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Les savoureuses astuces #16 - Conserver ses agrumes

Les savoureuses astuces #16 - Conserver ses agrumes

 

Vous avez commandé les délicieux agrumes BIO de Paola, notre productrice sicilienne, et vous ne savez pas comment optimiser leur conservation ?
Nous avons plusieurs astuces qui devraient vous aider, et vous permettre de les garder frais et délicieux plus longtemps !

 



Au frigo les citrons !

Pour conserver vos citrons 30 jours, placez-le dans le bac à légumes du réfrigérateur où il se conservera parfaitement pendant une trentaine de jours.
Si vous souhaitez les laisser à température ambiante : le temps de conservation est de 8 à 14 jours.

Encore plus fort, vous pouvez aussi conserver votre citron plus de 3 mois grâce à cette astuce :

Placer les citrons non coupés dans un bocal ou un récipient en verre avec un couvercle. Remplir ensuite le bocal ou le saladier d'eau fraîche du robinet jusqu'à ce que les citrons soient complètement immergés. Refermer le bocal ou le récipient à l'aide du couvercle. Placer le tout au réfrigérateur. Pensez à changer l'eau régulièrement.

Vous doutez de l'efficacité de cette astuce ? Pourtant, elle fonctionne.
Et pour cause, la peau des citrons se resserre au contact de l'eau, et cet effet se trouve renforcé par le froid.
La peau de ces derniers ne se désséchera pas et ils resteront bien juteux ! Malin, non ?

 



Bon à savoir : il est possible de presser les citrons et de conserver ce jus de citron en bouteille dans le congélateur pendant environ un an. En revanche, si vous choisissez de les congeler entier, il y a une marche à suivre... ne vous inquiétez pas, elle est simple !

Voici comment faire pour congeler des citrons :

  1. Presser le jus des citrons et le verser dans une petite bouteille hermétique
  2. Bien les nettoyer
  3. Faire des zestes de citrons en râpant leur peau à l'aide d'un couteau ou d'un économe
  4. Mettre les zestes de citrons dans une boîte hermétique.
  5. Mettre la bouteille de jus de citron et la boîte de zestes de citron au congélateur.

C'est tout ! Le simple fait de congeler les zestes et le jus du citron séparément permettra de conserver le citron à la fois plus facilement et plus longtemps.

Si vous êtes adepte de l’eau citronnée, placez dans un sac hermétique des rondelles de citron BIO pour les congeler.
En effet, le zeste est aussi important que le jus dans cette préparation. Certes, la congélation dénaturera un peu les vitamines de l’agrume, mais pas beaucoup plus que si votre citron attendait depuis un mois en bas du frigo !

 

Les clémentines et mandarines, elles ont bonne mine !

Si dodue, douces et sucrées, les clémentines et mandarines ont du succès sur nos tables à Noël.

Néamoins, si on ne les conserve pas correctement, elles ont tendance à flétrir...
Bien qu'elles supportent bien l'air ambiant où vous pouvez les y laisser environ 6 jours. En revanche, attention aux rayons du soleil, à la chaleur et à l'humidité : ce sont des facteurs qui accèlérent le mûrissement de la clémentine ou de la mandarine.

Si vous souhaitez les conserver plus longtemps (environ 10 jours), placez-les dans le bac à légumes du réfrigérateur.
La mise au frais préservera ces agrumes de la déshydratation. Le mieux est de les placer dans un filet ou dans un sac en tissu léger ouvert. Elles doivent pouvoir respirer tout en étant protéger des coups.

En revanche, évitez de mettre les clémentines au congélateur (encore moins les bio) si elles sont en fin de vie.
Si vous souhaitez tout de même les congeler, il faut procéder quasiment au même protocole qu'avec les citrons, à savoir : peler très soigneusement et détailler en quartiers avant la congélation.
Dans de bonnes conditions, on peut garder ces clémentines congelées environ 8-9 mois. Il suffit ensuite de passer quelques secondes les quartiers au four micro-ondes pour les décongeler.




Faites en du jus : Si vous avez beaucoup de clémentines, pressez-les pour obtenir un bon jus de clémentine. Une fois congelé, vous pouvez le conserver environ 1 an !

Le saviez-vous ?
Ne vous fiez pas à la coloration du fruit : mûre, la clémentine et la mandarine peuvent conserver une couleur verte !
Leur teinte orangée est liée à l’ensoleillement mais n’intervient pas dans le degré de maturité de ces agrumes.
Ne vous étonnez donc pas de leur couleur ! C'est même d'ailleurs un gage de qualité, d'autant plus si vous les achetez bio, puisque cela veut dire qu'elles n'ont pas été traitées au gaz ethylène (déverdissage), destiné à les rendre plus orange (triste mais pourtant vrai)...


 
Trop fraîches les oranges !

Pour les oranges, la conservation est légèrement différentes: les oranges adorent le frais. Vous pouvez donc les laisser à température ambiante, de préférence dans un endroit frais, ventilé et loin de la chaleur où elles se conservent 1 semaine (sur le sol, dans une cave, un garage...).

Si vous aimez les déguster fraîches, vous pouvez les placer dans le bac de votre réfrigérateur, où elles se conserveront 1 semaine.

Attention : les oranges ne doivent pas être collées car l'air doit circuler entre elles. Il ne faut pas non plus placer de poids dessus, qui risque de les écraser.
De plus, si une orange commence à se détériorer, séparez-la du reste pour éviter toute « contagion ».

Vous pouvez également les placer dans une coupe de fruits, mais elles ne doivent pas être en contact des autres fruits et légumes. Contrairement à d’autres fruits comme les bananes ou les pommes, les oranges cessent de mûrir dès qu’elles sont coupées de l’arbre. Le processus de maturation des autres fruits est nuisible à l’orange.

Adeptes du jus d'orange : privilégiez de presser vos oranges au derniers moment car la vitamine C contenue dans celles-ci disparaît au contact de la lumière ou de l’oxygène de l’air...


 

Pomelos, les plus résistants !

Vous pouvez conserver jusqu'à 6 semaines vos pomelos au réfrigérateur dans un contenant fermé.

A température ambiante, il reste ferme durant 1 semaine.

Bon à savoir : si la chair de votre pomelos est un peu sèche, trempez-la dans du jus de fruits quelques minutes.

 


Idée recette :

Sablés de Noël à la clémentine par Amandine Cooking



Ce qu'il vous faut :

  •   50g de sucre (80gr si pas de glaçage)
  •   100g de beurre pommade
  •   1 œuf
  •   ½ cc de levure chimique
  •   2 clémentines corses non traitées
  •   220g de farine
  •   Sucre glace (uniquement pour le glaçage)

Préparation :

Mélanger le beurre pommade avec le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajouter l’œuf et mélanger.

Incorporer les zestes des deux clémentines et le jus d'une seule.

Ajouter enfin la farine et la levure puis pétrir à la main pour homogénéiser la pâte. Former une boule, filmer et réserver au frais 1h.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte au rouleau puis découper des biscuits à l'aide d’emporte-pièces. Disposer les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Cuire environ 15 minutes, le contour des biscuits doivent commencer à dorer. Laisser ensuite complètement refroidir.

Pour le glaçage, presser la deuxième clémentine (une moitié suffit pour ne pas avoir de reste) puis ajouter du sucre glace petit à petit en mélangeant au fouet de façon à obtenir une texture assez épaisse (5-6 CS environ, j'ai fais à l’œil).

Verser dans une poche à douille munie d'une douille lisse fine puis décorer les sablés à votre guise !


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