
Herbes aromatiques
Donnez plus de saveurs à vos plats grâce à nos herbes aromatiques locales, en direct de notre producteur drômois !
Faites le plein de fraîcheur avec nos herbes aromatiques
Chez Maréchal Fraîcheur, nous mettons un point d’honneur à vous proposer des herbes aromatiques soigneusement sélectionnées, cultivées localement, sans transport inutile ni intermédiaire. Qu’elles soient utilisées en cuisine ou en infusion, ces plantes aromatiques vous apportent une explosion de saveurs et une touche de fraîcheur inégalée.
En tisane, en cocktail, en salade, en sauce, ou directement intégrées dans vos plats chauds, les herbes aromatiques peuvent être utilisées sous mille formes.
Elles constituent un ingrédient clé de nombreuses cuisines du monde : elles ajoutent de la saveur, subliment les préparations simples, relèvent les classiques, et surprennent agréablement les palais curieux. Faites place à une explosion de saveurs avec ces herbes aromatiques locales extra fraiche, issues de circuits courts !
Chaque plante est récoltée au fil des saisons par nos collègues producteurs, principalement situés dans la Drôme.
Découvrez toutes les plantes que nous proposons chez Maréchal Fraîcheur :
- Aneth
- Cerfeuil
- Ciboulette
- Coriandre
- Estragon
- Menthe fraîche
- Oseille
- Persil plat et frisé
- Romarin
- Sauge
- Thym
Chaque typologie d’herbe se commande à la pièce et en bouquet. Vous pouvez ajouter ce dernier à votre cagette de fruits et légumes ou à votre panier composé pour des courses pensées de A à Z.
Pourquoi utiliser des herbes aromatiques ?
Les plantes aromatiques, en plus de leurs qualités gustatives, regorgent de vertus médicinales. Elles sont riches en antioxydants, vitamines, et parfois même anti-inflammatoires.
Chaque herbe possède ses propres bienfaits :
- Le thym est idéal pour soulager la digestion
- La sauge ou le romarin apaisent les voies respiratoires
- La coriandre a des propriétés détoxifiantes
Et toutes ces plantes se marient à merveille avec de nombreux plats. Elles peuvent être ajoutées en fin de cuisson pour conserver leurs arômes ou intégrées plus tôt pour infuser leurs saveurs dans l’ensemble de la préparation.
Des herbes aromatiques pour tous vos plats
Chaque parfum est spécifique à l’herbe aromatique en question et permet une utilisation bien ciblée : ajoutez de la douceur, une touche sucrée, du caractère ou même de la texture à vos plats, c’est vous le chef ! En plus, chaque aromate vous apportera son lot de vitamines et de vertus médicinales.
En général, les herbes sont associées à des aliments spécifiques, car leur association se marie à la perfection. Par exemple l’aneth est connue pour aller avec le poisson, le persil avec les escargots, la menthe avec le rhum pour faire des mojitos ;)… Découvrez comment associer chaque aromatique en cuisine, pour être au top !
Les fines herbes jouent un rôle fondamental dans toutes les cuisines du monde.
Elles sont omniprésentes dans la cuisine italienne (basilic, origan, romarin), la cuisine asiatique (coriandre, menthe, ciboule), ou encore dans la cuisine française, où elles apportent un goût délicatement parfumé à vos recettes traditionnelles.
Associer chaque herbe à son plat :
- Aneth : sublime les plats de poisson, les marinades, les tartares de saumon.
- Romarin : parfait avec les plats de viande comme l’agneau ou les grillades.
- Thym : accompagne aussi bien les pommes de terre rôties que les gratins.
- Ciboulette : idéale avec les œufs, les salades et les sauces blanches.
- Estragon : donne de la finesse aux volailles ou aux sauces à la crème.
- Persil : irremplaçable dans le taboulé, les sauces, les farces.
- Menthe : rafraîchit les salades, les desserts et les boissons (pensez aux mojitos !).
- Coriandre : apporte du peps aux curry, soupes asiatiques, ou plats mexicains.
- Cerfeuil : à saupoudrer en fin de cuisson sur des plats de pâtes ou des soupes pour une saveur délicatement anisée.
Prêts à passer en cuisine ? Trouvez l’inspiration parmi nos diverses recettes à base d’herbes aromatiques :
Le taboulé arménien mixe avec fraîcheur la menthe et le persil, la soupe de brocolis propose une rencontre entre le miel et le thym, ou encore la tarte tatin aux aubergines et pignons à parfumer délicatement de romarin.
Envie de savoir comment les conserver le plus longtemps possible ? Découvrez nos 3 astuces pour conserver vos herbes aromatiques plus longtemps !
Comment les utiliser en cuisine ?
Les herbes aromatiques peuvent être utilisées :
- Fraîches hachées ou entières, à ajouter en fin de cuisson
- En infusion seules ou mélangées pour des tisanes digestives ou relaxantes (la verveine citronnelle est parfaite à cet effet.
- En assaisonnement : mélangées à de l’huile d’olive ou du vinaigre pour faire des marinades.
- En garniture, pour ajouter de la saveur et de la couleur à vos plats.
Astuce : pour les plats de viande, n’hésitez pas à réaliser une marinade à base de romarin, thym et ail ; pour les plats de pâtes, préférez l’association persil, ciboulette, basilic.
Comment conserver vos herbes aromatiques plus longtemps ?
Pour profiter au maximum de vos bouquets :
- Stockez-les dans un verre d’eau, à température ambiante pour les tiges tendres (persil, coriandre).
- Enroulez-les dans un essuie-tout humide, à placer au réfrigérateur (romarin, thym).
- Congelez-les : ciselées et stockées dans un bac à glaçons avec de l’huile d’olive.
Pour plus de conseils, découvrez notre guide complet : "3 astuces pour conserver vos herbes aromatiques plus longtemps"
Livraison d’herbes aromatiques fraîches, locales et de saison à Lyon et dans la métropole
Envie de relever vos plats avec des herbes aromatiques ultra-fraîches et cultivées localement ?
Avec Maréchal Fraîcheur, recevez chaque semaine un assortiment d’herbes aromatiques de saison, issues d'une petite exploitations située dans la Drôme, cultivées en circuit court, sans transport inutile ni stockage prolongé.
Persil, coriandre, ciboulette, thym, romarin, basilic… Nos herbes sont récoltées à maturité par nos producteurs partenaires de la région lyonnaise, puis livrées en quelques heures dans des points relais proches de chez vous, sans abonnement et sans frais de livraison.
Où récupérer vos herbes aromatiques locales à Lyon et alentours ?
Nous livrons vos paniers de fruits, légumes et herbes aromatiques dans toute la métropole de Lyon et dans de nombreuses communes environnantes :
Donc sur Lyon (69001 Les Pentes, 69002 Perrache Confluence, 69003 Part-Dieu, 69004 Croix-Rousse, 69005 Vieux-Lyon, 69006 Tête d'Or, 69007 Guillotière Gerland, 69008, 69009 Vaise Gorges de Lyon).
Mais aussi Albigny-sur-Saône, Beynost, Brignais, Bron, Caluire-et-Cuire, Champagne-au-Mont-d'Or, Chaponost, Charly, Chassieu, Corbas, Couzon-au-Mont-d'Or, Craponne, Dardilly, Décines-Charpieu, Écully, Feyzin, Fontaines-sur-Saône, Francheville, Genas, Genay, Gleizé, Irigny, Jonage, La Boisse, Limonest, Massieux, Meyzieu, Miribel, Mionnay, Mions, Montanay, Montluel, Neuville-sur-Saône, Neyron, Niévroz, Oullins, Reyrieux, Rillieux-la-Pape, Saint-André-de-Corcy, Saint-Bonnet-de-Mure, Saint-Cyr-au-Mont-d'Or, Saint-Didier-au-Mont-d'Or, Saint-Fons, Saint-Genis-Laval, Saint-Genis-les-Ollières, Saint-Maurice-de-Beynost, Saint-Priest, Sathonay-Camp, Tassin-la-Demi-Lune, Tramoyes, Trévoux, Vaulx-en-Velin, Vénissieux, Vernaison, Villeurbanne, Vourles.
Fraîcheur, saveur, proximité
Avec Maréchal Fraîcheur, cuisinez au quotidien avec des herbes aromatiques locales et de qualité, tout en soutenant l’agriculture de proximité.
Passez au goût du vrai dès cette semaine !
Livraison d’herbes aromatiques fraîches, locales et de saison à Lyon et dans la métropole
- Des produits extra-frais, sans intermédiaire.
- Récoltés dans la Drôme, livrés dans la journée sur Lyon et alentours.
- Soutien à l’agriculture de proximité.
- Possibilité d’intégrer les herbes à vos paniers de fruits et légumes de saison.
- Une gamme complète de plantes aromatiques soigneusement sélectionnées.
Fraîcheur, saveur, proximité
Faites rimer votre cuisine avec plaisir et simplicité : nos herbes aromatiques locales s’adaptent à vos envies et à tous les types de cuisine – de la cuisine italienne à la cuisine asiatique, en passant par la cuisine traditionnelle française.
Chaque bouquet livré est un concentré de saveurs délicatement parfumées, d’ingrédients clés à utiliser en cuisine, de fines herbes à glisser dans vos plats de tous les jours ou à garder pour un dîner entre amis.
Passez au goût du vrai, relevez vos plats du quotidien, et régalez vos papilles dès cette semaine grâce à Maréchal Fraîcheur !