Top 6 (non objectif) des meilleurs fruits et légumes de printemps !

Top 6 (non objectif) des meilleurs fruits et légumes de printemps !

Le 20 mars marque le début du printemps. Arrive rapidement le mois d'avril, et avec lui le retour de bon nombre de légumes et une belle diversité de fruits ! Que ce soit dans le potager, sur les étals du marché de vos producteurs préférés ou chez Maréchal Fraîcheur, on se régale.

Marre des pommes, poires, fenouil, navets, du chou, des courges et poireaux ?
Découvrez à travers notre top 6 les meilleurs fruits et légumes de saison au printemps à savourer dès début avril. A vous de voir si ce sont vos favoris à vous aussi... ;)

Avantages des fruits et légumes de printemps


Manger des fruits et légumes de printemps locaux présente de nombreux avantages  :


  • Les fruits et légumes de printemps locaux sont récoltés à maturité et peuvent être consommés rapidement après la récolte, ce qui garantit une fraîcheur maximale et de profiter d'un maximum de vitamines. Cette dernière est également préservé grâce à la proximité géographique qui réduit également le temps nécessaire pour le transport.

  • L'achat de ces aliments de printemps locaux soutient les agriculteurs et producteurs locaux, ce qui contribue à dynamiser l'économie régionale.

  • Consommer des légumes et des fruits de saison contribue à reconnecter avec les cycles naturels des saisons. En mangeant des produits qui poussent naturellement dans votre région au printemps, vous favorisez une alimentation plus durable et respectueuse de l'environnement.

  • Comme les autres légumes, ceux de printemps sont excellents pour votre santé, dans le cadre d'un régime sain et équilibré. Pauvres en calories et riches en vitamines, ils vous donneront toute l'énergie dont vous aurez besoin au quotidien ! Il ne vous reste qu'à trouver des idées de recettes alliant bienfaits, nutrition et plaisir ! Et pour ça on a quelques idées...

Fruits et légumes d'avril

Quels fruits en avril

Les fraises


Saviez-vous qu'il s'agit d'un
"faux-fruit", "fruit complexe" ou polyakène ? Un réceptacle floral charnu qui accueille ses akènes, c'est à dire toutes les petites graines que vous pouvez trouver tout autour !
Il existe de nombreuses variétés grimpantes ou remontantes de ces fruits : gariguettes, Cléry, Darselect...  Vous avez le choix !

En début de saison chez Maréchal Fraîcheur, vous pouvez découvrir dans vos paniers frais la variété Cléry : une fraise appréciée pour son goût sucré et son parfum prononcé. Sa texture est juteuse et tendre. De taille moyenne,  rouge vif, elle est de variété précoce. C'est ainsi l'une des premières disponibles en début de saison en France et dans le Rhône.

Saviez-vous que les fraises sont aussi délicieuses en version sucrée que salée ? Elles se marient à la perfection avec le fromage de chèvre et le basilic frais !
Découvrez notre recette de salade de fraises, basilic et fromage frais, pour une entrée de printemps fraîche, colorée et savoureuse !

La rhubarbe


Attention, les feuilles de rhubarbe sont toxiques, seules leurs tiges sont charnues sont destinées à être cuisinées. On peut les déguster en dessert, le plus souvent en crumble, en compote, compotée, tarte ou encore dans une confiture faite maison.
Retrouvez-la dès fin avril dans vos paniers !

Saviez-vous que la rhubarbe était utilisée pour nettoyer les casseroles et les poêles en cuivre avant l'invention des produits ménagers ?
Les feuilles de rhubarbe contiennent de l'acide oxalique, qui peut être utilisé pour dissoudre les taches et les résidus sur les ustensiles de cuisine en cuivre.
Pour nettoyer une casserole en cuivre, il suffisait de frotter la surface avec une feuille de rhubarbe fraîche et de rincer à l'eau !

Focus sur les légumes de printemps

Les asperges (violettes, vertes ou blanches)


C'est vraiment un régal de début de printemps.

Ces deux variétés ont chacune leurs spécificités :

  • La couleur : l'une pousse en dehors de la terre et devient verte grâce à la chlorophylle qu'elle contient. Les blanches, comme les endives, poussent sous la terre et ne sont donc pas exposées à la lumière.

  • Le goût : les asperges vertes sont fermes et ont un goût plus fort et prononcé que les blanches. Leur texture est lisse et il est inutile de les éplucher. Faites les cuire 5 minutes environ pour conserver leur croquant.
    Les asperges blanches sont plus tendres et douces, mais plus filandreuses. N'hésitez pas à les faire cuire quelques minutes de plus (environ 10 minutes) et surtout de bien les éplucher lors de votre préparation.

Cuisson et assaisonnement :

  • Elle sont excellentes cuites à l'eau ou à la vapeur et savourées avec une belle vinaigrette à l'huile d'olive ou juste accompagnée d'un filet de jus de citron bio ! Une recette fraîche et facile.

  • Vous pouvez également ajouter du sel, du poivre, du persil haché ou des épices.

  • Association étonnante et délicieuse : asperges vertes et cerises dans une belle salade !

Sauces et accompagnements:

  • Sauce hollandaise : un classique indémodable, riche et onctueuse.

  • Sauce gribiche : une sauce légère et fraîche à base d'oeufs durs, de persil et de cornichons.

  • Beurre noisette : un beurre fondu et légèrement noisette pour un goût savoureux.

  • Jambon cru : un mariage parfait avec les asperges vertes.

  • Oeufs pochés : une option élégante et savoureuse. Vous pouvez aussi adopter la version oeuf cocotte !

Asperges

Les radis


La saison des radis sur les marchés dans la région Rhône-Alpes s'étend du printemps à l'automne, avec différentes variétés cultivées au cours de la saison. 

Ce légume-racine est riche en nutriments. Bon pour la digestion, il est peu calorique et favorise donc la perte de poids. Mais il est aussi très bon pour la peau et pour la digestion, car riche en fibres !

Cet aliment peut être apprécié de plusieurs façons différentes, de la salade au pickle en passant par les tartines et les soupes froides et crémeuses.
Pour éviter tout gaspillage, vous pouvez également cuisiner ses fanes, dans un houmous par exemple !
Finalement, pour nous la meilleure manière de déguster les radis est la plus simple :  en version "croque-au-sel" avec du beurre évidemment !

Envie d'apprendre à cuisiner vos fanes de légumes ? On a écrit un article à ce sujet à découvrir par ici !

Les pois : petits pois, fèves, pois gourmands


Petits pois frais, fèves et pois gourmands sont tous des légumes verts appartenant à la famille des Fabacées, mais il y a des différences entre ces trois variétés !

  • Les petits pois : ces légumes verts doux et tendres, sont récoltés lorsqu'ils sont encore jeunes et immatures. Nous avons aussi la chance de pouvoir les déguster frais au printemps ! Les gousses sont souvent jetées après écossage, mais comestibles ! N'hésitez pas à les cuisiner, par exemple dans un velouté de cosses de petits pois !
    Ils iront aussi à la perfection avec les épinards mais aussi des oignons nouveaux et des carottes primeur ou carottes fanes (riches en antioxydants et minéraux), dans la traditionnelle recette des "petits pois-carottes".

    Pour une cuisson parfaite :  à l'eau bouillante salée faites cuire ces petits légumes pendant 2 à 5 minutes, selon leur grosseur. Un simple filet d'huile d'olive et de citron suffit à sublimer le goût des petits pois dans vos recettes.
    Vous pouvez aussi leur ajouter une noisette de beurre salé ou des lardons grillés, c'est un régal ! 

  • Les pois gourmands, également appelés "mange-tout", sont des légumes verts croustillants et sucrés qui sont récoltés lorsqu'ils sont encore immatures et que les graines sont encore petites et tendres. Contrairement aux petits pois, les gousses de ces pois de printemps sont comestibles et ont une texture croquante et une saveur sucrée. Ils peuvent être consommés crus ou cuites.
    Niveau cuisine, vous pouvez appliquer les mêmes conseils que pour les petits pois !
  • Les fèves, sont des légumes verts à gousse qui produisent de grosses graines comestibles. Les fèves sont récoltées lorsque les gousses sont encore jeunes et immatures, avant que les graines ne deviennent trop grandes et dures. Elles sont souvent cuites avant d'être consommées et ont une texture crémeuse et une saveur douce et légèrement amère.

    Petites astuces pour vous régaler : plongez les fèves dans l'eau bouillante salée pendant 2 à 3 minutes, selon leur grosseur. Accompagnez-les de crème épaisse, ou en salade avec du basilic et des tomates cerises. Elles seront aussi très savoureuses avec du parmesan dans un risotto.

Envie de cuisiner vos petits pois comme un chef ? On vous donne toutes nos astuces !

Petits pois

Les blettes


Appartenant à la même famille que les betteraves et les épinards, ces légumes feuilles sont un bonheur à cuisiner, puisqu'ils vont avec presque tout et peuvent donc être cuisinés tous les jours !

Ces blettes printanières étaient autrefois considérées comme une plante médicinale pour lutter contre la constipation et les douleurs articulaires.

Astuce cuisine : utilisez les côtes pour un gratin et le vert pour une belle quiche ! N'hésitez pas également à ajouter aussi de l'ail pour rehausser le goût des blettes.

Fait amusant, il existe une fête de la blette à Nice, en janvier : fiers de leur patrimoine culinaire, les niçois organisent une course de brouette où les participant.e.s transportent des bottes de blettes à travers la ville.

La course est suivie d'un repas où les blettes sont à l'honneur dans des plats traditionnels niçois, tels que la tourte aux blettes ou encore la pissaladière. Une belle façon de sublimer ce légume !

Des envies de fraîcheur ?
Retrouvez ces délicieux fruits et légumes locaux d'avril à la carte & dans vos paniers frais de la semaine, livrés en points relais sur Lyon et ses alentours. 

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