Pourquoi manger local (et en circuit-court) ?

Pourquoi manger local (et en circuit-court) ?

Nous sommes de plus en plus nombreux à nous questionner sur l'origine et la traçabilité de nos aliments.
Aujourd'hui réel enjeu pour l’avenir de notre planète et notre santé, de plus en plus de personnes se tournent vers une alimentation locale en circuit court. Et peut-être que vous aussi !

  • Comment être bien aiguiller sur la localité des produits ? 
  • Comment être mieux renseigné.e sur la saisonnalité des produits qui sont dans nos assiettes ? 
  • Faisons nous vraiment le bien en consommant local, en privilégiant les circuits courts ?

N'hésitez pas à découvrir l'émission de France Inter sur le localisme alimentaire, qui complétera par des exemples très concrets et beaucoup de bon sens cet article !

Qu’est-ce que consommer local ?


On peut distinguer le fait de consommer français, et consommer régional.

Un produit local, est fabriqué ou cultivé au maximum à 250 km près de chez soi. Le terme locavore est d’ailleurs employé pour désigner les adeptes d’une alimentation locale.

Attention, circuit court et local ne sont pas synonymes : le circuit court veut uniquement dire qu’il n’y a pas (ou peu) d’intermédiaire entre le producteur et le consommateur… Mais le produit peut venir de n’importe où, peu importe la distance.

Comment reconnaître un produit local ?


Aujourd'hui, il possible de presque tout acheter en version locale : fruits et légumes cultivés près de chez vous, produits laitiers artisanaux de la région, pain, produits secs et céréales en vrac, les boissons (jus, alcool, sodas, tisanes)…

En direct, vous pouvez poser la question directement à votre producteur ou artisan. Si vous achetez en magasin, n’hésitez pas à vérifier l’étiquette de votre produit et plus précisément son code-barres et ses trois premiers chiffres : pour un article cultivé ou fabriqué en France, il doit être compris entre 300 et 379.

  • D’origine animale, les produits doivent porter une marque de salubrité : il s’agit d’une étiquette ovale, dont le premier numéro est celui du département. 

  • N’hésitez pas à vous référer aux labels : AOP (Appellation d’Origine Protégée) identifie les produits originaires de la région, ne pouvant être fabriqués ailleurs !  L’IGP (Indication géographique protégée) le permet également, même si sa relation avec le territoire est moins forte.

  • Faites preuve de bon sens : n'hésitez pas à bien lire les étiquettes, à poser des questions autour de vous, à aller sur internet, des forums, des groupes Facebook. 
    Référez-vous à un calendrier des fruits et légumes de saison : Cela peut aussi être un excellent outil éducatif pour les enfants si vous l'imprimez à leur proximité, dans la cuisine par exemple.

  • Utilisez des applications comme Yuka ou la base de données Openfoodfacts, qui vous donneront de précieux renseignements, en particulier sur les produits transformés de supermarché.

Filet de noix AOP de la Ferme des Signaux

 

Top 5 des bonnes raisons de manger local et de saison


  • Plus de fraîcheur : puisqu'il y a moins de délais entre la cueillette et l’assiette, les fruits et légumes ont de plus grandes qualités nutritionnelles. (Ils sont frileux et ont peur en avion…).

  • Plus de saveur : Est appelé “de saison” un légume ou fruit planté selon son calendrier naturel, en respectant son rythme.  Acheter hors saison est une aberration, comme manger des fraises en hiver : elles poussent naturellement en été ! La société de consommation nous a malheureusement donné accès à tout type de produits frais selon notre bon plaisir… Au détriment des cycles naturels et de l’environnement ! Exit la tomate insipide, cultivée sous serre en hiver… Les produits de saison et locaux sont aussi habituellement cueillis à maturité (ou presque), donc plus goûteux.


  • Plus d’économies : La proximité avec les lieux de producteurs permet de profiter des meilleurs prix en saison, là où la production est la plus abondante (et donc les prix les plus bas). 
    Le fait de limiter les intermédiaires entre le producteur et le clients (ce que l'on appelle le circuit court) diminue les marges et permet une meilleure rémunération de producteurs, ainsi qu'un rapport qualité-prix intéressant pour les clients.


  • Moins de pollution : Pour ce qui est des agriculteurs, ils utilisent moins d’énergie, car la saison est propice à la culture. Manger non local et hors saison force les fruits et légumes à pousser, à grands coups d’engrais et de chauffage…Très polluants et énergivores. Diminuer les distances entre les lieux de production et les assiettes nécessite également moins d’énergie pour le transport.  Ils nécessitent également moins de conservation et d’emballage, et permettent donc de limiter les déchets (plastique, carton…).


Attention : Il est quand même nécessaire de préciser que de manière générale, le nombre de kilomètres parcourus par les produits a moins d’impact sur l’environnement que le mode de production lui-même.
Eh oui, un produit peut être vendu en circuit court mais cultivé en agriculture intensive : ce qui aura de plus graves conséquences que l’inverse !

C’est pourquoi nous sommes engagés avec Maréchal Fraîcheur à produire en agriculture durable, et à collaborer avec des producteurs et artisans portés eux-mêmes sur une production respectueuse et intelligente. Que ce soit en agriculture raisonnée, HVE ou biologique.

En circuit-court c’est encore mieux !


Le fait de consommer en circuit court, au rythme des saisons, permet de s’éduquer et de mieux se rendre compte de toutes les étapes de vie du produit avant qu’il arrive chez nous.

Acheter en filière courte limite également les intermédiaires entre le producteur et les consommateurs : des circuits de distribution plus raisonnés et responsables puisque l’on sait d’où viennent les aliments mais aussi généralement comment ils sont fabriqués ou cultivés.

Finalement, d’un point de vue santé, puisque les produits locaux sont censés être plus artisanaux et avoir une durée de vie plus courte, on y trouve moins d’additifs et de conservateurs. 

Nicolas Hérard producteur maraicher dans le Rhône à Ampuis (69).

Nicolas Hérard, maraîcher dans le Rhône, à Ampuis (69).

Économiquement viable


Se nourrir localement permet de soutenir l’économie locale en aidant les producteurs près de chez soi : producteur vend au juste prix, sans intermédiaires, permet d’embaucher des gens pour travailler (champs, magasins locaux).

Comme moins d’intermédiaires, les producteurs sont aussi mieux rémunérés. Revalorise leur travail en payant les prix justes fixés par ces derniers.

En plus d’avoir une alimentation responsable, manger local permet de limiter le gaspillage et les pertes, évite la surproduction et les normes de qualité imposées par la grande distribution. 

Chez Maréchal Fraîcheur, on cueille seulement ce dont on a besoin pour les paniers, la veille ou le jour même pour le lendemain. Tous nos invendus sont revalorisés grâce à l'application antigaspillage Too good to go

Comment manger local sur Lyon et communes voisines ?


Vous ne savez pas par où commencer pour entamer une consommation en circuit court, locale et de saison ? 

Plusieurs solutions s’offrent à vous :

Les marchés de producteurs locaux


En allant au marché près de chez vous, il est plus simple de faire attention à la provenance des produits, en vous adressant directement aux maraîchers !

Sur Lyon les marchés les plus réputés sont le Marché Saint-Antoine (Lyon 2) ainsi que le Marché de la Croix-Rousse (Lyon 4).
Pour les jours et horaires, vous pouvez vous référer à la mairie des arrondissements concernés ou encore à notre guide spécial marchés de Lyon, marchés de Villeurbanne et marchés du Rhône !

Cueillettes et AMAP


Selon la définition du Robert : les AMAP sont une "Association qui établit un lien direct entre un exploitant agricole de proximité et des consommateurs".
Ces magasins ou coopératives de producteurs en filière courte, mais aussi directement chez le producteur, vous pouvez aller acheter vos produits. 


Certains proposent même la cueillette directement dans le champ, pour vous faire mettre les mains dans la terre ! Idéal pour voir d'où viennent nos fruits et légumes de saison, mais aussi pour faire nous éduquer, petits et grands, au bien manger !

Livraison de paniers frais et de saison près de chez vous


Vous habitez en pleine ville, n'avez pas de marché à proximité et pas le temps de vous creuser la tête...
Nous avons la solution pour manger sain, local, de saison et en circuit court : les paniers Maréchal Fraîcheur

  • Composez votre panier à la carte parmi une large gamme de fruits, légumes et herbes aromatiques locales et de saison, ainsi que de produits d'épicerie fine artisanaux (oeufs, fromages, confitures, terrines, soupes, jus de fruits)...

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  • Commandez jusqu'à 20h30 la veille de votre jour de livraison.

  • Livraison gratuite et sans abonnement, du mardi au vendredi sur tout Lyon, Villeurbanne et communes environnantes (découvrez tous les points relais).

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