5 MIN
30 MIN
Tarte poires kiwis
Tarte poires kiwis

Tarte poires kiwis

24 mars 2022

Une tarte aussi originale que facile à réaliser ravira plus d'un(e) gourmand(e) !

Une recette de Douceur d'équilibre !

Ce qu'il vous faut pour une tarte : 

  • 1 pâte brisée
  • 4 kiwis
  • 1 belle poire ou 2 petites
  • 40g de farine
  • 20g de fécule de maïs (maïzena)
  • 500ml de lait végétal (amande,soja etc) ou de lait non végétal
  • 60g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé


Préparation :

Préchauffez le four à 200°C. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Enfournez environ 20 minutes.

Préparez la crème pâtissière : dans une casserole, mélangez la farine, la fécule de maïs (maïzena), la cassonade et le sucre vanillé. Versez petit à petit le lait en mélangeant. Faites chauffer jusqu'à ébullition sans jamais vous arrêter de mélanger. Baissez le feu (très doux) et continuez de mélanger. Une fois épaissie, versez la crème dans un bol.

Laissez-la refroidir à température ambiante puis mettez-la au frigo en couvrant le bol avec du film alimentaire. Attention : il doit-être en contact avec la crème pour qu'elle ne fasse pas de croûte.

Epluchez et découpez ensuite les kiwis et les poires en rondelles ou 1/2 rondelles. Etalez la crème pâtissière sur le fond de tarte et disposez les morceaux de kiwi et de poire par dessus comme vous le souhaitez (là, c'est le moment d'être créatif !).

Astuces :

Vous pouvez badigeonner les poires avec un mélange eau / citron pour qu’elles ne s’oxydent pas.

Vous pouvez aussi varier les fruits selon la saison !

Saisons Automne, Hiver, Printemps
Type de plat Dessert
Régime alimentaire Végétarien, Vegan

Ingrédients pour cette recette

Poires Morgane

Quentin Malossane, arboriculteur - Châteauneuf-sur-Isère (26)
3,90 € / 1 kg

Kiwis

Jean Marc Manent, arboriculteur - Aubenas (07)
4,80 € / 1 kg

Farine de blé BIO T65 équitable

Moulin Marion, meunier, Saint Jean sur Veyle (01)
2,80 € / 1 kg