
Ils sont également riches en vitamine D, contribuant à l’absorption et à l’utilisation normales du calcium et du phosphore, mais aussi au maintien d’une ossature normale.
Bref, les oeufs ont tout bon, et on vous dévoile tout ce que vous avez toujours rêvé de savoir sur cet aliment.
L'oeuf, c'est la santé
Combien d'oeufs manger par jour ?
Les avis différents souvent sur cette question !
Selon le Dr Corinne Chicheportiche-Ayache, nutritionniste à Paris, on peut manger sans souci jusqu'à 6 oeufs par semaine par personne.
Tout dépend de votre sensibilité à cet aliment, de votre état de santé et vos habitudes alimentaires.
En fait, 2 oeufs peuvent remplacer un steak haché de boeuf en terme de protéines animales dans votre alimentation. Pratique, surtout si vous avez une alimentation plutôt végétale.
Vous pouvez donc aisément en manger 1 à 2 par jour sans risque de problèmes cardiovasculaires.
Le mieux est encore de les déguster le matin au petit déjeuner : riche en lipides, il est bien assimilé par l'organisme et permet de conserver une glycémie normale pour toute la matinée, sans coup de barre.
A propos du blanc d'oeuf
Vaut-il mieux manger le blanc d'oeuf, le jaune ou les deux ?
L'oeuf étant un aliment très complet, il est intéressant de le manger en entier pour profiter de tous ses bienfaits.
Malgré tout, il est possible de manger uniquement le blanc d'oeuf (cuit du coup), dans le cadre d'un régime pauvre en calories ou sportif : il contient moins d'éléments nutritifs, mais est plus pauvre en calories et riche en protéines !
Peut-on manger du blanc d'oeuf cru ?
Afin de limiter le risque d'infection à la Salmonella (Salmonellose), il est recommandé de cuire le blanc avant de le manger.
Faites de vos coquilles un superaliment naturel (calcium + collagène) !
Le collagène est une protéine structurelle essentielle que l'on retrouve en grande quantité dans les tissus conjonctifs des animaux, y compris dans la membrane interne de la coquille d’œuf.
Cette fine pellicule, souvent visible lorsqu’on écale un œuf dur, est particulièrement riche en collagène, car elle joue un rôle clé dans la protection et la cohésion de la coquille. Ce collagène est une protéine essentielle pour la santé de la peau, des cheveux, des ongles, des articulations et des tissus conjonctifs. Consommer du collagène peut aider à maintenir l’élasticité de la peau et à soulager les douleurs articulaires.
Elle contient également de l’acide hyaluronique, un composé qui favorise l’hydratation de la peau et des tissus, ainsi que d’autres protéines et acides aminés qui soutiennent la régénération cellulaire.
Comparée à certains compléments transformés, la membrane d’œuf est une source naturelle, généralement bien tolérée, et ses nutriments sont facilement absorbés par l’organisme.
La coquille quant à elle est une source intéressante de calcium naturel, pour remplacer les suppléments industriels. En effet, elle est composée à environ 95 % de carbonate de calcium, une forme bien absorbée par l’organisme.
Du coup, vous pouvez la consommer coquille et membrane sans problème, mais attention : il est préférable de choisir des œufs BIO et vos coquilles (+ membrane) doivent être bien propres, cuits, séchés et réduits en poudre fine.
Vous pourrez ensuite la consommer dans vos jus et smoothies par exemple !
Comment choisir mes oeufs ?
Pour connaître le mode d’élevage de vos œufs, rien de plus simple, regardez bien le marquage sur la coquille :
- 0 : Agriculture Biologique
- 1 : Elevage en plein air
- 2 : Elevage au sol
- 3 : Elevage batterie (cage)
Chez nous, les œufs de catégorie 1 extra-frais plein air viennent de chez Patrice de la Ferme du Bertholon, située à Mionnay (69). Là bas, les poules rousses gambadent librement dans ses champs !
Nous vous proposons également des oeufs frais BIO de Servas (01), récoltés au coeur de la Bresse.
Un délice à ajouter à votre panier de fruits et légumes frais et de saison, livré sur Lyon et ses alentours.
Savez-vous pourquoi les oeufs ont des coquilles de couleurs différentes ?
En raison de leur race !
Les œufs à coquilles blanches sont produits par des poules à plumes blanches alors que ceux à coquilles brunes proviennent de poules au plumage brun.
Comment conserver les œufs le plus longtemps possible ?
Saviez-vous que vous pouvez les consommer jusqu’à 28 jours après la date de ponte ?
Pour une conservation optimale placez vos œufs au frais au réfrigérateur :
- Contrairement aux idées reçues ne les placez pas dans la porte mais sur la tablette centrale afin d’éviter les changements de température.
- On vous recommande également de les laisser à l’abri dans leur boite d’origine afin de les préserver des bactéries et surtout de les éloigner des aliments aux odeurs fortes. Maintenez-les également la pointe en bas afin que le jaune reste bien centré !
- Vous pouvez également les conserver en dehors du frigo à température ambiante, mais il est recommandé de les consommer assez rapidement.
Pas le temps de les manger ? Pensez à les congeler !
Aussi étonnant que cela puisse paraître, vous pouvez aussi les congeler et les réutiliser par la suite dans des recettes où ils seront cuisinés.
Pour cela, vous pouvez les séparer et congeler le blanc d’un coté et le jaune de l’autre.
Agrémentez d’une pincée de sel ou de sucre pour éviter la gélification du jaune lors de la congélation.
Vous pouvez aussi battre jaune et blanc ensemble et les congeler dans des bas à glaçons, pratique pour les jours de pénurie d'omelette !
Astuce fraicheur : l'œuf qui coule
Lorsque l’on souhaite connaître l’état de fraîcheur de nos œufs, une astuce de grand-mère nous invite à en prendre un et le faire tremper dans un verre d’eau puis à étudier sa flottaison : s’il coule c’est qu’il est encore bon !
Sachez que plus un œuf vieillit plus la chambre à air grandit (formée lors du refroidissement de l’œuf après la ponte), ce qui explique qu’un œuf dont la date de consommation est passée flotte !
Cuisson des oeufs, le guide ultime
Vous ne savez jamais combien de temps laisser cuire vos œufs pour la texture parfaite ?
Tout d'abord, l'astuce est de les plonger dans l'eau bien bouillante d'une casserole.
Ensuite, voici un petit mémo pour la cuisson de vos œufs :
- Œuf à la coque : 4 minutes de cuisson
- Œuf mollet : 6-7 minutes
- Œuf dur : 10 minutes
- Œuf poché : 3 minutes à 3 minutes 30 si l'œuf sort du frigo. La technique est de faire bouillir votre eau avec une pincée de gros sel et un trait de vinaigre blanc. Baissez le feu et cassez votre oeuf doucement directement dans l'eau à ébullition.
Récupérez votre œuf avec une écumoire. Vous pouvez le plonger dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson. - Œuf parfait : 45 minutes environ dans une eau à 64°. Le but est de maintenir cette température afin que le blanc d'œuf ait une texture de flan et que le jaune soit coagulé avec une texture "beurrée" et onctueuse.
Pour des œufs à la cuisson parfaite, passez les une fois cuits sous l'eau glacée avec ou sans la coquille selon la recette !
Comment écailler facilement un oeuf ?
Cuisiner l'oeuf à toutes les sauces !
Dans nos sociétés, l'oeuf est vraiment un élément de base en cuisine, que ce soit en version salée comme sucrée, en dessert.
Au plat, à la coque, brouillés, en omelette, dans une sauce comme la mayonnaise, dans un appareil à quiche, en clafouti, île flottante ou encore battu en neige dans un gâteau ou des pancakes... C'est toujours un régal !
Découvrez quelques unes de nos recettes favorites, pour sublimer cet aliment :
Astuces pour utiliser l'oeuf dans toute la maison
L’œuf, allié de vos plantes
- L’eau de cuisson des œufs refroidie, riche en calcium, ravivera vos plantes lors de l’arrosage !
- Disposez de la poudre de coquilles d’œufs pilées autour des plantes que vous souhaitez protéger des limaces et escargots !
Idéal pour le ménage !
Réduisez vos coquilles d'oeufs propres en poudre et mélangez les à de l’eau savonneuse ou du vinaigre blanc : vous aurez nettoyant dégraissant écologique et puissant.