Février : quels fruits et légumes déguster ?

Février : quels fruits et légumes déguster ?

Bien ancré dans l'hiver, le mois de février regorge tout de même de bons fruits et légumes locaux et de saison, que vous pouvez déguster dans vos paniers de fruits légumes frais du moment, livrés sur Lyon !

Les fruits de février

  • Les pommes : il en existe de nombreuses variétés à savourer localement ! A vous d'apprendre à bien les cuisiner pour profiter de toutes leurs saveurs... Découvrez quelle pomme choisir pour votre recette !

  • Les poires

  • Les kiwis : eh oui, les kiwis poussent en France... et en grappe ! Pour vos paniers, nous nous fournissons en Ardèche, dans les vergers de Quentin, situés à Châteauneuf-sur-Isère. Ce fruit est une excellente source de vitamine C, il en contient d'ailleurs plus qu'une orange à quantité égale.

  • Les noix : excellente source de vitamines et minéraux. Elles contiennent des acides gras polyinsaturés, en particulier les acides gras oméga-3, qui sont importants pour la santé du cœur, du cerveau et des yeux. Des fibres, qui favorisent la digestion et la satiété. Des protéines, qui contribuent à la croissance et à la réparation des tissus. Finalement, des vitamines et minéraux, tels que la vitamine E, le magnésium, le potassium et le zinc, qui sont importants pour le bon fonctionnement de l'organisme.

  • Les agrumes : oranges, citrons, pomelos, parfaits pour faire le plein d'énergie et ajouter de la couleur à ses plats & desserts !

Les légumes de février

Les légumes que l'on peut retrouver localement en février sont : 

  • Les choux : chou-fleur, chou frisé, chou rouge, chou kale, choux de Bruxelles, brocolis, choux lisse. Disponible en hiver et au début du printemps.

  • Les épinards : ils peuvent être cultivés en hiver dans certaines régions et sont souvent disponibles en février.

  • Les poireaux : ces légumes d'hiver et sont récoltés généralement d'octobre à mars.

  • Les carottes : ces légumes-racines qui peuvent être disponibles toute l'année, mais sont généralement récoltées en hiver.

  • Les navets : violets et boule d'or, navet peu connu avec un petit goût de noisette !

  • Les betteraves : crues comme cuites, c'est un régal !

  • Les radis : radis rose, radis noir idéal pour le foie, radis red meat coloré et sucré...

  • Les courges : potimarron, butternut, courge musquée que vous trouverez jusqu'à la fin de l'hiver

  • Les légumes "anciens" : aussi appelés légumes oubliés, vous trouverez parmi eux les panais, topinambours, rutabagas, crosnes...

  • Les patates douces

Calendrier fruits et légumes de février

 

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Que cuisiner en février ?


Il existe bon nombre de délicieuses recettes à préparer avec vos fruits et légumes de saison. Nous vous en avons préparer une sélection à déguster sans modération !

Tartes et quiches : un plaisir sain et gourmand d'hiver


L'hiver est une saison où les légumes frais se font plus rares. Mais c'est aussi le moment idéal pour savourer les légumes racines et les cucurbitacées qui regorgent de vitamines et de nutriments essentiels.

Les tartes aux légumes d'hiver constituent une manière délicieuse et saine de consommer ces produits de saison. Elles offrent une multitude de possibilités en termes de saveurs et de textures. Vous pouvez ainsi les préparer à l'eau, à la vapeur ou encore rôtis au four avant de les ajouter à vos préparations. 

Les avantages des tartes salées en hiver : 

  • Un plat complet et équilibré
  • Economique et facile à préparer
  • Idéales pour toutes les occasions, puisque vous pouvez les préparer avec des ingrédients les plus simples comme les plus nobles, et elles s'emportent partout !

Voici quelques idées de tartes aux légumes d'hiver à essayer :

Côté fruits, les tartes se déclinent aussi à l'infini avec par exemple la tarte aux pommes ou le gâteau chocolat poires !

Des gratins savoureux


Lorsque les journées se font froides et courtes, quoi de plus réconfortant qu'un savoureux gratin de légumes d'hiver ? Ce plat simple et convivial est un véritable concentré de bienfaits pour la santé et le moral.

Les légumes d'hiver, tels que les poireaux, les choux, les carottes et les pommes de terre, regorgent de vitamines, de minéraux et de fibres essentielles à notre organisme. En les cuisinant en gratin, on préserve leurs nutriments et on profite de leurs saveurs : les légumes apportent vitamines et des fibres, tandis que la béchamel ou le fromage ajoutent protéines et calcium. On peut également ajouter de la viande, du poisson ou des lardons pour un plat encore plus nourrissant.

C'est le bon plan de l'hiver : les gratins de légumes d'hiver sont économiques car  faciles à préparer et nécessitent peu d'ingrédients !

C'est un plat convivial qui peut être partagé en famille ou entre amis, et il est adaptable à tous les goûts : on peut varier les légumes, les épices et les herbes aromatiques pour créer des recettes originales et savoureuses !

En vous donne quelques recettes :

Des salades gourmandes


Après les crêpes de la Chandeleur, voici quelques idées de recettes pour déguster les fruits et légumes de saison en février :

Les salades sont délicieuses à ce moment de l'année ! 
Mélangez légumes (et version chaude comme froide), fruits du moment, fruits secs, céréales, féculents, protéines... Pour vous régaler tout en équilibre et faire le plein de vitamines. 

Découvrez nos recette de : 

Envie de fruits et légumes frais de producteurs locaux, en livraison sur Lyon et ses alentours ? Découvrez tous les points relais près de chez vous !

À savourer

Betteraves rouges cuites

Guillaume Rey, maraîcher - Miribel (01)
1,80 € / 500 gr

Pommes Story BIO

Sylvain Dumas, arboriculteur - Saint Genis Laval (69)
3,30 € / 1 kg

Citrons BIO

Paola Nastasi, arboricultrice - Avola (Sicile)
4,30 € / 1 kg

Oranges BIO

Paola Nastasi, arboricultrice - Avola (Sicile)
3,30 € / 1 kg

Pomelos BIO

Paola Nastasi, arboricultrice - Avola (Sicile)
3,90 € / 1 kg

Noix de Grenoble AOP

Famille Cony, nuciculteurs - Têche (38)
6,90 € / 1 kg

Cerneaux de noix de Grenoble

Famille Cony, nuciculteurs - Têche (38)
4,20 € / 200 gr

Kiwis

Jean Marc Manent, arboriculteur - Aubenas (07)
4,80 € / 1 kg

Pommes Gala

Sylvain Dumas, arboriculteur - Saint Genis Laval (69)
2,90 € / 1 kg

Pommes Golden

Sylvain Dumas, arboriculteur - Saint Genis Laval (69)
2,90 € / 1 kg

Radis noirs

Jean Pierre Vindry, maraîcher - Mornant (69)
3,50 € / 1 kg

Mandarines Marzaiolo BIO

Paola Nastasi, arboricultrice - Avola (Sicile)
3,70 € / 1 kg