Anti-gaspi : que faire des graines, noyaux et pépins ?
Anti-gaspi : que faire des graines, noyaux et pépins ?

Anti-gaspi : que faire des graines, noyaux et pépins ?

11 mai 2022

Fini le gaspillage et vive les économies ! Découvrez nos astuces simples et futées pour réutiliser vos graines, noyaux et pépins de fruits, au rythme des saisons.

Nous avons souvent tendance à utiliser seulement une partie des légumes et des fruits... alors que beaucoup d'entre eux sont entièrement comestibles,
et utilisables pour de nombreux autres usages (cosmétique, entretien de la maison...).

On vous explique tout juste en dessous !


Enrichir son alimentation


Les graines contiennent énormément de nutriments essentiels au bon fonctionnement de notre organisme.

En effet, celles-ci ont d'excellentes qualités nutritives.

Elles contiennent entre autres :

  • Des lipides (acides gras essentiels, Oméga 3, Oméga 6…)

  • Des protéines

  • Des nutriments (vitamines, minéraux, oligoéléments…)

  • Des fibres


Il est donc recommandé d'en consommer une petite quantité chaque jour.

Elles sont idéales pour faire le plein d’énergie, procurer une sensation de satiété, brûler les graisses et booster le métabolisme.

En aidant à réguler l’organisme sur le long terme, les graines sont un atout de choc pour notre santé : elles assurent une digestion de qualité, protègent du diabète et des maladies cardiaques, et aident à maintenir un bon taux de cholestérol.


Il existe de nombreuses graines très bénéfiques telles que les graines de lin, de pavot, de moutarde, de coriandre, de chia, de tournesol, de sésame, de chanvre, de quinoa... ou encore de courge !


Pourquoi manger des graines de courge (sans être un oiseau) ?


  • Pour les femmes, les graines de courge (et de citrouille), tout comme les graines de lin contiennent des lignanes, servant à maintenir l'équilibre hormonal.

  • Riches en acides gras et en zinc, elles sont un allié de poids pour le fonctionnement du cerveau, mais aussi pour avoir une jolie peau.

  •  Avec les graines de courge, pas de stress : elles contiennent de la vitamine B, du fer, du magnésium et des protéines. Elles permettent donc de lutter contre l'anxiété passagère et la fatigue !


Alors plutôt que de les jeter, cuisinez-les !


En salade, à croquer ou en pâtisserie, elles sont excellentes.

Pour cela il suffit de les récupérer lorsque vous videz votre courge, puis de les nettoyer sous l'eau et de les essuyer dans un papier absorbant.

Les graines de courges sont meilleures grillées.


2 techniques pour les préparer : 


Au four :

Préchauffez votre four à 160 ° C (th. 5-6). Ensuite, étalez les graines de courges propres sur une plaque allant dans votre four et glissez-la à l’intérieur.
Comptez environ 15 minutes de cuisson. Durant tout ce temps, remuer vos graines de courges à intervalles de 5 minutes.

L’assaisonnement vous est totalement libre : soit vous optez de les laisser nature ou bien vous pouvez ajouter de la fleur de sel ou des épices telles que du cumin ou du paprika par exemple.


A la poêle :

Faites chauffer un filet d’huile d’olive extra vierge dans votre poêle puis, lorsque c’est chaud, versez vos graines.
N’oubliez pas de prendre soin de couvrir votre poêle avec un couvercle car les graines sont amenées à sauter durant la cuisson (comme du pop-corn !)
Laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Tout comme la cuisson au four, vous pouvez y introduire des épices pour relever le goût ou bien décider de les manger nature.


Cuisine et bien-être avec vos noyaux de fruits


On compte de nombreux fruits à noyaux de printemps et d'été comme la cerise, l'abricot, la nectarine, la pêche, la mirabelle ou encore la prune...

Les noyaux ne se mangent pas, ou du moins pas directement.


En revanche ils peuvent être utiliser dans plein d'autres situations :

 Les noyaux d'abricots par exemple peuvent être séchés puis réutilisés pour lester une pâte à tarte (à la place des légumes secs, des billes en métal ou en silicone).

 Il est possible d'extraire les amandes des noyaux d'abricots afin de les utiliser en cuisine.


Attention cependant : il faut bien différencier les amandes douces des amandes amères !


  • Les amandes amères proviennent essentiellement d’abricots sauvages et acidulés. Elles contiennent un composé nommé amygdaline, qui peut libérer du cyanure. Consommer de fortes doses d’amandes amères peut se révéler fatal. Il est préférable de les consommer avec modération !

  • Quant aux amandes douces, elles sont utilisées principalement en cuisine et en cosmétique, elles sont extraites de fruits sucrées et ont une saveur parfumée, douce, très agréable au palais. Elles peuvent être consommées sans aucun risque. 


Pour vous régaler

Concoctez une confiture aux amandes d'abricots (par Saveat)



Ce qu'il vous faut :


  • 1 kg d’oreillons d’abricots
  •  650 g de sucre
  • Une douzaine de noyaux d’abricots

Préparation :

Portez à ébullition les fruits et le sucre avec 10 cl d’eau. Retirer du feu, laissez macérer 8 heures à température ambiante.

Au bout de ce temps, cassez les noyaux d’abricots avec un casse-noix, récupérez les amandes et les émonder soigneusement.

Egouttez les abricots, faire cuire d’abord le sirop tout seul pendant 10 minutes puis rajoutez les fruits et les amandes d’abricots.

Faites cuire encore 10 minutes environ, jusqu’a ce que la confiture prenne.



Préparez votre liqueur maison


Les noyaux, que ce soit de cerise, d'abricots, de pêches ou encore de prunes, sont très utiles pour parfumer vos liqueurs !

Les noyaux d’abricots, mélangés avec ceux des amandes, servent à faire l’amaretto, une célèbre liqueur italienne.


Recette de l'Amaretto :


  • Versez 1 litre d’alcool à 90° dans un bocal avec 250 g de noyaux (s’il reste un peu de chair autour, c’est encore mieux), fermez et laissez macérer 3 mois.

  • Ajoutez 800 g de sucre puis filtrez (à déguster avec modération !).



Pour vous dorloter 

Fabriquez une bouillotte sèche !


Utilisez vos noyaux de cerises comme bouillotte !

Pour cela placez 500gr ou plus de noyaux dans une chaussette et nouez-la afin qu'ils soient enfermés dedans comme dans un petit sac. Placez votre "bouillotte" dans le micro-ondes pendant 40 sec environ. Les noyaux de cerise gardent la chaleur !
Une super idée pour un Noël anti-gaspi...


Pas de pépins...

 Sauf pour faire le plein de vitamines !

Seuls les fruits contiennent des pépins. Le pamplemousse, la pastèque, le melon, le raisin, la pomme, le coing, le nèfle, la figue, l'orange ou encore la poire en font partie.

Les pépins de raisin


  • Certains pépins peuvent être consommés tels quels comme ceux du raisin qui contiennent de l’huile et des tanins riches en antioxydants, polyphénols et en vitamine E.

  • Ils aident à la régulation de la circulation sanguine, purifient les intestins mais aussi les artères. 

  • Pour profiter au maximum de leur bienfaits, le mieux est encore de manger les raisins entiers avec les pépins.

  • Si le goût ne vous plaît pas, vous pouvez toujours les acheter sous forme de capsules ou encore sous forme d'huile végétale.


Attention cependant : pour que les pépins de raisins conservent un maximum de propriétés bénéfiques possible, consommez-les séparément de tout autre fruit ou légume.

Une pause de 20 minutes est recommandée pour séparer la consommation de pépins de raisins des autres aliments.



Les pépins de pamplemousse

  • L'extrait de pépins de pamplemousse est aussi utilisé comme un remède naturel antibactérien très plus puissant.

  • Il possède de très nombreuses vertus et s’utilise au quotidien pour tout désinfecter, autant en utilisation interne qu’externe. En prévention ou en traitement, il vous surprendra par son efficacité et sa rapidité d’action.

  • L'extrait de pépins de pamplemousse est très efficace pour lutter contre les infections respiratoires, les troubles digestifs, infections urinaires, infections buccales ou encore les problèmes de peau.

Vous pouvez vous en procurer en pharmacie sans ordonnance ou encore en magasin bio.

Les pépins de pastèque !


Vous vous sentez fatigué(e), surmené(e) ? Pas de panique, les pépins de pastèque sont là pour vous aider !

Pour retrouver toute votre énergie, mâchez-les !

Leurs atouts ?

  • Ils n’apportent pas moins de neuf minéraux et oligo-éléments différents, dont le calcium, le phosphore ou encore le potassium.

  • Ils sont sources de vitamines C et B, impliquées dans la production d’énergie.

Voilà de quoi nous requinquer efficacement à chaque bouchée !

Saisons Été, Automne, Hiver, Printemps
Astuce Oui
Régime alimentaire Végétarien, Vegan