Chandeleur : nos astuces pour une crêpes party réussie !

Chandeleur : nos astuces pour une crêpes party réussie !

Chandeleur : origines et traditions


La chandeleur se fête le 2 février, exactement 40 jours après Noël

Dans la tradition chrétienne, cet événement religieux est apparu au Ve siècle. Elle célèbre la présentation de Jésus au temple. A cette occasion, le pape de l’époque Gélase Ier organisa une procession aux chandelles, qui devint fête des chandelles ou encore chandeleur. 

Dans les traditions païennes, la chandeleur fait écho à la fertilité de la terre et à la prospérité : les paysans faisaient des crêpes avec la farine de l’année passée. La forme de la crêpe et sa belle couleur jaune faisait référence au soleil et promettait le retour des beaux jours ainsi qu’une récolte annuelle abondante.

Les superstitieux avaient aussi leur tradition : en faisant sauter la première crêpe de la main droite avec une pièce en or dans la gauche. Si elle tombait dans la poêle correctement, le foyer ne manquerait pas d’argent toute l’année à venir !

On mange quoi à la chandeleur ?


A la chandeleur c’est crêpes party ! Crêpes salées ou crêpes sucrées sont de sortie ! Découvrez nos meilleures astuces et recettes pour vous régaler à la chandeleur. 

Crêpes salées : recette d’un plat gourmand et équilibré

Crêpes salées, aussi appelées galettes de sarrasin ou de blé noir sont une institution chez nos voisins les bretons ! C’est le format idéal pour les personnes coeliaques ou adeptes du sans gluten. 

Voici notre recette de pâte à crêpes au sarrasin favorite, hyper simple :

Ingrédients pour cette recette : 

  • 250 g de farine de sarrasin
  • 2 cuillères à café de farine de blé fluide (optionnel)
  • 2 cuillères à café d'huile
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 1 œuf
  • 50 cl d'eau environ

Préparation : 

Commencez par mélanger le jaune d’oeuf et la farine. 

Montez le blanc en neige avec le sel et poivre.

Ajoutez la farine de blé, si vous voulez en mettre, puis l’huile doucement.

Ajoutez de l’eau pour une pâte plus fluide. 

Laissez reposer 1h si vous le souhaitez. Vous pouvez alors encore ajouter de l’eau si ça s’épaissit trop. 

Faites les cuire sur les deux face, dans une crêpière ou une grande poêle. 

Crêpes au sarrasin

 

Avec quoi garnir les crêpes salées ?


Vous pouvez ensuite garnir vos crêpes salées au sarrasin de ce qui vous fait envie : 

  • Fromage : comté, beaufort, bleu, chèvre, emmental
  • Oeuf
  • Jambon, tranché végétal, tofu fumé (c’est dingue)
  • Béchamel
  • Légumes de saison : oignons, épinards, poireaux, patates douces, champignons, lamelles de carottes, courge…
  • N’oubliez pas les herbes aromatiques comme le basilic, l’origan ou encore le thym.
  • Les plus audacieux y glissent des fruits de mer comme des crevettes, des sardines, du thon, du saumon… mais aussi de la viande grillée ou encore des fruits (pas de mer) pour des alliances étonnantes : poires, noix, fromage bleu par exemple.

Une variante que l’on adore, c’est le gratin de crêpes

Gratin de crêpes

 

Crêpes sucrées : recettes pour faire le plein de gourmandise


En version sucrées, les crêpes on les adore avec de la farine de blé, aussi appelée farine de froment, ou encore avec de la farine d’épeautre ou de seigle. Vous pouvez aussi les préparer avec des farines sans gluten, même si elles seront moins souples : farine de châtaigne, de riz, de maïs, de quinoa… Pour des crêpes plus moelleuses, n’hésitez pas à ajouter ou à remplacer une partie de votre farine par de la fécule de maïs (type Maïzena). 

Côté “ingrédients humides”, on compte le lait et les oeufs, le beurre… Qui peuvent aussi être remplacés dans un version végétarienne ou vegan 👍

  • Le lait par du lait végétal de soja, avoine, riz, de l’eau, un yaourt végétal
  • Les œufs par du yaourt (1 oeuf : 60 gr de yaourt), ou juste de l’huile végétale.
  • Evidemment le beurre par de l’huile comme le colza ou tournesol par exemple.

Voici notre recette pour une belle pâte à crêpe traditionnelle, recette de Paul Bocuse : 

Préparation : 

Fouettez les oeufs avec le sucre et la vanille. Incorporer la farine et mélanger à nouveau.

Incorporer progressivement le lait tiédi tout en remuant puis terminer par le beurre fondu.

Le mélange doit être homogène. On laisse reposer 2h minimum.

Préparer les crêpes dans une poêle beurrée et bien chaude.

Régalez-vous !


Pour une version végétale de la pâte à crêpes, recette de notre cheffe lyonnaise et traiteur végétal Wellness by Sophie.

Ingrédients pour 2 personnes : 

  •  200gr de farine de blé
  •  100gr de maïzena + 10cl d'eau
  •  10cl de lait végétal
  •  1 pincée de sel

Découvrez la recette complète par ici.

Envie de faire des crêpes mais vous n'avez pas les ingrédients ? Commandez notre kit spécial Chandeleur !

Crêpes sucrées

 

Garnir les crêpes sucrées


Que mettre dans mes crêpes sucrées ?

Les crêpes sucrées sont un dessert classique, apprécié des petits et des grands. Elles peuvent être garnies de nombreuses façons, pour un plaisir gustatif toujours renouvelé.

Les classiques

Les garnitures classiques pour les crêpes sucrées sont :

  • Le sucre et le citron : une recette simple mais délicieuse, qui allie le sucré du sucre au citronné du citron.
  • La confiture : une garniture incontournable, qui se décline en de nombreuses saveurs. Découvrez par ici toutes nos confitures artisanales de Savoie !
  • La pâte à tartiner : une garniture gourmande, qui plaira aux petits comme aux grands.
  • Le chocolat : une garniture chocolatée, qui est toujours un succès.
  • Le miel (local et artisanal bien sûr)

Les autres garnitures

En plus des garnitures classiques, il existe de nombreuses autres possibilités pour garnir vos crêpes sucrées. Voici quelques idées :

  • Les fruits : les fruits frais ou en compote sont une garniture saine et délicieuse. En automne et en hiver, vous avez les pommes, poires, kiwis. Au printemps le choix est plus vaste : fraises, framboises et autres fruits rouges, pêches, abricots…
  • Les crèmes : les crèmes pâtissières, les crèmes au beurre ou les crèmes fouettées sont des garnitures gourmandes et crémeuses.
  • Les glaces : les glaces sont une garniture rafraîchissante et gourmande, idéale pour les beaux jours.
  • Les noix et les fruits secs : les noix, les fruits secs et les graines sont une garniture riche en nutriments et en saveurs.

Les garnitures originales

Si vous avez envie d'originalité, voici quelques idées de garnitures pour vos crêpes sucrées :

  • La pâte à tartiner au caramel au beurre salé : une garniture gourmande et salée-sucrée.
  • La crème pâtissière : vous pouvez d’ailleurs préparer un délicieux gâteau de crêpes !
  • La confiture de lait : une garniture douce et onctueuse.
  • La crème de marrons : une garniture traditionnelle et réconfortante.
  • Les purées d'oléagineux comme le beurre de cacahuètes, purée de noisettes toastées, purée d'amandes...
  • Le cointreau ou autre alcool à flamber comme le rhum

Nos conseils cuisine

Le choix de la garniture pour vos crêpes sucrées dépend de vos goûts personnels, mais aussi de la saison. Par exemple, si vous les préparez en hiver pour la Chandeleur, vous pouvez choisir une garniture chocolatée ou une garniture à base de fruits secs.

Voici quelques conseils pour garnir vos crêpes sucrées :

  • Pour éviter que la garniture ne coule, vous pouvez déposer une fine couche de sucre en poudre ou de sucre glace sur la crêpe.
  • Vous pouvez également rouler les crêpes sur elles-mêmes avant de les garnir.
  • Si vous utilisez une garniture liquide, comme du chocolat fondu ou de la crème pâtissière, vous pouvez la déposer sur la crêpe à l'aide d'une poche à douille.

Envie de crêpes pour la Chandeleur ? Retrouvez tous les ingrédients sucrés et salés dont vous avez besoin dans vos paniers du moment !

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