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Beaufort été 2020 AOP – env. 400 gr

Beaufort été 2020 AOP – env. 400 gr
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Délicieux morceau de d'environ 400 gr (entre 350 gr et 450 gr) de Beaufort été 2020 AOP de la coopérative d'Aime La Plagne (73). 29,75€/kg.

Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968. Le Beaufort est fabriqué l'hiver dans la vallée du canton d'Aime en Savoie. La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.

Le Beaufort, un fromage au lait unique !

  • - Le lait provient des vaches Tarine, originaire de la région, plus précisément de la vallée de la Tarentaise qui lui a donné son nom. Elle porte une robe uniformément fauve (marron clair) avec les extrémités et muqueuses foncées (tour des yeux, oreilles, cornes, queue, mufle). Ces parties sombres lui donnent une meilleure résistance aux rayonnements solaires (à la montagne, ça tape !).
  • - Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort.
    Découvrez comment est fabriqué votre Beaufort, nous nous sommes rendus sur place !

Quelles sont les particularités des fromages à pâtes pressées cuite ?

  • - Les fromages à pâte pressée cuite sont de gros format pouvant atteindre les 110 kg.
  • Majoritairement des fromages de montagne à longue conservation. Pour les plus affinés, la texture présente des cristaux de tyrosine, pris souvent à tort pour du gros sel.

Pourquoi produire de si grosses meules ? 

  • - Les fromages de montagne sont très volumineux car l’isolement des fermes obligeait les éleveurs à transformer de grands volumes de lait pour réduire les pertes de matière première. Les familles avec de petits troupeaux s’allaient pour que tout le monde y trouve son compte, surtout pendant l’hiver. Les éleveurs mettaient en commun leur lait pour fabriquer leurs fromages en altitude. L’objectif était de réaliser des pièces transportables à dos d’homme pour redescendre dans la vallée où les fromages étaient alors partagés entre les habitants.

Amateur ou simplement curieux ?

  • - Vous pouvez accompagner votre Beaufort d'été 2019 AOP d'une bière blonde amère (à retrouver sur notre site, rubrique "Boissons - Aperitif"), avec laquelle il se marie particulièrement bien !

 

Attention : afin de permettre aux commerçants réceptionnant vos paniers de continuer à vous proposer leurs bons produits, nous ne proposerons pas de fromages pour une livraison dans une fromagerie ou à proximité de cette dernière. Cet article n'apparaîtra donc pas sur notre site si vous avez fait ce choix de point relais.

 

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Qualité

La disponibilité de nos fruits et légumes à la carte évolue au fil des saisons ! Ils sont le reflet des cultures maraîchères et arboricoles locales, de notre exploitation et de celles de nos collègues. Vous pouvez commander uniquement des produits à la carte, selon vos envies !

Le minimum de commande est de 13 € (prix du plus petit panier composé).

A partir de 30€ de commande, les 2€ de frais de préparation vous sont offerts pour une commande réalisée entièrement à la carte. Si vous ajoutez un panier et/ou une cagette, ces derniers vous sont offerts.

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