10 MIN
30 MIN
Cake salé à la carotte
Cake salé à la carotte

Cake salé à la carotte

3 mai 2022

Qui a dit qu'un cake devait être gras ? Découvrez notre recette légère et très moelleuse qui ravira les papilles des fans de carottes (et même les autres).

Vous recherchez une délicieuse alternative salée pour satisfaire votre appétit ou épater vos convives lors d'un apéritif dînatoire ?
Notre recette de cake salé à la carotte est la solution parfaite. Ce cake moelleux et parfumé combine la douceur naturelle des carottes fraîches avec des herbes aromatiques pour créer une expérience gustative irrésistible.

Ce qu'il vous faut :

  •  300 g de carottes épluchées
  •   2 cs d'huile d'olive (ou 1)
  •   20 g de sucre (ou pas)
  •   150 g de farine
  •   1/2 paquet de levure chimique
  •   2 œufs
  •   1 yaourt
  •   sel - poivre - cumin

Ingrédients pour cette recette !

Paniers sans abonnement, livraison gratuite sur tout le Grand Lyon !

Préparation :

Faites précuire à la poêle les carottes râpées. Cela demande un peu plus de travail que de les mettre directement dans la pâte, mais le résultat en vaut vraiment la peine. La saveur de la carotte est beaucoup intense et parfume agréablement le cake. Les amateurs de légumes nous comprendront.

Passez les carottes, râpées fin ou moyen selon votre goût, à la poêle à feu vif avec l'huile. Remuez et, quand elles sont bien chaudes, saupoudrez avec le sucre. Laissez encore quelques petites minutes pour que le sucre caramélise. Débarrassez dans un plat et attendez que les carottes refroidissent.

Enrobez alors les carottes avec la farine mélangée à la levure, le sel, le poivre et une belle cuillerée de cumin.

Incorporez les œufs puis le yaourt et versez la pâte dans un petit moule à cake. Enfournez à 180 °C pendant 30 minutes. Plantez-y un couteau, s'il ressort propre c'est que votre cake est cuit.

Laissez refroidir sur une grille ou goûtez-le chaud : un cake salé n'a pas obligatoirement besoin de contenir des quantités extraordinaires d'huile, de beurre ou de crème pour être gourmand et moelleux à souhait.

Ingrédients Carotte, Farine de blé, Oeuf
Saisons Été, Automne, Hiver, Printemps
Type de plat Entrée, Apéritif, Plat
Régime alimentaire Végétarien

Ingrédients pour cette recette

6 œufs frais BIO

Sylvain et Noémie Sulpice, Aviculteur - Servas (01)
3,40 € / Boîte de 6

Carottes BIO

Mathieu Cormoreche, maraicher - Mionnay (01)
2,80 € / 1 kg

Carottes jaunes

Jean Pierre Vindry, maraîcher - Mornant (69)
3,70 € / 1 kg

Farine de blé BIO T65 équitable

Moulin Marion, meunier, Saint Jean sur Veyle (01)
2,80 € / 1 kg

Huile d'olive vierge extra

L'O Provençale, olieculteur et transformateur - Saint Pantaléon les Vignes (26)
15,00 € / 75 cl