Top 10 des fruits et légumes locaux à déguster en automne !

Top 10 des fruits et légumes locaux à déguster en automne !

Feuilles jaunes qui virevoltent, on ressort les manteaux... Pas de doute, l'automne est là ! 
Et ce n'est pas parce que l'été est terminé que l'on va s'ennuyer côté recettes ! 
Du 23 septembre au 22 décembre, les marchés fermiers et des étals de vos producteurs, regorgent de fruits et légumes de saison ! Couleurs vives arômes alléchants sont au rendez-vous et incarnent l'esprit de la saison.

Dans cet article, nous vous invitons à découvrir les trésors que la terre offre en automne dans notre région Auvergne Rhône-Alpes, que vous pouvez aussi commander dans votre panier de saison, pour une expérience gustative inoubliable !

Top 5 des fruits d'automne


  • Les prunes : Mirabelles, Reine Claude de Bavay, Quetsches, Prunes Grenadine, Stanley... S'il a bien un fruit que l'on aime en début de saison (septembre), c'est bien la prune. A croquer ou à utiliser dans vos plats salés comme sucrés (dans un bon crumble aux prunes rouges par exemple), la prune on l'adore !

  • Les pommes et poires : symbole automnal par excellence, les pommes font leur retour en septembre. Croquantes et juteuses, elles se prêtent à de multiples utilisations, de la dégustation en solo à la préparation de tartes et de compotes réconfortantes. Dès la fin du mois d'août, vous pouvez d'ores et déjà déguster les Gala et les pommes Golden !
    Côté poires, ces fruits arrivent également sur le devant de la scène, apportant leur douceur subtile et leur texture délicate. Fraîches en salade, cuites au four ou transformées en confitures, les poires sont un véritable plaisir en septembre. Dès fin août, vous pouvez (re)découvrir les poires William's jaunes !

  • Le raisin Muscat : les vignobles se parent de grappes gorgées de soleil en septembre. Ces raisins d'exception offrent une douceur sucrée et une touche acidulée qui éveillent les papilles. Les raisins muscat sont une collation pratique et portable, idéale pour calmer les petites fringales entre les repas. Ils sont naturellement sucrés, ce qui en fait une alternative plus saine aux friandises sucrées transformées. Découvrez d'ailleurs notre recette apéritive de bouchées de raisin au fromage frais et pistaches, un délice !
  • Les figues : Les figues sont les stars de la fin de l'été et du début de l'automne. Leur chair moelleuse et sucrée est un régal à savourer crue, mais elles se marient également divinement bien avec le fromage et le miel.
    Dans vos paniers, nous glissons les délicieuses figues noires de la Coopérative du Val de Nesque, à Malemort du Comtat (84), situé au pied du Mont Ventoux.

  • Les kiwis : contrairement à ce qu'on pourrait penser, les kiwis poussent bel et bien en France ! Et plus précisément, dans la Drôme pour ceux que l'on vous propose dans les paniers. Disponible dès fin novembre, c'est un délice bourré de vitamine C (il en contient plus que l'orange), pour être au top tout l'hiver !

Top 5 des légumes de saison


  • Les légumes ratatouille - aubergine, courgette, tomate : eh oui, au début de l'automne on peut encore profiter de ces légumes qui sont au top de leur maturité et de leur saveur ! L'occasion de préparer des bocaux et coulis et sauces pour l'hiver arrivant.

  • Les courges : à mesure que l'automne approche, les courges font leur entrée sur les étals ! Potimarron, courge musquée, citrouille, potiron, butternut - leurs saveurs riches et leur texture veloutée en font des choix parfaits pour les soupes et les plats mijotés.
    Vous pouvez dès à présent déguster de savoureux potimarrons locaux (de Lucenay - 69), dans vos paniers frais du moment.

  • Les choux : avec la fraîcheur qui s'installe, les choux comme le chou frisé et le chou-fleur deviennent d'autant plus savoureux. Leurs qualités nutritives en font des ingrédients clés pour des plats sains et réconfortants, comme des gratins bien crémeux !
    On peut aussi savourer aussi bien en salade que dans vos meilleures soupes et potées le chou rouge et chou lisse. C'est aussi le retour du chou romanesco, chou kale et des choux de Bruxelles, pépites de vitamines et de nutriments pour être en pleine santé !

  • Les légumes "anciens" ou "oubliés" : on parle aussi de légumes patrimoniaux ! Topinambours, panais, rutabagas, navets boule d'or... sont des variétés de légumes qui étaient autrefois couramment cultivées et consommées, mais qui ont été délaissées au fil du temps au profit de variétés plus modernes et plus standardisées. Ces légumes ont souvent des caractéristiques uniques, des saveurs différentes et une diversité génétique plus large que les variétés plus courantes que l'on trouve aujourd'hui dans les supermarchés.
    Cultiver et consommer des légumes anciens contribue non seulement à préserver la diversité génétique des cultures, mais cela peut également offrir une expérience culinaire enrichissante en explorant des goûts et des textures qui peuvent différer de ce que l'on trouve couramment sur le marché.

Fruits et légumes d'automne

Fruits et légumes d'automne par Les 3 soeurs


Pourquoi manger de saison ?


Déguster des fruits et légumes locaux de saison présente de nombreux avantages.
En plus de soutenir les agriculteurs de votre région, vous profitez de produits plus frais et plus riches en saveurs ! 

L'empreinte carbone liée au transport est réduite, ce qui contribue à la durabilité de l'environnement.
De plus, manger des produits de saison peut vous reconnecter avec les rythmes naturels et les cycles agricoles.

Envie d'en savoir plus sur les avantages d'une alimentation locale et responsable ?
On vous dit tout dans notre article "Pourquoi consommer local (et en circuit-court) ?"


En automne, la nature offre une palette de saveurs et de couleurs à savourer, alors profitez-en !
Explorez les merveilles locales et créez de délicieux repas nourrissants avec les fruits et légumes que la saison a à offrir, ils n'en seront que plus savoureux !
Que ce soit dans une salade croquante, une tarte aux fruits réconfortante ou un plat mijoté, septembre vous invite à célébrer la générosité de la terre avec chaque bouchée... Alors régalez-vous !

À savourer

Betteraves rouges cuites

Guillaume Rey, maraîcher - Miribel (01)
1,80 € / 500 gr

Betteraves rouges crues

Guillaume Rey, maraîcher - Miribel (01)
2,10 € / 1 kg

Prunes Burgundy

Quentin Malossane, arboriculteur - Châteauneuf-sur-Isère (26)
3,00 € / 500 gr

Courgettes rondes

Jean Pierre Vindry, maraîcher - Mornant (69)
4,50 € / 1 kg

Salade Feuille de Chêne Brune

Gérard Delaigue, maraîcher - Vancia (69)
1,40 € / Pièce

Courgettes longues

Famille Gros, maraîcher - Saint Georges de Reneins (69)
3,30 € / 1 kg

Chou Pointu

Jean Pierre Vindry, maraîcher - Mornant (69)
3,50 € / Pièce

Noix de Grenoble AOP

Famille Cony, nuciculteurs - Têche (38)
6,90 € / 1 kg

Pommes Golden

Sylvain Dumas, arboriculteur - Saint Genis Laval (69)
2,90 € / 1 kg

Aubergines

Famille Gros, maraîcher - Saint Georges de Reneins (69)
4,40 € / 1 kg

Epinards frais

Gérard Delaigue, maraîcher - Vancia (69)
4,90 € / 1 kg

Courgettes jaunes

Jean Pierre Vindry, maraîcher - Mornant (69)
3,90 € / 1 kg