d'eau, portez à ébullition et faites cuire de 6 à 10 minutes sans couvrir. Egouttez-les.

· Etalez la pâte dans le moule beurré. Recouvrez le fond de la pâte avec la rhubarbe cuite et saupoudrez de cannelle et du sucre restant. Répartissez dessus le beurre en morceaux.
· Préchauffez le four à 200°C (Th.7). Faites cuire pendant 40 minutes.

· Démoulez à chaud et servez froid.

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