Quenelles maison au Beaufort
Fleuron de la gastronomie lyonnaise, apprenez à faire vos propres quenelles au Beaufort AOP comme un(e) chef(fe) !
Il existe des plats qui sentent bon la montagne, la cuisine généreuse et les grandes tablées d’hiver. Les quenelles au Beaufort en font partie. Moelleuses, délicatement parfumées et terriblement réconfortantes, elles mettent à l’honneur un fromage d’exception des Alpes, au goût franc et fruité.
Préparées maison, elles n’ont rien à voir avec les versions industrielles : ici, la pâte gonfle, se pare d’un cœur fondant, et se dore au four dans un nuage de crème et de fromage fondu… Une véritable caresse alpine dans l’assiette.
Une recette parfaite pour un repas chaleureux, simple et spectaculaire à la fois — le genre de plat qu’on partage volontiers quand les journées refroidissent.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 ml d'eau
- 150g de beurre doux
- 250g de farine
- 50g de maïzena
- 350g de Beaufort AOP
- 8 œufs
- Sel, poivre, muscade
- Crème liquide
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Préparation :
Faites bouillir l'eau et le beurre, ajoutez-y une pincée de sel, 3 pincées de poivre et 3 de muscade.
Hors feu, jetez rapidement dans la casserole la farine et la maïzena. Travaillez au fouet jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte très compacte.
Remettez à feu doux 3min sans cesser de remuer pour dessécher un peu la pâte.
Coupez 300gr de beaufort en petits cubes.
Déposez votre pâte dans le bol mélangeur de votre robot et utiliser l'outil à pâte. A petite vitesse, incorporez les cubes de beaufort puis les oeufs un à un. Laissez le batteur sur petite vitesse jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Réservez 3h. Farinez votre plan de travail et façonnez vos quenelles.
Portez une grande quantité d'eau à ébullition et plongez-y les quenelles. Attendez qu'elles remontent à la surface et comptez 25 min de cuisson. Sortez-les de l'eau et réservez-les.
Dans un plat au four, déposez les quenelles, napper avec la crème et le reste de fromage. Enfournez 20 min.
| Ingrédients | Beaufort, Farine |
| Saisons | Automne, Hiver |
| Type de plat | Plat |
| Régime alimentaire | Végétarien |
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