Recettes et astuces

Recettes de saison et astuces, à cuisiner avec les produits frais de vos paniers locaux et de saison !

Trouver une recette

Produits

Saisons

Type de plat

Régime alimentaire

Ingrédients

Clafoutis de tomates cerises

Clafoutis de tomates cerises

Plat • Été Printemps • Végétarien

Un clafoutis en version salée ? C'est un pari réussi avec cette délicieuse recette de clafoutis de tomates cerises.

Bouchées roulées de courgettes au fromage et herbes fraîches

Bouchées roulées de courgettes au fromage et herbes fraîches

Entrée Plat • Été Printemps • Végétarien

Des rouleaux de courgettes légers et frais, garnis de fromage crémeux, de citron et d’herbes aromatiques. Parfaits pour un apéritif ou une entrée estivale !

Tartines chèvre frais et abricots

Tartines chèvre frais et abricots

Entrée • Été • Végétarien Vegan

Une entrée gourmande et de saison, à préparer avec les abricots locaux de votre panier !

Tomates rôties au four

Tomates rôties au four

Plat • Été Printemps • Végétarien Vegan

Cette recette de tomates rôties au four va mettre peu de soleil dans vos assiettes !

Oatcake aux abricots

Oatcake aux abricots

Petit déjeuner • Été Printemps • Végétarien

Un délicieux gâteau à l'avoine pour votre petit déjeuner, ça vous tente ? Gourmand et de saison, cet oatcake est à préparer avec vos abricots de saison !

Tatin aux aubergines et pignons

Tatin aux aubergines et pignons

Plat • Été Printemps • Végétarien Vegan

La fameuse recette de tatin d'aubergines, si gourmande et savoureuse... Vous allez adorer. La tatin en version salée à réaliser avec les aubergines de vos paniers !

Salade de melon, mozzarella, nectarine, concombre et jambon cru

Salade de melon, mozzarella, nectarine, concombre et jambon cru

Entrée Plat • Été

Une salade fraîche, simple et pleine de saveurs, à base de melon, nectarines, concombre, mozzarella et jambon cru. Idéale en été, sans cuisson, prête en 15 minutes, pour un déjeuner léger ou une entrée raffinée.

Clafoutis aux abricots (vegan)

Clafoutis aux abricots (vegan)

Dessert • Été Printemps • Végétarien Vegan

Cette recette de clafoutis vegan aux abricots est à préparer avec les fruits de saison de vos paniers Maréchal Fraîcheur ! Un régal...

Comment aromatiser mon eau naturellement ?

Comment aromatiser mon eau naturellement ?

Été Automne Hiver Printemps • Végétarien Vegan

Découvrez nos meilleures recettes et astuces pour de délicieuses eaux aromatisées pour l'été... sans sucres ajoutés !

Tian de légumes gourmand

Tian de légumes gourmand

Plat • Été • Végétarien Vegan

Un plat léger qui nous inspire le goût de l'été ? On pense au tian évidemment ! Une recette simple et efficace qui ravira toute la famille.

Gâteau fraises rhubarbe comme un crumble

Gâteau fraises rhubarbe comme un crumble

Dessert • Été Printemps • Végétarien

Ce gâteau fraises rhubarbe comme un crumble est un délicieux mélange de texture et de saveurs, idéal pour fêter le printemps et l'été !

Sirop de queues de fraises

Sirop de queues de fraises

Apéritif Dessert • Été Printemps • Végétarien Vegan

Cette recette anti gaspillage de sirop de queues de fraises est idéale pour utiliser les fraises de vos paniers frais de A à Z !

Anti gaspi : pesto de fanes de carottes

Anti gaspi : pesto de fanes de carottes

Plat • Été Printemps • Végétarien

Le pesto de fanes de carottes : une recette anti gaspi parfaite pour réutiliser vos fanes de carottes et vous régaler.

Aubergines parma au four

Aubergines parma au four

Plat • Été Printemps • Végétarien

Découvrez cette recette simple et généreuse d’aubergines Parma au four, un plat végétarien fondant, parfumé et idéal pour profiter pleinement des légumes d’été.

Caviar d'aubergines

Caviar d'aubergines

Apéritif Plat • Été Printemps • Végétarien Vegan

Le caviar d'aubergines est idéal à tartiner à l'heure de l'apéritif, ou en accompagnement !

Salade de melon et prosciutto

Salade de melon et prosciutto

Entrée Plat • Été Printemps

La salade de melon et prosciutto est une entrée estivale élégante, associant la douceur du melon juteux au salé du prosciutto. A préparer avec les délicieux melons locaux de vos paniers Maréchal Fraicheur.

Salade de lentilles façon taboulé

Salade de lentilles façon taboulé

Entrée Plat • Été Printemps • Végétarien Vegan

Une salade fraîche et équilibrée à base de lentilles, herbes et légumes croquants. Le taboulé revisité pour un été sain, local et plein de saveurs.

Salade de quinoa, lentilles et tomates cerises

Salade de quinoa, lentilles et tomates cerises

Plat • Été Printemps • Végétarien Vegan

Salade fraîche, végétale et complète à base de lentilles, quinoa et tomates cerises. Idéale pour l’été, facile à personnaliser et riche en protéines végétales.

Tarte à la tomate, moutarde et crème de ricotta

Tarte à la tomate, moutarde et crème de ricotta

Plat • Été Printemps • Végétarien

Cette tarte à la tomate avec base de moutarde et une belle crème de ricotta au miel est un délice ! Vous allez l'adorer.

Confiture à la rhubarbe et citron maison (facile)

Confiture à la rhubarbe et citron maison (facile)

Petit déjeuner • Été Printemps • Végétarien Vegan

Une confiture succulente et très facile à réaliser ça vous dit ? En plus avec de la bonne rhubarbe de saison...

Tarte à la rhubarbe et basilic

Tarte à la rhubarbe et basilic

Dessert • Été Automne • Végétarien Vegan

Une tarte à la rhubarbe gourmande et facile à préparer, pour le plus grand plaisir de vos papilles !

Crème aux oeufs et fraises rôties

Crème aux oeufs et fraises rôties

Dessert • Été Printemps • Végétarien

Si vous aimez les fraises, vous avez trouvé votre ultime dessert : avec la crème aux œufs c'est un délice absolu !

Anti gaspi : gratin de fanes de radis

Anti gaspi : gratin de fanes de radis

Plat • Été Printemps

Il vous reste des fanes de radis ? Pas question quelles finissent à la poubelle : faites en un délicieux gratin anti gaspi !

Anti gaspi : gratin de salade flétrie (avec celle qui traine au fond du frigo !)

Anti gaspi : gratin de salade flétrie (avec celle qui traine au fond du frigo !)

Plat • Été Automne Hiver Printemps • Végétarien

Une recette antigaspi simple et savoureuse pour recycler une salade flétrie en un gratin fondant, rapide à préparer, et plein de douceur. Idéale pour un dîner express zéro déchet !


Des recettes originales et gourmandes en toutes saisons


Peu importe à quel moment de l’année survient votre envie de cuisiner, il y aura toujours des idées de recettes de saison à réaliser.
Avec Maréchal Fraîcheur, nous testons et élaborons de nombreuses recettes afin de vous proposer tous nos coups de cœur. Qu’il s’agisse de cuisiner en été ou en hiver, il y aura toujours de quoi faire avec les fruits et légumes frais et de saison

En saison estivale, nous vous proposons des idées de recettes fraîcheur et légères, du type salades, tartes froides, glaces ou avec des légumes du soleil. 

Lorsque la saison est plus froide en automne et hiver, nous vous proposons alors des recettes plus réconfortantes, chaleureuses et conviviales : gratins, pâtes, soupes, cakes… Il existe toute une ribambelle de plats à partager en famille ou entre amis.


Des idées de recettes à reproduire avec nos fruits et légumes de saison


Chacunes des idées de recettes que nous partageons avec vous ont été réfléchies avec des fruits et légumes de saison. L’objectif pour nous est de respecter l’évolution de la nature et de cuisiner à son rythme. Ainsi, vous trouverez davantage de recettes autour des fraises, des abricots, des pêches ou encore de la tomate au moment des beaux jours, et, à l’inverse, lors des périodes automnale et hivernale, vous pourrez trouver du butternut, du potimarron, du chou, du panais, des oranges, des patates douces et toutes sortes de courges au sein de nos recettes. Vous avez une idée précise en tête ? Nous vous invitons à la rechercher directement sur notre site, nous vous partagerons alors notre version de votre recette. 


Pour mener à bien les recettes de saison que vous choisirez d’exécuter parmi celles de notre liste, vous pouvez vous fournir en ingrédients directement dans notre magasin en ligne. Sélectionnez les fruits bio dont vous avez besoin, les légumes frais qui vous font de l’oeil, ainsi que tout le nécessaire pour compléter votre plat avec des ingrédients issus de notre épicerie vrac, de notre épicerie sucrée ou encore notre épicerie salée.

Tous en cuisine avec vos paniers frais Maréchal Fraîcheur !


Vous ressentez l’envie de cuisiner ? Alors n’attendez pas de vous démotiver pour vous lancer : nous livrons les ingrédients nécessaires à vos recettes dans nos paniers !


Fruits, légumes, herbes aromatiques, épicerie fine... Composez votre panier frais de producteurs Maréchal Fraîcheur à la carte, nous vous livrons sans abonnement sur tout Lyon et sa métropole, en points relais commerçants. Pratique et rapide ! En plus, vous pouvez commander jusqu'à la veille 20h30 pour le lendemain.

Faites rapidement votre liste de courses pour la semaine, commandez tous les ingrédients dont vous avez besoin sur notre site puis patientez le temps de recevoir tout ce dont vous avez besoin.

Une fois vos courses entre les mains, il est temps de vous mettre aux fourneaux. Prenez vos recettes de fruits et légumes de saison favorites et mettez-vous au travail. Un peu de musique, une bonne ambiance, seul ou accompagné, cet instant cuisine va devenir un véritable moment de détente !
Pourquoi ne pas en faire même une routine hebdomadaire ? 

Trouvez l’inspiration pour vos prochaines idées de recettes fraicheur avec Maréchal Fraîcheur. Retrouvez par exemple cette hiver notre recette de salade hivernale, notre recette de gâteau à la patate douce ou encore celle de notre gâteau de crêpes pour un maximum de gourmandise !

En été, on est fan de la salade de pois chiches à la libanaise, des aubergines farcies ou encore de la salade de fraises, basilic et fromage frais.

 Alors, prêt à cuisiner ?

Commander mes ingrédients !