Petit guide pour reconnaître et utiliser les plantes aromatiques
Reconnaître une plante aromatique repose sur plusieurs caractéristiques distinctives, notamment leur odeur, leur apparence et parfois leur goût. Voici quelques conseils pour les identifier.
Par leur odeur :
Frottez les feuilles ! La plupart des plantes aromatiques dégagent une odeur forte et caractéristique lorsque leurs feuilles sont frottées ou écrasées.
Par leur apparence :
Les feuilles des plantes aromatiques sont souvent petites, parfois avec des bords dentelés ou des formes uniques (comme celles du persil ou de la coriandre).
Elles sont généralement vertes, mais certaines peuvent avoir des nuances de pourpre ou d'argenté (comme la sauge ou le basilic pourpre). Les feuilles peuvent être lisses ou légèrement velues, comme celles du thym ou de la menthe.
Elles poussent souvent en plein soleil et aiment les sols bien drainés. Elles varient en taille, allant de petites plantes comme le thym à des buissons plus grands comme le romarin.
Quelles sont les principales plantes aromatiques ?
- Basilic : feuilles lisses et vertes, odeur sucrée et légèrement poivrée. Aromate très polyvalent.
Se marie avec :
Légumes : tomate, courgette, aubergine
Fruits : fraise, pêche, citron
Viandes : agneau, poulet
Fromages : mozzarella, ricotta, parmesan
Aromates : ail, origan, persil
Globalement dans les plats italiens comme les pâtes et pizzas !
- Persil : feuilles frisées ou plates, goût frais et légèrement amer.
Se marie avec :
Légumes : pomme de terre, carotte, tomate
Poissons : saumon, crevette, cabillaud
Viandes : poulet, boeuf, agneau
Oeufs
Fromages : fromage de chèvre, ricotta, feta
Aromates : ail, thym, coriandre
Féculents : riz, quinoa, lentilles, pâtes, pain (tartines, sandwichs)
- Coriandre : feuilles dentelées et plates, saveur citronnée. Elle est originaire des régions du sud de l'Europe, du nord de l'Afrique et du sud-ouest de l'Asie. Certain.e.s trouvent quelle a un goût de savon, mais nous on l'adore !
Se marie avec :
Légumes : tomate, avocat, carotte, poivron
Fruits : les agrumes comme le citron
Viandes : poulet, boeuf, porc
Poissons : avec les poissons crus (ceviche...)
Féculents : lentilles, pois chiches, riz, quinoa, pâtes, préparations à base de pain comme les sandwichs (banh mi).
Produits laitiers : yaourt, feta, fromage de chèvre
Aromates : ail, cumin, gingembre, piment (dans les sauces salsa)
Soupes
- Thym : petites feuilles vertes, odeur forte et épicée.
Se marie avec :
Légumes : pomme de terre, tomate, carotte, courgette, champignon
Viandes : poulet, agneau, porc, boeuf
Poissons : saumon, crevette
Féculents : haricots blancs, lentilles, quinoa, riz
Produits laitiers : fromage de chèvre, ricotta, parmesan
Aromates : romarin, ail, laurier, origan
Féculents : pains comme les focaccia, pâtes
Soupes et bouillons
- Romarin : feuilles en forme d'aiguilles, arôme boisé et résineux.
Se marie avec :
Les mêmes légumes que le thym, mais aussi les courges.
Côté viande idem, mais vous pouvez aussi l'associer avec le canard.
Côté poisson aussi, mais la truite se marie également avec.
Finalement, le romarin est idéal infusé dans l'huile d'olive, pour vos vinaigrettes, marinades et sauces.
Vous trouverez aussi :
- Menthe : feuilles ovales, parfum frais et mentholé.
Se marie avec :
Légumes : concombre, pois chiches, carotte, aubergine, courgette
Fruits : fraise, melon, citron et autres agrumes comme l'orange
Viandes : agneau, poulet
Fruits de mer : crevette
Féculents : lentilles, riz, quinoa, tartines, sandwichs
Produits laitiers : yaourt, feta, fromage de chèvre
Aromates : coriandre, basilic, persil, aneth
Thés, cocktails, eaux infusées
Sucré : chocolat, miel
- Aneth : feuilles fines et plumeuses, goût légèrement anisé.
Se marie avec :
Légumes : concombre, pomme de terre, carotte, betterave, choux.
Poissons et fruits de mer : saumon, truite, crevette, cabillaud
Viandes : poulet, agneau
Produits laitiers : yaourt (dans le tzatziki par exemple), fromage frais, crème fraîche
Féculents : pois chiches, lentilles, riz, quinoa
Aromates : ail (complémentaire dans presque tous les plats utilisant l'aneth), coriandre, persil, ciboulette, coriandre, persil, ciboulette
Autres association : oeufs, cornichons, soupe, bouillons, eaux infusées et cocktails - Sauge : feuilles veloutées et argentées, arôme terreux.
Se marie avec :
Légumes : pommes de terre, courges, haricots verts, carottes, champignons
Viandes : poulet, porc, agneau, canard, veau
Poissons et fruits de mer : saumon, crevette
Produits laitiers : beurre (découvrez notre recette de beurre de sauge),cheddar, fromage de chèvre, parmesan, crème fraîche, raviolis (sauge + courge + fromage = ❤️)
Légumineuses, céréales et féculents : haricots blancs, lentilles, riz (dans les risottos), quinoa, pâtes, gnocchis (parfaits avec le beurre sauge).Autres herbes et épices : thym, romarin, ail (comme l'aneth, il est complémentaire dans presque tous les plats utilisant la sauge), persil.
Farces : La sauge est souvent utilisée dans les farces pour volailles et viandes.
Oeufs : parfaite dans les omelettes, les quiches et les frittatas. - Estragon : feuilles longues et fines, saveur anisée.
Se marie avec :
Légumes : asperges, champignons, pomme de terre
Viande : volaille
Poissons et crustacés : saumon, truite, cabillaud, homard, langoustines
Œufs - Cerfeuil : ses feuilles sont vert tendre et ont un goût légèrement anisé.
Se marie avec :
Légumes : les crudités (dans les salades)
Poissons et fruits de mer : saumon, noix de Saint-Jacques - Origan : feuilles petites et ovales, goût puissant et légèrement piquant.
Se marie avec :
Les pizzas et pâtes
Viandes grillées comme les merguez, saucisses, poulet, agneau et porc
Légumes grillés : poivrons, aubergines, courgettes, oignons - Oseille : elle est cultivée et consommée depuis des siècles pour ses feuilles comestibles au goût acidulé.
Se marie avec :
Les entrées et salades : oeufs durs, tomates mozzarella, salade de pommes de terre, salade d'endives
Poissons : le traditionnel saumon à l'oseille !
Viande : poulet, lardons
Légumes : champignons
Aromates : ciboulette, cerfeuil, estragon
Autres idées : beurre d'oseille, en ajouter à vos vinaigrettes et sauces - Ciboulette : feuilles fines et creuses, goût d'oignon doux. Ses fleurs sont excellentes pour aromatiser du beurre.
Se marie avec :
Les oeufs !
Les pommes de terre
Le fromage frais
Les sauces comme la mayonnaise, sauce gribiche, tartare
Les salades composées de crudités (tomates, concombres, radis, carottes, poivrons...) - Lavande : feuilles grises-vertes et parfum floral, souvent utilisée plus pour son arôme que pour la cuisine.
- Mélisse (citronnelle) : feuilles rugueuses et dentelées, odeur citronnée.
Les herbes aromatiques : utiles dans bien des domaines !
Les plantes aromatiques ont une multitude d'usages, allant de la cuisine à la médecine en passant par la cosmétique et la décoration.
En cuisine
Elles sont utilisées pour rehausser les saveurs des plats. Par exemple, le basilic dans la sauce tomate maison, le thym et le romarin dans les rôtis, ou la coriandre dans les plats asiatiques et mexicains.
Vous pouvez aussi les utiliser dans les plats sucrés, avec des fruits par exemple, comme dans la recette de fraises à la crème et basilic frais !
Elles servent de garniture pour ajouter une jolie touche finale gourmande, comme la ciboulette sur les salades, les oeufs ou les soupes.
Les plantes comme la menthe et la mélisse sont souvent utilisées pour préparer des infusions rafraichissantes, relaxantes, ou des thés aromatisés.
Certaines herbes, comme le laurier et le thym, sont aussi utilisées dans les conserves et les marinades pour leurs propriétés antiseptiques.
Pour se soigner
Les tisanes de thym et de mélisse sont connues pour leurs effets calmants. La menthe poivrée est utilisée pour soulager les maux de tête et les troubles digestifs.
Extraites de plantes comme la lavande, elles sont utilisées en aromathérapie sous forme d'huiles essentielles pour traiter divers maux, améliorer le bien-être mental et purifier l'air.
Les herbes comme le thym ou le romarin sont parfois utilisées en application externe pour soulager les douleurs musculaires ou les affections cutanées.
Pour se pomponner
Les infusions de plantes comme la lavande sont utilisées dans les lotions, savons, crème et masques pour le visage.
Le romarin est souvent utilisé dans les shampoings et les après-shampooings ainsi que les soins pour stimuler la croissance des cheveux et améliorer leur brillance.
Mais aussi...
Les plantes comme le thym et la lavande sont mellifères et attirent les abeilles, aidant à la production de miel floraux.
Certaines herbes, comme la citronnelle ou la menthe, sont utilisées pour repousser les insectes.
Astuce 1 : bien les hydrater
Comme toute plante comestible fraîche, les herbes aromatiques ont besoin d'être hydratées.
Première étape pour les garder plus longtemps une fois coupées et éviter que votre basilic ne jaunisse ou que votre menthe ne se rabougrisse, rincez-les !
Aussi simple que cela puisse paraître, il suffit de passer votre bouquet de persil plat, de coriandre ou de ciboulette sous l'eau puis de l'enrouler dans du papier absorbant (ou un torchon) mouillé.
Placez ensuite ce dernier dans une boite hermétique (type tupperware) fermée puis mettez-la dans le bac de votre réfrigérateur.
Astuce 2 : les faire sécher
Saviez-vous que les fines herbes aromatiques séchées sont encore plus parfumées ?
Vous pouvez utiliser 2 méthodes pour faire sécher votre thym, laurier, romarin, cerfeuil, bouquet garni... et ainsi les utiliser tout au long de l'année pour aromatiser vos préparations culinaires :
Le séchage traditionnel
Commencez par rincer vos herbes aromatiques. Formez ensuite de petits bouquets que vous maintiendrez par un lien et suspendrez la tête en bas. Placez-les dans un endroit ventilé, plutôt chaud et sombre.
Vos herbes devraient être sèches en deux semaines, vous pouvez ensuite les conserver dans une boîte hermétique ou un pot en verre, en branches ou effeuillées !
Le séchage au four (plus rapide)
Si vous utilisez un four traditionnel, étalez vos herbes aromatiques sur une plaque allant au four.
Enfournez votre sarriette, persil, basilic etc à basse température (40 à 50°) en laissant la porte du four entrouverte. Les herbes sont sèches lorsqu’elles se cassent entre vos doigts.
Pour un séchage encore plus rapide (toujours plus), étalez-les entre 2 feuilles de papier absorbant et faites-les sécher dans le four micro-ondes, à puissance maximale pendant 60 secondes !
Si le résultat n’est pas optimal, relancez le micro-ondes pour 30 secondes supplémentaires.
Astuce : pour un condiment original, faites du sel aromatisé maison en ajoutant 2 fois leur poids en fleur de sel à vos herbes séchées. C'est facile !
Astuce 3 : les congeler
Une autre méthode pour utiliser vos herbes fraîches toute l'année consiste à les congeler !
Pour cela vous pouvez soit les laver, les sécher, les effeuiller ou les hacher puis les placer dans une boite hermétique au congélateur, soit utiliser la méthode du bac à glaçons. Leur durée de conservation sera alors de 6 mois.
La méthode du bac à glaçons
Cette seconde astuce est à réaliser à l'aide d'eau ou d'huile et consiste à créer des glaçons aromatisés à utiliser lors de vos cuissons. Leur durée de conservation est d'un an !
Prenez votre bac et mettez une de vos herbes dans chaque case. Vous pouvez les mélanger ou pas, à votre convenance.
Ajoutez votre eau. Placez-le tout dans votre congélateur. Vous pourrez ainsi les utiliser quand bon vous semble, tout au long de l'année.
Remplacez l'eau par de l'huile et y ajouter des aromates comme du romarin, de la sauge, de l'origan, de l'aneth, de l'estragon ou encore de de la poudre d'ail : vous pourrez les mettre directement dans votre poêle lors de la cuisson de vos viandes (grillades, ragoûts), poissons, protéines végétales (tof, seitan...). Cela les parfumera délicatement.
Astuce gourmande : utilisez vos glaçons à l'eau avec de la menthe, du thym ou du basilic pour vos cocktails ou boissons aromatisées aux fruits !
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