Recettes et astuces

Recettes de saison et astuces, à cuisiner avec les produits frais de vos paniers locaux et de saison !

Trouver une recette

Ingrédients

Saisons

Type de plat

Régime alimentaire

Anti gaspi : brocamole - guacamole de pied de brocoli

Anti gaspi : brocamole - guacamole de pied de brocoli

Apéritif • Printemps • Végétarien

La version écologique et anti-gaspi du traditionnel guacamole... Ce brocamole est à préparer avec vos pieds de brocoli et à déguster avec de délicieuses chips tortillas (chips de maïs) à l'apéritif !

Anti gaspi : graines de courge grillées

Anti gaspi : graines de courge grillées

Apéritif • Automne Hiver • Végétarien Vegan

Les graines de courges grillées : un apéritif anti gaspi et savoureux, à préparer pendant toute la saison des courges !

Céleri rémoulade

Céleri rémoulade

Entrée Plat • Été Automne Hiver Printemps • Végétarien

Envie d’une entrée fraîche et pleine de saveur ? Essayez cette recette traditionnelle de céleri rémoulade maison : une alliance parfaite entre le croquant du céleri-rave râpé et la douceur relevée d’une sauce crémeuse à la moutarde. Une recette rapide, facile et toujours appréciée.

Parmentier au butternut

Parmentier au butternut

Plat • Automne Hiver

Butternut + pommes de terre = bonheur ! Découvrez le hachis parmentier comme vous ne l'avez jamais goûté.

Carottes rôties au miel et thym à la poêle

Carottes rôties au miel et thym à la poêle

Plat • Été Printemps • Végétarien

Envie d'une belle recette avec vos petites carottes ou jeunes carottes fanes ? Ces carottes rôties à la poêle devraient vous plaire !

Brownie fondant au chocolat et à la courge (vegan)

Brownie fondant au chocolat et à la courge (vegan)

Dessert • Automne Hiver • Végétarien Vegan

Aussi improbable que cela puisse paraître, ce savoureux brownie est réalisé avec... de la courge ! Une bonne façon de faire manger des légumes aux enfants et de se régaler ! Promis, c'est super bon.

Gâteau moelleux au yaourt et pommes

Gâteau moelleux au yaourt et pommes

Dessert • Été Automne Hiver Printemps • Végétarien

Cette recette de gâteau aux pommes et yaourt hyper simple et gourmande allie douceur et sucrosité pour une régalade garantie !

Comment cuisiner  le radis noir ?

Comment cuisiner le radis noir ?

Entrée Plat • Automne Hiver • Végétarien Vegan

Découvrez toutes nos astuces pour cuisiner le radis noir, ce légume hivernal !

Croquettes de brocolis

Croquettes de brocolis

Plat • Printemps • Végétarien

Petits et grands vont adorer cette recette de croquettes au brocolis. Rapides et faciles à préparer, c'est un régal en accompagnement ou à l'apéritif !

Menu d'Halloween : cuisinez la courge de l'entrée au dessert !

Menu d'Halloween : cuisinez la courge de l'entrée au dessert !

Entrée Dessert Plat • Automne • Végétarien

Sortez chapeau pointus, marmites et grands couteaux... c'est bientôt Halloween ! Découvrez nos 3 recettes pour cuisiner la courge en version salée et sucrée.

Quiche d’automne : courge, champignons et fromage fondant

Quiche d’automne : courge, champignons et fromage fondant

Plat • Automne Hiver • Végétarien

Une quiche gourmande et réconfortante idéale pour fêter l'arrivée du froid !

Pumpkin spice latte

Pumpkin spice latte

Automne Hiver • Végétarien Vegan

C'est la boisson réconfortante de votre automne, à préparer avec la courge de vos paniers !

Pumpkin spice cake aux noisettes (vegan)

Pumpkin spice cake aux noisettes (vegan)

Dessert Petit déjeuner • Automne Hiver • Végétarien Vegan

Cette recette de gâteau à la butternut et aux épices (pumpkin spices cake) est idéal en automne ! A préparer avec les courges de vos paniers frais, locaux et de saison Maréchal Fraîcheur.

Butternut hasselback à la raclette

Butternut hasselback à la raclette

Plat • Automne Hiver

Un butternut rôti à la suédoise, fondant à souhait, garni de fromage à raclette, jambon et ciboulette. Un plat réconfortant, facile et ultra-gourmand à préparer avec les bons produits de saison Maréchal Fraîcheur.

Houmous de châtaigne

Houmous de châtaigne

Apéritif • Automne Hiver • Végétarien Vegan

Aujourd'hui, on change du traditionnel houmous aux pois chiches... pour les châtaignes ! A servir à l'apéritif ou en accompagnement. Il se marie à merveille avec les courges comme le butternut par exemple.

Spaghettis au pesto de mâche

Spaghettis au pesto de mâche

Hiver Printemps • Végétarien Vegan

Pour changer du traditionnel pesto au basilic, testez avec de la mâche et des noix locales ! Plus doux mais tout aussi savoureux...

Parmentier de confit de canard

Parmentier de confit de canard

Plat • Automne Hiver Printemps

Ce hachis parmentier au canard devrait ravir les papilles des gourmand.e.s ! A la fois facile à faire et réconfortant, c'est une pépite.

Patate douce farcie aux légumes et tofu

Patate douce farcie aux légumes et tofu

Plat • Automne Hiver • Végétarien Vegan

Une patate douce rôtie fondante, garnie de légumes de saison et de tofu doré. Un plat végétarien simple, gourmand et plein de douceur, parfait pour un dîner équilibré et réconfortant.

Carottes rôties et sauce satay

Carottes rôties et sauce satay

Plat • Été • Végétarien Vegan

Des carottes rôties au four, dorées et fondantes, servies avec une sauce satay maison au beurre de cacahuète. Une recette simple, parfumée et pleine de soleil, parfaite pour un repas végétarien ou une touche exotique au quotidien.

Quiche Lorraine

Quiche Lorraine

Plat • Été Automne Hiver Printemps

Découvrez la véritable recette de la quiche lorraine : une pâte dorée, des lardons fondants et un appareil crémeux. Simple, rapide et savoureuse, cette quiche traditionnelle se prépare facilement avec les produits frais des paniers Maréchal Fraîcheur.

Muffins patate douce et chocolat

Muffins patate douce et chocolat

Dessert • Automne Hiver • Végétarien

Tentez la patate douce en version sucrée avec notre recette de muffins au chocolat ! Une bonne idée pour faire manger des légumes aux enfants !

Röstis de patate douce

Röstis de patate douce

Plat • Automne Hiver • Végétarien

Réalisez de délicieux röstis de saison, à base de patate douce ! Un régal pour toute la famille imaginé par Le Blog de Châtaigne.

Soupe bonne mine aux carottes, lait de coco, gingembre frais et curcuma

30 juin 2022

Soupe bonne mine aux carottes, lait de coco, gingembre frais et curcuma

Entrée • Automne Hiver • Végétarien Vegan

En cas de froid et de grisaille, c'est la soupe parfaite.

Velouté thaï à la patate douce

Velouté thaï à la patate douce

Plat • Automne Hiver • Végétarien Vegan

Un velouté thaï gourmand à la patate douce, relevé de coco et gingembre. Simple, coloré et réconfortant, parfait pour un bol de saveurs exotiques.


Des recettes originales et gourmandes en toutes saisons


Peu importe à quel moment de l’année survient votre envie de cuisiner, il y aura toujours des idées de recettes de saison à réaliser.
Avec Maréchal Fraîcheur, nous testons et élaborons de nombreuses recettes afin de vous proposer tous nos coups de cœur. Qu’il s’agisse de cuisiner en été ou en hiver, il y aura toujours de quoi faire avec les fruits et légumes frais et de saison

En saison estivale, nous vous proposons des idées de recettes fraîcheur et légères, du type salades, tartes froides, glaces ou avec des légumes du soleil. 

Lorsque la saison est plus froide en automne et hiver, nous vous proposons alors des recettes plus réconfortantes, chaleureuses et conviviales : gratins, pâtes, soupes, cakes… Il existe toute une ribambelle de plats à partager en famille ou entre amis.


Des idées de recettes à reproduire avec nos fruits et légumes de saison


Chacunes des idées de recettes que nous partageons avec vous ont été réfléchies avec des fruits et légumes de saison. L’objectif pour nous est de respecter l’évolution de la nature et de cuisiner à son rythme. Ainsi, vous trouverez davantage de recettes autour des fraises, des abricots, des pêches ou encore de la tomate au moment des beaux jours, et, à l’inverse, lors des périodes automnale et hivernale, vous pourrez trouver du butternut, du potimarron, du chou, du panais, des oranges, des patates douces et toutes sortes de courges au sein de nos recettes. Vous avez une idée précise en tête ? Nous vous invitons à la rechercher directement sur notre site, nous vous partagerons alors notre version de votre recette. 


Pour mener à bien les recettes de saison que vous choisirez d’exécuter parmi celles de notre liste, vous pouvez vous fournir en ingrédients directement dans notre magasin en ligne. Sélectionnez les fruits bio dont vous avez besoin, les légumes frais qui vous font de l’oeil, ainsi que tout le nécessaire pour compléter votre plat avec des ingrédients issus de notre épicerie vrac, de notre épicerie sucrée ou encore notre épicerie salée.

Tous en cuisine avec vos paniers frais Maréchal Fraîcheur !


Vous ressentez l’envie de cuisiner ? Alors n’attendez pas de vous démotiver pour vous lancer : nous livrons les ingrédients nécessaires à vos recettes dans nos paniers !


Fruits, légumes, herbes aromatiques, épicerie fine... Composez votre panier frais de producteurs Maréchal Fraîcheur à la carte, nous vous livrons sans abonnement sur tout Lyon et sa métropole, en points relais commerçants. Pratique et rapide ! En plus, vous pouvez commander jusqu'à la veille 20h30 pour le lendemain.

Faites rapidement votre liste de courses pour la semaine, commandez tous les ingrédients dont vous avez besoin sur notre site puis patientez le temps de recevoir tout ce dont vous avez besoin.

Une fois vos courses entre les mains, il est temps de vous mettre aux fourneaux. Prenez vos recettes de fruits et légumes de saison favorites et mettez-vous au travail. Un peu de musique, une bonne ambiance, seul ou accompagné, cet instant cuisine va devenir un véritable moment de détente !
Pourquoi ne pas en faire même une routine hebdomadaire ? 

Trouvez l’inspiration pour vos prochaines idées de recettes fraicheur avec Maréchal Fraîcheur. Retrouvez par exemple cette hiver notre recette de salade hivernale, notre recette de gâteau à la patate douce ou encore celle de notre gâteau de crêpes pour un maximum de gourmandise !

En été, on est fan de la salade de pois chiches à la libanaise, des aubergines farcies ou encore de la salade de fraises, basilic et fromage frais.

 Alors, prêt à cuisiner ?

Commander mes ingrédients !