Recettes et astuces

Recettes de saison et astuces, à cuisiner avec les produits frais de vos paniers locaux et de saison !

Trouver une recette

Ingrédients

Saisons

Type de plat

Régime alimentaire

Mac and cheese à la courge

Mac and cheese à la courge

Plat • Automne Hiver • Végétarien

Vous allez adorer cette recette de mac and cheese à la courge, un plat gourmand et réconfortant d'automne !

Couscous de poulet et légumes anciens

Couscous de poulet et légumes anciens

Plat • Automne Hiver

Envie d'un plat sain et réconfortant en cette période hivernale ? Testez le couscous aux légumes anciens du Blog de Châtaigne... Il est follement bon !

Blanquette de volaille et pâtes

Blanquette de volaille et pâtes

Plat • Automne Hiver Printemps

Comment est votre blanquette ? Elle est bonne ! Une recette simple, savoureuse et de saison à base de volaille, pour un déjeuner du dimanche très savoureux.

Gratin de ravioles inspiration Mac & Cheese

Gratin de ravioles inspiration Mac & Cheese

Plat • Automne Hiver • Végétarien

Les fameux mac & cheese... en version locale et de saison !

Clafoutis vegan aux poireaux

Clafoutis vegan aux poireaux

Plat • Automne Hiver • Végétarien Vegan

Un clafoutis salé et 100% végétal aux poireaux, pour changer de la quiche !

Fenouil confit

Fenouil confit

Plat • Printemps • Végétarien

Dégustez le fenouil autrement avec la recette sucrée-salée de notre cheffe lyonnaise Sophie !

Quenelles maison au Beaufort

Quenelles maison au Beaufort

Plat • Automne Hiver • Végétarien

Fleuron de la gastronomie lyonnaise, apprenez à faire vos propres quenelles au Beaufort AOP comme un(e) chef(fe) !

Tarte aux oignons, poireaux et lardons

Tarte aux oignons, poireaux et lardons

Plat • Automne Printemps Hiver

Une recette de tarte facile et réconfortante, à préparer avec des oignons paille ou nouveaux (frais) et les poireaux de vos paniers de saison Maréchal Fraicheur !

Soupe de chou rouge

Soupe de chou rouge

Plat • Automne Hiver • Végétarien Vegan

Une soupe de chou rouge aux couleurs très originales et surtout très très gourmande, idéale pour votre hiver !

Curry aux navets boule d'or et chou-fleur aux cacahuètes

Curry aux navets boule d'or et chou-fleur aux cacahuètes

Plat • Automne Hiver • Végétarien Vegan

La blogueuse Wellness by Sophie adooore les curry végétariens ! Elle vous propose ici une recette originales à base de navets boule d'or, chou-fleur et cacahuètes, pour vous en mettre plein les papilles.

Pommes de terre rôties au four

Pommes de terre rôties au four

Plat • Automne Hiver • Végétarien Vegan

Ces pommes de terre au four sont l'accompagnement du repas de fêtes par excellence ! Mais vous pouvez aussi les dévorer tout le reste de l'année (et c'est ça qui est bien :p).

Gratin de chou blanc

Gratin de chou blanc

Plat • Automne Hiver

Recette hyper réconfortante de gratin de chou blanc est idéale pour affronter le froid de l'hiver tout en gourmandise !

Coleslaw maison

Coleslaw maison

Entrée Plat • Automne Hiver • Végétarien

Vous allez adorer ce coleslaw maison à réaliser en un rien de temps. Parfait en entrée ou comme accompagnement !

Agrumes : nos astuces pour bien les conserver (citrons, clémentines, oranges, pomelos)

Agrumes : nos astuces pour bien les conserver (citrons, clémentines, oranges, pomelos)

Automne Hiver • Végétarien Vegan

Prolongez la fraîcheur de vos agrumes avec nos conseils ! Réfrigération, stockage, astuces anti-dessèchement : découvrez comment conserver oranges, citrons, et clémentines pour en profiter plus longtemps.

Endives braisées au miel

Endives braisées au miel

Entrée Plat • Automne Hiver Printemps • Végétarien

Les endives braisées au miel : une belle recette sucrée-salée pour déguster les endives locales et de saison de vos paniers !

Soupe de lentilles et oeuf mollet

Soupe de lentilles et oeuf mollet

Plat • Été Automne Hiver Printemps • Végétarien

Cette soupe de lentilles vertes et son oeuf mollet est hyper simple à faire et tellement réconfortante... et riche en protéines !

Cookies au granola

Cookies au granola

Petit déjeuner • Été Automne Hiver Printemps • Végétarien

Cookies au granola parfaits au goûter et même au petit déjeuner, accompagnés d'un bon café !

Cake salé à la carotte

Cake salé à la carotte

Entrée Apéritif Plat • Été Automne Hiver Printemps • Végétarien

Qui a dit qu'un cake à la carotte devait être gras ? Découvrez notre recette légère et très moelleuse qui ravira les papilles des fans de carottes (et même les autres).

Salade de petit épeautre, vinaigrette au miso

Salade de petit épeautre, vinaigrette au miso

Plat • Automne Hiver • Végétarien

Une délicieuse salade d'automne colorée et nourrissante à base de petit épeautre et de chou rouge !

Jaunes d'oeufs confits à l'huile d'olive

Jaunes d'oeufs confits à l'huile d'olive

Entrée Plat • Été Automne Hiver Printemps • Végétarien

Une recette de jaune d'oeuf confit comme vous ne l'avez jamais goûté : l'essayer c'est l'adopter !

Soupe onctueuse d'automne et granola salé

Soupe onctueuse d'automne et granola salé

Plat • Automne Hiver • Végétarien Vegan

Découvrez l'association de la soupe et du granola salé, pour un repas gourmand aux textures étonnantes !

Quiche aux poireaux sur pâte de pommes de terre

Quiche aux poireaux sur pâte de pommes de terre

Plat • Automne Hiver • Végétarien

Au lieu de pâte brisée ou feuilletée, utilisez de la pomme de terre pour réaliser le fond de votre quiche... Succès assuré !

Quiche au vert de blettes, champignons et tofu

Quiche au vert de blettes, champignons et tofu

Plat • Automne Hiver Printemps • Végétarien

Une quiche végétarienne savoureuse et zéro gaspi, à base de vert de blettes, champignons fondants et tofu aux noisettes. Facile à préparer, saine et riche en protéines, elle se déguste aussi bien chaude que froide, en plat ou à l’apéritif.

Choux de Bruxelles glacés au balsamique

Choux de Bruxelles glacés au balsamique

Plat • Automne Hiver • Végétarien Vegan

Sophie, notre cheffe lyonnaise, a élaboré cette recette vous fera aimer les choux de Bruxelles !


Des recettes originales et gourmandes en toutes saisons


Peu importe à quel moment de l’année survient votre envie de cuisiner, il y aura toujours des idées de recettes de saison à réaliser.
Avec Maréchal Fraîcheur, nous testons et élaborons de nombreuses recettes afin de vous proposer tous nos coups de cœur. Qu’il s’agisse de cuisiner en été ou en hiver, il y aura toujours de quoi faire avec les fruits et légumes frais et de saison

En saison estivale, nous vous proposons des idées de recettes fraîcheur et légères, du type salades, tartes froides, glaces ou avec des légumes du soleil. 

Lorsque la saison est plus froide en automne et hiver, nous vous proposons alors des recettes plus réconfortantes, chaleureuses et conviviales : gratins, pâtes, soupes, cakes… Il existe toute une ribambelle de plats à partager en famille ou entre amis.


Des idées de recettes à reproduire avec nos fruits et légumes de saison


Chacunes des idées de recettes que nous partageons avec vous ont été réfléchies avec des fruits et légumes de saison. L’objectif pour nous est de respecter l’évolution de la nature et de cuisiner à son rythme. Ainsi, vous trouverez davantage de recettes autour des fraises, des abricots, des pêches ou encore de la tomate au moment des beaux jours, et, à l’inverse, lors des périodes automnale et hivernale, vous pourrez trouver du butternut, du potimarron, du chou, du panais, des oranges, des patates douces et toutes sortes de courges au sein de nos recettes. Vous avez une idée précise en tête ? Nous vous invitons à la rechercher directement sur notre site, nous vous partagerons alors notre version de votre recette. 


Pour mener à bien les recettes de saison que vous choisirez d’exécuter parmi celles de notre liste, vous pouvez vous fournir en ingrédients directement dans notre magasin en ligne. Sélectionnez les fruits bio dont vous avez besoin, les légumes frais qui vous font de l’oeil, ainsi que tout le nécessaire pour compléter votre plat avec des ingrédients issus de notre épicerie vrac, de notre épicerie sucrée ou encore notre épicerie salée.

Tous en cuisine avec vos paniers frais Maréchal Fraîcheur !


Vous ressentez l’envie de cuisiner ? Alors n’attendez pas de vous démotiver pour vous lancer : nous livrons les ingrédients nécessaires à vos recettes dans nos paniers !


Fruits, légumes, herbes aromatiques, épicerie fine... Composez votre panier frais de producteurs Maréchal Fraîcheur à la carte, nous vous livrons sans abonnement sur tout Lyon et sa métropole, en points relais commerçants. Pratique et rapide ! En plus, vous pouvez commander jusqu'à la veille 20h30 pour le lendemain.

Faites rapidement votre liste de courses pour la semaine, commandez tous les ingrédients dont vous avez besoin sur notre site puis patientez le temps de recevoir tout ce dont vous avez besoin.

Une fois vos courses entre les mains, il est temps de vous mettre aux fourneaux. Prenez vos recettes de fruits et légumes de saison favorites et mettez-vous au travail. Un peu de musique, une bonne ambiance, seul ou accompagné, cet instant cuisine va devenir un véritable moment de détente !
Pourquoi ne pas en faire même une routine hebdomadaire ? 

Trouvez l’inspiration pour vos prochaines idées de recettes fraicheur avec Maréchal Fraîcheur. Retrouvez par exemple cette hiver notre recette de salade hivernale, notre recette de gâteau à la patate douce ou encore celle de notre gâteau de crêpes pour un maximum de gourmandise !

En été, on est fan de la salade de pois chiches à la libanaise, des aubergines farcies ou encore de la salade de fraises, basilic et fromage frais.

 Alors, prêt à cuisiner ?

Commander mes ingrédients !