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Producteurs passionnés près de chez vous !

Tous les producteurs avec qui nous travaillons sont soucieux de la qualité, de la fraîcheur et de la transparence dans la composition de leurs produits.
C'est pour cette raison que nous leur accordons toute notre confiance au quotidien.
Situés près de chez vous en région Rhône-Alpes et ses environs, ils fournissent chaque semaine vos paniers en délicieux produits frais ou d'épicerie fine !



Paul Maréchal, Maréchal Fraîcheur, Vancia / Maraîcher BIO
Tomates (Grappe, Cœur de bœuf, Noires de Crimée, Roma, Tigrées), épinards, salades (batavia, FDC blonde et brune, Reine des glaces), courges (butternut, potimarron, sucrine du berry, carat, courge musquée, spaghetthi), herbes aromatiques (basilic, thym, ciboulette, menthe, persil, coriandre, cerfeuil, romarin, sauge, aneth, sariette, oseille), fraises, framboises, courgettes (longues, rondes), oignons blancs, épinards, choux blancs frisés et rouge, poireaux, fenouil, pois chiches, haricots rouges, farine de blé BIO, coulis de tomates, soupes et veloutés.

La famille Maréchal (qui a donné son nom au site), c'est nous ! Nous sommes producteurs maraîchers depuis 1886 et vous proposons fruits, légumes, herbes aromatiques fraîches et céréales BIO sur la commune de Vancia (69), à quelques kilomètres de Lyon.
La prise de conscience d’une évolution dans les habitudes alimentaires des urbains nous a mené à nous ouvrir à la vente en ligne depuis plus de 10 ans. L'objectif ? Rajeunir l’image du monde agricole, tout en se détachant de l’image de la traditionnelle AMAP.
Nous souhaitons permettre aux lyonnais d’accéder facilement à un circuit-court de qualité, tout en conservant le savoir-faire de nos grands-parents !

Pour en savoir plus sur notre travail, découvrez notre web-série Episode 3: Chez Maréchal Fraîcheur

 



Sylvain Dumas, Saint-Genis-Laval / Producteur
Pommes, cerises, poires (William’s, Comice, Passe Crassanne, Conférence), dont une partie de la production est BIO.
Installé avec son frère, Sylvain Dumas est la 3ème génération d’arboriculteur sur son exploitation agricole située à Saint Genis Laval. Producteur en agriculture raisonnée, il nous distribue dans les paniers ses pommes croquantes et ses délicieuses poires. Il a également de belles cerises.

Actuellement, Sylvain plante et récolte de nouvelles variétés de pommes résistantes à la Tavelure comme la Story Inored. Cette pomme est souvent travaillée en Agriculture Biologique…nous l’encourageons et l’aidons pour réussir à convertir une partie de son exploitation, petit à petit. Depuis le début de Maréchal Fraîcheur, nous travaillons avec lui de façon très proche. Cela dure maintenant depuis 7 ans. Il vous propose également un distributeur en libre service de ses fruits, situé à l'extérieur de son exploitation où vous pouvez récupérer de délicieuses cagettes de fruits frais.

L’exploitation de Sylvain est tellement proche de Lyon que, du haut de certains de ses verges, on peut apercevoir la Tour de la Part dieu et Fourvière !

Pour en savoir plus sur son travail, découvrez notre web-série Episode 1: La vie des champs lyonnais - Le Sud-Ouest





Cyril Prebet, Taluyers / Producteur et arboriculteur
Fraises, framboises, endives, prunes, cerises

Sur son exploitation familiale de Taluyers, Cyril nous propose ses délicieuses fraises et framboises qui font le bonheur du MOF catégorie primeurs Maxime Lafranceschina !

Pour en savoir plus sur son travail, découvrez notre web-série Episode 1: La vie des champs lyonnais - Le Sud-Ouest



Patrice - La Ferme du Bertholon, Mionnay / Eleveur
Oeufs frais de poules élevées en plein air. Catégorie 1.

Patrick, propriétaire de la ferme du Bertholon située à Mionnay élève ses poules rousses en plein air. Attentif à leur bien-être, il les laisse gambader librement dans leur grand enclos, situé tout autour de leur grand poulailler. Fun fact: dès qu'il arrive dans leur enclos, elles accourent vers lui pour se faire caresser ! Leurs oeufs sont si savoureux que vous n'aurez même pas besoin d'y ajouter de sel ! Testez de trempez dans le jaune des morceaux de comté en guise de mouillettes... un délice.

Pour en savoir plus sur son travail, découvrez notre web-série Episode 2: La vie des champs lyonnais - Le Nord-Est

 



Patrick Peguet, Miribel / Producteur
Pommes de terre Mona Lisa, chou-fleurs, oignons (jaunes, rouges)

Situé près de Miribel, Patrick cultive et récolte ses légumes à la main. Pour les amoureux des légumes, ses choux-fleurs sont une vraie gourmandise.
Saviez-vous que pour garder leur belle couleur blanche, les feuilles des choux-fleurs sont fermés à l'aide d'une petite corde ? Cela les conserve à l'ombre jusqu'à la récolte où les feuilles sont coupées.

Pour en savoir plus sur son travail, découvrez notre web-série Episode 2: La vie des champs lyonnais - Le Nord-Est



Christine Delaigue
/ Productrice
Salades, oignons blancs, épinards, chou (blancs, frisé et rouge), poireaux, fenouil.

Pour en savoir plus sur son travail, découvrez notre web-série Episode 2: La vie des champs lyonnais - Le Nord-Est

 



Quentin Malossane, Châteauneuf-sur-Isère / Arboriculteur
Pommes BIO (Variétés Dalinette, Story Inored), kiwis, marrons abricots, prunes, poires, nectars (prune, pèche).

Situé à Châteauneuf-sur-Isère, Quentin est un passionné d'Agriculture Biologique. Depuis ses vergers luxuriants, on aperçoit Fourvière lorsque le temps est clément. 
Vous pouvez retrouver ses fruits sur notre site. Il transforme également en jus et nectar.

Pour en savoir plus sur son travail, découvrez notre web-série Episode 4: La vie des champs lyonnais - La Drôme

 



Simon, Anne Pauline - La Canute, Pierre Bénite / Brasseur
Bières artisanales (blonde, blanche, ambrée)

Fabrique de Bière La Canute Lyonnaise.
Bières Artisanales et Urbaines fabriquées en faible quantité, ce qui fait que chaque bière qui sort de la brasserie a fait l’objet d’une attention particulière tout au long du processus de fabrication : brassage ; fermentation ; embouteillage ; refermentation en bouteille. Elles sont naturelles, sans additifs ni conservateurs. Seulement les ingrédients de base, choisis avec soin. Les recettes ont quant à elles été développées avec la plus grande attention. Elles ne sont ni filtrées ni pasteurisées, refermentées en bouteille. Elles présentent donc naturellement un léger trouble.
La Canute s'inspire des quartiers lyonnais pour ses créations, ce qui en fait un produit d'autant plus local !

Pour connaître leur histoire, c'est par ici

 

Maison Malartre, Saint-Genis-Laval / Transformateurs
Quenelles, cardons, spécialités lyonnaises

Maison d'exception,  spécialisée dans les spécialités lyonnaises depuis 1947. Le savoir-faire de la Maison Malartre se perpétue de génération en génération pour conserver sa qualité et son authenticité, tout en proposant de nouvelles recettes.

   

Denis et Aurélien -
La Voie Maltée, Saint-Jean-de-Thurigneux / Brasseur
Bières artisanales BIO (blanche, blonde, brune, ambrée, IPA, triple)

La Voie Maltée, c'est une brasserie artisanale, 10 ans d'âge, située à Saint Jean de Thurigneux (69) et proposant de délicieuses bières BIO. 
Denis, fondateur et brasseur, a imaginé lui-même toutes les "recettes" proposées, en s'inspirant de ses voyages (Portland, Canada, Belgique, Tchéquie). Il y en a pour tout les goûts : blanche, blonde, ambrée, IPA, de saison... 
Ses bières sont issues d'un travail rigoureux et passionné, réalisé avec son binôme Aurélien. 
Pour découvrir leur gamme, rendez-vous sur notre site,  dans certains bars lyonnais (comme le Biéristan) ou encore dans leur brasserie qui dispose d'un point de vente.

 



Nicolas Idelon (NicoNoix), Saint Romans / Nuciculteur et transformateur
Noix de Grenoble AOP (fraîches et sèches), Noixtellix, Vinaigre de vin aux noix, biscuits aux noix, nougats aux noix, huile de noix, pralin'o'noix, apéritif à la noix...

Nuticulteur situé au pied du Vercors à Saint Romans, Nicolas prend soin de ses noix de Grenoble AOP. Nous fournissant d'abord noix fraîches et sèches, il s'est aujourd'hui diversifié et propose toute une gamme de produits d'épicerie à base de noix !

Pour en savoir plus sur son travail, découvrez notre web-série Episode 4: La vie des champs lyonnais - Isère

 



Paola et son père - Biosiculà, Sicile / Arboriculteurs
Agrumes BIO (orange, clémentines, citrons, pomelos)

Cultivés sur l'exploitation familiale biologique par Paola, notre productrice sicilienne située à Avola, nos agrumes ont le goût du soleil et ravieront vos papilles !
Passionnée par son métier, elle perpétue avec son père l'expérience des générations qui ont fait de l'amour pour leur terre, leur propre passion.

 

 

Laurent Chomel, La Tolondière à Saint Désirat / Agriculteur et arboriculteur
Asperges, cerises

Maraîcher et arboriculteur, Laurent produit fruits et légumes depuis 4 générations sur son exploitation familiale "La Tolondière". Située sur les hauteurs de Saint Désirat, ils y produisent également du vin. Les vignes sont gérées par son fils Samuel.

 

Maxime Seux, Body / Agriculteur et arboriculteur
Asperges BIO, abricots Bergerons

Maxime travaille avec son épouse sur son exploitation située à Body. Il produit asperges blanches et violettes en agriculture Biologique.

 

 

Christine et Emmanuel - Les délices du Maraîcher, Peaugres / Transformateurs et agriculteurs
Soupes et coulis. Christine et Emmanuel transforment nos produits en de delicieux coulis, soupes et veloutés (courgettes/basilic, trio de courges, potiron, potimarron, tomates...)

 

Valentin Frechet - Butinons , Isère / Apiculteur
Miels, pollen de fleurs

Tout a commencé il y a 2 ans, Valentin Frechet, sa compagne, son père et un ami participent à la passionnante formation donnée par le syndicat apicole de l’abeille Dauphinoise.
Passionné depuis toujours par la faune et la flore, et en particulier par le monde des abeilles, il décide de ne plus rester derrière son ordinateur à dessiner le paysage (comme l'aurait voulu son métier d'architecte paysage). Une dizaine de cours théoriques et pratiques plus tard, Valentin soutenu par sa bande de trois, installe ses 10 premières ruches. 
C’est une révélation. Quelques mois à peine après, Valentin crée les statuts de sa future entreprise « butinons », monte les dossiers, obtient les prêts, et s’installe comme apiculteur avec 200 ruches d’un coup.

Pratiquant une apiculture artisanale « brut de ruche », le miel est récolté à la main. Valentin pratique également la transhumance : il déplace ses ruches 3 fois par an à maximum 150 km, afin que les abeilles puissent continuer à butiner sans s’épuiser.
Valentin et son équipe travaillent officiellement en agriculture biologique depuis mars 2021 !

 

Thierry Brossy - Pressoir du Pilat, Maclas / Pressoir à jus
Jus de fruits artisanaux (pomme, pomme-poire, pomme-coing, pomme-kiwi, pomme-cassis, poire, pêche, cerise)

Thierry et sa femme sont propriétaires du Pressoir du Pilat dont vous pouvez découvrir un bon nombre de jus de fruits artisanaux issus de fruits frais et locaux sur notre site.
Pour en savoir plus : https://www.pressoirdupilat.com/

 

Valérie et Xavier Duclos Gonet - Duclos Gonet, Crémieu / Artisans pastiers
Pâtes et farines BIO artisanales

Les Duclos Gonet sont une famille de paysans situés à la Ferme de la Levratière, à Crémieu depuis 4 générations. Après de nombreuses activités agricoles au fil des années, ils sont devenus artisans pastiers en 2010. Depuis 2006, ils produisent leurs propres matières brutes (blé, seigle, sarrasin, pois chiches, maïs...) permettant la création de pâtes sèches et farine BIO.

Chez eux, la fabrication des pâtes prend plus d'une journée !
Un travail titanesque réalisé aujourd'hui par Valérie et Xavier, au rythme des saisons. 

Pour les pâtes de blé dur, les grains de blé sont récoltés puis mis dans un premier moulin à meule de pierre. Ils en récoltent une première farine, ainsi que du son récupéré pour l'alimentation animale. 
Cette farine est ensuite passée dans un 2e moulin qui la réduit encore plus. La farine est ensuite mise dans une machine avec 30% d'eau pour constituer la base des pâtes qui sont ensuite formées par un moule en bronze et coupées au couteau... Certaines formes de pâtes sont coupées automatiquement  (comme les nouilles ou les coquilles par exemple) et d'autres à la main (pour les lasagnes et les tagliatelles entre autres) ! Les pâtes sont ensuite mises à sécher pendant 14h, ce qui préserve toutes leurs saveurs... Un travail laborieux et de qualité mais qui se savoure d'autant plus !

 

  

Jean Marc Montegottero - L'huilerie Beaujolaise, Beaujeu / Producteur d'huiles vierges et vinaigres - Huile de noisette, amande douce grillée, pépins de courge, navette
Vinaigre de cidre, de framboise et de vin

L’huilerie Beaujolaise a vu le jour en 1981 grâce à Jean Marc Monteggero ancien agriculteur devenu artisan huilier de France, et ses parents. L’ancienne quincaillerie de Beaujeu (où vous pouvez trouver leurs produits), abritait alors un véritable trésor : une veille meule en pierre centenaire, une poêle et une presse destinée aux graines et céréales ! Jean Marc, alors animé par l’envie de proposer des produits artisanaux d’exception se lance dans l’aventure. C’est cette philosophie qui sera à l’origine de la croissance du moulin, aujourd’hui de renommée internationale.
Sur le site de production, situé à quelques kilomètres, aux Ardillats, sont produits artisanalement 14 huiles et 16 vinaigres. Les matières premières rigoureusement sélectionnées et pour moitié d’origine françaises sont broyées mécaniquement (pour les fruits) et cuites très doucement. L’extraction se fait ensuite mécaniquement grâce à la presse (presque la même qu’à l’époque !). Les huiles sont ensuite laissées à reposer pendant 15 jours puis filtrées naturellement. Cette méthode permet de conserver toutes les qualités gustatives et nutritionnelles des huiles et vinaigres.
Au fil des années, l'Huilerie Beaujolaise a su gagner la confiance des particuliers mais aussi des professionnels, entre autres les plus grands chefs de cuisine français et étrangers ; faisant ainsi de ces derniers les ambassadeurs de ses produits d’exception. Partenaire des Ecoles Tsuji, de l’Institut Paul Bocuse et de l’Ecole du Chocolat Valrhona, membre du Collège Culinaire de France et fournisseur des Toques Blanches Lyonnaise, l’Huilerie Beaujolaise est aujourd’hui fière de rejoindre les partenaires des Bocuse d’Or Winners. ????
Une gamme d’huiles et de vinaigres BIO doit voir le jour courant 2021, dont nous serons l’un des fournisseurs pour les matières premières (vive le circuit-court !). ????

Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site de l'Huilerie Beaujolaise !

 

    

Edouard Rolland - Le Fumet des Dombes, Saint André de Corcy /  Transformateur 
Terrine de feras, carpes et truites

Le fumet de Dombes (@lepetitfumet), situé à Saint André de Corcy, nous fournit en rillettes de carpes et de truites, que vous pouvez retrouver sur notre site. Amis de la famille Maréchal, cette maison tenue par Chantal et Édouard Rolland, est spécialisée dans le fumage des poissons depuis 1988. Le salage est fait au sel et tout y est quasiment artisanal (utilisation de 2 machines pour la mise en pot et l'encapsulation). Les poissons sont coupés, desarêtés, salés, rincés, séchés puis fumés selon le respect de la tradition ! Le fumage au bois de hêtre et de chêne, confère un goût subtil à leurs filets. Ces derniers sont ensuite coupés avec douceur et préparés directement, pour une livraison le jour-même !
Leurs recettes sont élaborées avec des produits locaux et préparées avec amour à la main. Les chutes de filets sont récupérées avant le fumage afin d'être réutilisés dans leurs terrines et rillettes et éviter le gaspillage. Les carpes viennent d'ailleurs des étangs des Dombes, bien connus pour leurs élevages de poissons depuis plus de 1000 ans ! Les truites quant à elles viennent de l'Ain. Si vous passez à Saint André de Corcy, n'hésitez pas à venir visiter directement leur boutique où Bénédicte vous accueillera avec le sourire ! ☺️

 

Amaya et Charly Happy Plantes, Volvic / Tisanes BIO

Reine-des-prés, Tilleul, Mauve, Camomille, Cassis, Pensée sauvage, Sureau, Mélisse… L’Auvergne est un vrai trésor de plantes aux propriétés multiples : détox, tonique, apaisante, circulatoire…
C’est au cœur de cette région, qu’Amaya crée des infusions bio, avec une majorité de plantes récoltées à la main par les cueilleurs d’une coopérative locale, la SICARAPPAM.
Happy Plantes, c’est avant tout un partenariat avec des coopératives françaises de plantes médicinales bio pour vous offrir des mélanges personnalisés en fonction des propriétés et saveurs que nous offre la nature.

 

 

Marie Margerie - La ferme BIO Margerie, Portes-les-Valence / Arboricultrice 
Jus de fruits BIO
(Pomme, Pomme-Coing, Pomme-Cassis, Pomme-Kiwi, Pomme-Framboise, Pomme-Fraise, Pomme-Groseille), Purée de fruits (Pomme et Poire)

Fondée en 1927 à Portes-Lès-Valence par l’arrière-grand-père, elle est prise en main dès 1936 par Hubert MARGERIE, le grand-père. On vendait alors de tout à la Ferme MARGERIE : fruits, légumes, volailles, œufs, lait..., il n’y avait que quelques rangées d’arbres fruitiers. 10 ans plus tard, changement de décor avec la plantation des premiers poiriers suivis des pommiers et des abricotiers. 
L’année 1979 marque le changement, la ferme devient la Ferme BIO MARGERIE, aux commandes, le fils, Jean MARGERIE, son épouse Viviane. Précurseurs, leur exploitation compte parmi les premières à s’orienter vers un mode de culture différent.
Jean aux aspects techniques, Viviane à la commercialisation et à la structuration de réseaux, le duo, qui fonctionne ainsi depuis près de 40 ans, a été rejoint par Marie qui assure la relève. Aujourd’hui, la ferme compte 18 hectares et est dirigée par Marie, 4ème génération à la succession de la ferme, arrivée en 2011 et dont elle reprend la direction en 2018.
La Ferme BIO MARGERIE est désormais une petite entreprise artisanale qui produit une dizaine de jus de fruits à pépins, à grappes et à noyaux, respectant le rythme des saisons. Cest jus sont le résultat d’un savant mélange de variétés régionales 100% BIO, 100% Purs Fruits, sans filtration, ni conservateur.
Aux pommiers, poiriers, s’est ajoutée la production de coings. Les kiwis, raisins, fraises, cerises, abricots et autres petits fruits rouges sont fournis par des confrères producteurs BiO.



 

 Pascal et Evelyne Possety - Spiruline des Monts d'Ardèche, Saint-Jeure-d'Andaure / Producteurs de Spiruline

C’est dans les Cévennes, à Mialet, qu'Evelyne et Pascal découvrent la spiruline en 1998, chez deux précurseurs. José Vitrat est producteur (à l’époque, ils ne sont que 2 ou 3 en France). Son voisin, Jean-Paul Jourdan, est ingénieur chimiste en retraite et consacre sa vie au développement de la spiruline. José Vitart a ouvert le chemin pour les producteurs ; Jean-Paul Jourdan a beaucoup œuvré aux recherches et à la démocratisation de cette production. Il est aujourd’hui un acteur majeur et expert international pour la spiruline.
Pour eux, le coup de foudre a eu lieu. Ils ont su nous communiquer leur passion pour cette fantastique algue microscopique en forme de petit ressort, micro-organisme ancestral complexe et très bénéfique sur la santé.
Depuis, la spiruline ne les quitte plus : ils sont consommateurs quotidiens après avoir éprouvé les bienfaits de la spiruline sur eux-mêmes ; l’envie de devenir producteurs à leur tour s’est imposé naturellement. Leur ferme est située près de Saint-jeure-d'Andaure à plus de 700m d'altitude. Elle accueille 3 bassins de 35m remplis d'eau de source locale, dans lesquels se développe la spiruline en circuit fermé. Vous pouvez d'ailleurs aller la visiter toute l'année !Celle-ci est ensuite récoltée à la main pour être ensuite pressée, découpée en spaghettis, séchée pour enfin être transformée en paillettes ou en cachets à retrouver sur notre site !

 

 

L'Atelier Auvergnat - Biscuiterie, Saint-Rémy-de-Chargnat / biscuits sucrés et salés

Entreprise artisanale, familiale et à taille humaine, l'Atelier Auvergnat proposent des biscuits de qualité "fait-maison". 
Ils souhaitent valoriser les produits du terroir et toujours de saison, en utilisant le plus possible de matières premières issues d'Auvergne. Pour l'essentiel de nos fabrications il n'y a ni colorant, ni conservateur.
Les pâtes à biscuits sont travaillées avec les outils du boulanger. Les biscuits sont cuits sur des plaques de métal. Le choix de leurs méthodes artisanales de travail et de matériels n'est clairement pas orienté vers une productivité forcenée mais bien sur la qualité et l'originalité gustatives des produits. Ces choix, certes plus contraignants, permettent la réalisation de recettes plus exigeantes, offrant une multiplicité de textures et de goûts marqués, que nous souhaitons réellement différents.

 

 Eyguebelle - Distillerie, Valaurie / Sirops artisanaux de fruits

C’est au cœur de la Drôme, à Valaurie, qu’est né le Domaine Eyguebelle !
Entre vergers et champs de lavande, le domaine élabore depuis 1996 sirops et liqueurs selon les recettes des moines de la Drôme provençale.
Cette petite entreprise cultive cet ancrage régional et tient à préserver l’authenticité de ses produits et leur goût : leurs sirops sont confectionnés à partir de jus de fruits, de sucre de canne, d’essences de plantes et de colorants naturels. Les secrets de fabrication sont transmis de génération en génération !
N’hésitez pas à venir sur place, vous pourrez découvrir leur boutique et musée qui vous contera l’histoire de vos sirops préférés, et leur fabrication. Pour les plus gourmands, vous pourrez même en déguster !
En attendant, vous pouvez dès à présent retrouver leurs sirops sur notre site, rubrique boissons !
Pour plus d’infos : https://www.eyguebelle.fr/

 

Michèle Juffet - La Ferme d'Epinay, Gleize / Fromages de chèvre secs

Leur exploitation est située à Sainte Olive, au cœur de La Dombes. Ils possèdent un troupeau de 220 chèvres et du terrain qui leur permet d'être autonome en fourrage (céréales et pâturages pour nourrir le troupeau).
 
 
 
       
 
Nos cousins - Conserverie, Chazay-d'Azergues / transformateurs
Pickles de betterave, concombre, courgette et du ketchup aux fruits, coulis de tomates, gelée de coings

A Chazay d'Azergues se trouve une jolie petite conserverie artisanale : Nos Cousins est tenue par un chouette couple de passionnés de bien manger local !
Ayant développé leurs recettes lors de leur voyage au Québec, ils proposent aujourd'hui quelques douceurs (pickles, confitures, sorbets, pâtes de fruits...) concoctées avec des produits bruts issus de producteurs locaux (dont Elodie Brasme de l'Instant Légume), comptant parmi eux les parents de Mélanie, eux-mêmes producteurs de fruits dans la vallée d'Azergues.
Ils soutiennent les mêmes valeurs que nous (et c'est d'ailleurs ce qui fait la force de notre collaboration): valoriser les saveurs authentiques de notre région à travers une petite production familiale de qualité !
C'est d'ailleurs Thomas qui confectionne lui-meme à la main tous leurs produits... Et on peut dire qu'il a le sens du détail.

 
 

 Salaisons Fanton, Rontalon / Fabriquants charcutiers
Saucisson, rosette, saucisson de Lyon

Spécialisés depuis plus de 20 ans dans le fabrication de charcuterie lyonnaise. 
Grâce à l'attention qu'ils portent tout au long du process de fabrication, leurs produits sont raffinés, tant visuellement qu'au niveau gustatif. Cette qualité leur a permis de constituer une clientèle de bouchers, charcutiers et traiteurs, sur la région lyonnaise, à la recherche d'un goût authentique.
Cette passion pour les bons produits n'est pas prête de s'arrêter car Vincent Fanton, fils de Robert, travaille au sein de l'entreprise familiale depuis quelques années et compte bien perpétuer les recettes de ses ancêtres pour encore de longues années.

 

 

Christophe Bonnaud - La Blachette, Pierrelatte / Pêches et nectarines

La Blachette est une entreprise agricole, produisant fraises, abricots, pêches et nectarines. Christophe Bonnaud dirige l’entreprise depuis 2005. Depuis 3 générations, savoir-faire et rigueur sont transmis. Le domaine arboricole est situé sur la commune de Pierrelatte. Les vergers bénéficient d’un important ensoleillement. Aujourd’hui, l’exploitation compte 70Ha de fruitiers, ce qui représente une gamme de 70 variétés et de 4ha de culture fraise hors-sol. Tous les fruits sont ramassés, conditionnés, et commercialisés avec soin par son équipe de récoltants.

 

Jean Marie et Damien Digonnet - GAEC de la Combe Verte, Cailloux-sur-fontaines / Blettes, brocoli, choux de Bruxelles, clergeons, fèves, rhubarbe

Issus d’une lignée de fermiers remontant à leur grand-père, les Digonnet sont frères jumeaux. Ils sont également associés sur leur exploitation.
Les sols limoneux de la commune permettent un bon échange racinaire avec les plantes, et donc une production de légumes goûteux et de qualité. Ils cultivent cinq à six légumes par saison.

Ils sont garants d’une agriculture respectueuse de l’environnement et en adéquation avec son époque et son territoire. En effet, ils raisonnent toutes leurs interventions culturales en ajustant au mieux les besoins de la plante et en privilégiant le travail manuel.
Situés en zone péri-urbaine, ils ont à coeur de préserver l’espace agricole, et d’aider à l'éducation des futures générations. La fraîcheur et le goût de leurs légumes sont clairement leur leitmotivs. Cette proximité de la ville, leur terroir et savoir-faire en sont les garants.
Du printemps à l’hiver, ils produisons des bettes, des navets violets, des radis glaçons, des oignons blancs, des fèves, des coco plats, des clergeons, des aubergines, des brocolis et des choux-fleurs, des potimarrons, de la chicorée amère, des choux de Bruxelles… Plus spécifiquement encore, nous produisons deux hectares de rhubarbe, que nous vendons en frais ou en jus de fruits. Enfin, l’hiver, notre légume favori reste le cardon, spécialité incontournable de la gastronomie lyonnaise que nous vendons en bocaux sur notre site !




Sébastien Brunet - Prim'ail, Chabrillan / Ail sec, échalotes, oignons doux
Sébastien fait partie d'une grande famille d'agriculteurs et semenciers de père en fils depuis 1700 à Chabrillan dans la Drôme. Ils produit et récolte (en juin) votre ail sec, les échalotes mais aussi les oignons doux que vous pouvez retrouver sur notre site.
Il est également producteur de noix !

 

Rémy et Morgane - Troupeou, Mornans / Terrine de campagne au picodon, Murson, terrine de campagne aux olives noires, terrine de campagne à la châtaigne, terrine de veau à l'échalote, caillette aux herbes, rillettes bovines, 3 pots de terrine de porc

Troupeou est un atelier de découpe et de transformation des viandes agrées CE originaires de la Drôme.
Remy, éleveur en bovin allaitant et apiculteur sur la commune de Vesc, village de Drôme provençale, est installé officiellement depuis 2012 sur la ferme familiale crée deux générations auparavant. Il travaille avec Morgane, sa compagne, ingénieure agronome. 
Toutes leurs viandes, charcuteries et produits dérivés sont issues d'exploitations agricoles de petite taille et très diversifiées dans un rayon de 60 km.
Les techniques de travail sont restées très similaires aux techniques des générations précédentes à savoir pâturage des troupeaux en montagne, forêts, prairies et alimentation composée de céréales et fourrages le plus souvent produits à la ferme et/ou localement.
Un environnement préservé ainsi que des techniques de travail extensives confèrent à nos productions locales des atouts qui sont une chance.
Pour découvrir leurs produits, c'est par ici que ça se passe !

Pour en savoir plus sur leur activité : http://www.troupeou.fr/

 



Joël Cony - GAEC les Signaux / Noix sèches, cerneaux de noix

Nos noix proviennent de la Ferme des Signaux appartenant à la famille Cony, producteur de noix AOP Grenoble depuis 4 générations. C'est Joël, le petit-fils qui se trouve sur la photo avec Paul Maréchal.
Leur exploitation est située sur la commune de Tèche (38), se trouve à mi-distance entre Grenoble et Valence dans la vallée de l'Isère.

En 1930, l’entreprise était tenue leur arrière grand père, alors bouilleur de cru (il faisait de l'excellente eau de vie !).

Aujourd’hui propriétaires de 20 000 noyers sur 100 hectares, ils travaillent en famille (à 4) pour produire noix fraiches, sèches et huile de noix.
Chez eux, vous trouverez de la noix de Grenoble AOP fraîche variété Lara et sèche variété Franquette et Parisienne. Dans la région sont d’ailleurs cultivées 90% de Franquette car plus résistante aux aléas climatiques. L’envie de proposer des noix de la meilleure qualité possible les anime… et ça se sent !

A chaque saison ses missions :
En hiver les Cony entretiennent leurs vergers et matériel, taillent, broient… Le bois de tailles de noyers est recyclé pour chauffer leur bâtiment et sécher leurs noix.

Au printemps, les troncs sont désherbés, l’irrigation au goutte à goutte est mise en place.
En été, les noyers sont surveillés, traités et préparés pour la récolte.
A l’automne (dès mi-septembre), les noix sont finalement récoltées et pas question de les arracher ! Déjà tombées, elles sont ramassées ou alors gentiment secouées sur l’arbre à l’aide d’un secoueur, puis récupérées au sol à l’aide de récolteuses.

Les noix sèches sont ensuite mises à sécher à l’air tiède durant 3 jours.
Les noix sont conditionnées et les cerneaux "huilerie" sont pressés au moulin pour la fabrication de leur huile de noix.

La noix fraîche quant à elle part en livraison dès le lendemain de la récolte.
Tous leurs fruits sont lavés, pesés avant d’être mis en filets manuellement !
Petite anecdote : ils utilisent un petit marteau en bois pour vérifier régulièrement la qualité de leurs lots de noix ! Simple mais pratique.

Chacun de leurs arbres produit en moyenne entre 25 et 50 kg de noix par an (à savoir qu’il faut au minimum 10 ans pour qu’un arbre se mettre à produire correctement).

Etant répartis sur 7 communes, cela leur permet de limiter les risques liés aux aléas climatiques. Ils ont d’ailleurs mis en place en 2020 un système inédit de tour anti-gel afin d’éviter que leurs noyers ne gèlent en cas de chute des températures.
200 tonnes de noix sèches par an et 50 tonnes de fraiches sont récoltées en moyenne par an. En travaillant à flux tendu, ils réussissent à vendre toute leur production avant décembre. 
Leurs réseaux de distribution sont principalement les grossistes, épiceries mais aussi les particuliers via leur site (filets de 1kg, 5kg, 10kg, cagette…).

Question production, sur la ferme tout est fait à la main : le matériel a été transformées au fur et à mesure des générations afin de répondre à leurs besoins et certaines machines ont même été entièrement conçues maison (voir photo de leur ramasseuse, conçue et fabriquée par Vincent) !

Finalement, Vincent (fils de Joël Cony) a pour projet faire passer l’exploitation sous la certification HVE (Haute Valeur Environnementale).

 

Margaux Court - La main dans le bol, Anse / Granolas BIO chocolat, fruits secs, pommes-canneberges

Avec La Main dans le Bol, le petit déjeuner devient local !
Dans leur petit atelier situé à Anse (69), Margaux et son équipe produisent plusieurs recettes de granola BIO. La céréale de base utilisée pour fabriquer le granola est l'avoine (naturellement sans gluten) à laquelle s'ajoutent des matières premières nobles (graines, fruits secs...), sans ajout d'huile de palme, sel ou encore sucre raffiné.
Passionnée et gourmande, Margaux a pour objectif de valoriser une alimentation saine, naturelle et locale. C'est pour cette raison que 68% à 80% des matières premières utilisées pour assembler les granolas sont approvisionnées en région Auvergne Rhône-Alpes. Cela leur permet de favoriser la proximité et limiter leur impact sur l’environnement.

 

       


Coopérative de Aime - La Plagne, Eric Montmayeur / Beaufort

La coopérative du Beaufort du canton d'Aime est issue de la fusion-absorption des coopératives laitières de Macôt La Plagne et du Versant du Soleil à Valezan réalisée en 2001.

C’est justement sur le domaine de la Plagne, au Dou du Praz en Savoie, que les Montmayeur produisent leur Beaufort depuis 4 générations.

Pour la production de leur Beaufort d’hiver et d’été : ils travaillent 200 jours en hiver à la coopérative de Aime un peu plus bas dans la vallée, où ils sont également affinés, et 100 jours en été sur les hauteurs de Mâcot-la-Plagne.

Cette fromagerie assure la conception traditionnelle de ce fromage labellisé AOP mais utilise également son lactosérum afin de produire du Serac (petit fromage frais compact), du beurre, de la crème…
Les déchets sont quant à eux réutilisés pour l’élevage porcin, offrant une alimentation riche et de qualité à ces animaux.

Le lait utilisé provient uniquement de vaches de race Tarine (ou Tarentaise), de couleur caramel, et Abondance, plus foncées, marron et blanche.
Le lait est collecté chez 2 groupements d’agriculteurs locaux, auprès de 4 troupeaux de 800 vaches basées dans les alpages de la commune, dont 80 appartenant à la famille Montmayeur : 10 000 litres de lait sont collectés chaque jour grâce aux 2 traites !

La fabrication du Beaufort débute à 5h tous les matins et se déroule en 2 tournées, matin et après-midi, allant avec le rythme de la traite des vaches. 4 cuves de fabrication permettent la fabrication de 24 à 28 meules par jour.

Les bergers livrent le lait à 6h du matin où il commence alors à être emprésuré (pour coaguler le lait), décaillé, chauffé à 54° puis moulé pour former les fromages. C’est à cette étape que caillé (partie solide) et liquide sont séparés et que le lactosérum est récupéré.
Une fois prêts, les Beaufort sont pressés pendant 24h dans des moules en bois concaves, forme traditionnelle de la meule de cet AOP.
Ils sont par la suite placés dans des casiers durant une journée, afin de refroidir. Une fois refroidi, le cerclage est retiré et le fromage est plongé dans la saumure dans 24h. Cela garantit la conservation mais aussi le goût des fromages !

Ils sont finalement tamponnés de la date pour garantir leur traçabilité et descendus au bout de 2-3 jours dans la vallée pour un affinage de 7 à 8 mois !

 Le Beaufort est à retrouver sur notre site, rubrique "Frais à la carte - Oeufs et crémerie".

 



      

Coopérative de la Dent du Chat à Yenne / Tommette de Yenne, meule de Savoie BIO, Tomme de Savoie BIO, Raclette de Savoie, Reblochon fermier AOP, Vacherin de Savoie

Créée en 1962 à Yenne en Savoie, au pied de la Dent du Chat, entre les lacs d’Aiguebelette et du Bourget, la Coopérative laitière de Yenne Porte de Savoie collecte chaque jour le lait de ses producteurs au coeur des massifs du Chat, de la Charve, de la chaîne de l’Épine et du lac d’Aiguebelette. Riches de la qualité des pâturages et d’un savoir-faire ancestral, les fromages de Savoie fabriqués à la Coopérative de Yenne laissent au palais de chacun le plaisir de découvrir un terroir hors norme. Les fromages sont à retrouver sur notre site, rubrique "Frais à la carte - Oeufs et crémerie".


Dominique Grosa - La ferme savoyarde / Confitures artisanales

Chez Dominique et son mari toutes les confitures sont produites artisanalement ! Et c'est pour ça qu'elles sont si bonnes et pleines de saveurs (les adeptes vous le diront).
Installés à Tours en Savoie depuis plus de 15 ans, ils travaillent uniquement en couple. Pour la confection de leurs pots, ils utilisent des chaudrons en cuivre et ferment les pots manuellement... Quel travail !
Ils écoulent leur production uniquement en circuit court, dont sur notre site... Et nous en sommes très fiers.

 
   

Frederic Holder - Domaine du Manchot, Lachassagne / Bières biologiques

Au Domaine du Manchot, Fred est le roi de la banquise !

C’est chez lui, à Lachassagne, au cœur du Beaujolais, que la fraiche idée lui est venue de brasser de délicieuses bières locales, artisanales et bio depuis 2017.
Elles sont produites sans sucres ajoutés (100 % Purs Malts), sans additifs, sont non filtrées, refermentées naturellement en bouteille.

Engagés par l’idée de faire du bon, mais en le faisant bien, ils ont rejoint en 2019 l’idée du ” 1% for the Planet “. Cette initiative, lancée il y a plusieurs années par la marque Patagonia, engage la brasserie à reverser chaque année 1% de notre chiffre d’affaires à des projets environnementaux. Pour cela on leur dit BRAVO !

Envie d’une petite mousse ? Sur notre site, vous pourrez découvrir, rubrique boissons – apéritif les 2 références : Hédoniste et Bliss !

 

Brasserie Dulion, Rillieux-la-Pape / Boissons brassées BIO

Brassage de boissons fermentées à partir de céréales non maltées. Leurs matières premières BIO proviennent uniquement du terroir lyonnais. Les céréales proviennent du Grand Parc Miribel Jonage et le houblon du Beaujolais. Soucieux de proposer un produit 100% local, un QR code est disponible sur chaque bouteille. Scannez-le et vous pourrez tracer les céréales de votre boisson !
Pour plus d'informations, rdv sur leur site !



      

Les Ruchers de l'Albarine, Ain / Miel de montagne

Florian et Aline s'occupent avec amour depuis 2 ans de leurs 400 ruches, réparties au coeur de la Vallée de l'Albarine, dans l'Ain. Ils comptent passer en BIO en juin 2021.
Chacun de leur rucher contient environ 15 ruches, situées entre 500 et 1100 mètres d'altitude. C'est dans ce cadre idyllique que leurs abeilles butinent plusieurs variétés de fleurs et de plantes afin de produire leurs miels de montagne, récoltés au printemps ou en été.
Pour le bien-être de leurs abeilles, les ruches ne sont jamais déplacées : cela leur permet de garder des repères et de butiner dans les meilleurs conditions possibles. Saviez-vous d'ailleurs que le miel de sapin est en fait du miellat ? Il s'agit d'un liquide visqueux sécrété par les pucerons, se nourrissant de la sève des grands sapins blancs de montagne. Ces arbres produisent d'ailleurs de la sève en abondance uniquement sous certaines conditions. Les abeilles s'empressent de venir récupérer ce liquide sucré, qu'elles rapportent à la ruche !





Domaine et distillerie Chamblance, Monts du Lyonnais / L'Apéritif de Lyon 01. L'original

Boisson apéritive artisanale à base de cerises, plantes aromatiques et épices (14,9% vol.) produites sur le domaine et distillerie de Chamblance, à 20 minutes de Lyon.
Producteurs depuis 1974, Chamblance sélectionne avec soin les cerises de son domaine des Monts du Lyonnais et réalise avec savoir-faire ce spiritueux. Romain Chambe et sa compagne ont repris les vergers de cerises du grand père de Romain, à l’Arbresle. Ils vendent aucune cerise fraîches mais distillent et mettent en bouteille toute leur production. Leur exploitation est en cours de conversion au BIO.
Sans arômes, colorants ou sulfites, c'est un régal à déguster (avec modération) à l'apéritif.

Pour en savoir plus, rdv sur leur site !




Mathieu Cormorèche, Mionnay / Betterave BIO, Carottes BIO, pommes de terre Marabelle BIO

Champion du monde de labour, ce producteur nous fournit en légumes BIO toute l'année !


   

La ferme de l'Alleyriat, Servas (01) - Oeufs BIO

Connaissez-vous l'histoire des oeufs BIO proposés sur notre site ?
Sébastien et Noémie de la Ferme de l'Alleyriat, nous les livrent tous les lundis ! 
Installés depuis 2014 à Servas, en Bresse (01), ils proposent des oeufs BIO depuis 2018.

Dans ce cadre verdoyant, leurs poules ont de l'espace pour gambader mais aussi pour se reposer et pondre sereinement dans leur poulailler.
En ce moment, à cause de la menace de grippe aviaire, elles sont malheureusement obligée de rester à l’abri, mais ne vous inquiétez pas, elles sont bien loties : en étant surélevées sur caillebotis, elles ne sont pas en contact avec leurs déchets. Elles ont accès à de l’eau fraîche et sont nourries d'un mélange de blé, maïs et tournesol préparé par un moulin BIO près de Bourg-en-Bresse.
Dès la tombée de la nuit, extinction des feux ! Elles profitent de 8 à 10h de sommeil quotidien, contre 4 dans les élevages industriels…

Chaque jour, Sébastien et Noémie ramassent les oeufs à la main, quel travail !
Le couple file ensuite chez le père de Sébastien, également éleveur de poules pondeuses depuis plus de 25 ans, pour le conditionnement.

Dans une démarche responsable, ils revendent leurs "vieilles" poules (elles ne doivent rester qu'un an sur la ferme) aux particuliers des environs afin qu'elles continuent à pondre encore 3 à 4 ans dans de bonnes conditions.
Aujourd'hui c'est chez nous qu'ils vendent le plus d'oeufs : ils distribuent seulement sur le marché, au Comptoir des Pommes (Civrieux) et au Biocoop du coin. Vos paniers constituent donc un gros coup de pouce pour ces jeunes éleveurs !

 
 


L'O Provençale, La ferme des Oliviers, Saint-Pantaléon-les-Vignes (26) - Huile d'olive, huile d'olive à la truffe noire, olives noires

A la ferme aux oliviers, au cœur de la Provence, on ne compte pas moins de 500 oliviers dont plusieurs ont plus de 100 ans !
C’est Gildas Gielly, Maître moulinier, qui a décidé de reprendre l’exploitation de son père Jean Claude en 1998 et d’y faire cohabiter sur la propriété, diverses variétés d’oliviers (dont des « tanches » destinés aux olives de table), de lavandes, de lavandins, chênes truffiers et ruches !
Leur huile d’olive est produite dans leur propre moulin. Cela leur permet une grande souplesse quant à la cueillette des olives à maturité optimale et permet l’extraction immédiate du précieux jus sans altérer le fruit. La récolte se déroule de mi-novembre à mi-janvier.
Gildas maîtrise toutes les étapes du processus de fabrication notamment sur le délai de pressage, les conditions de fabrication (pression à froid), la mise en saumure.

Il produit également une excellente huile à la truffe que vous pouvez retrouver dans notre épicerie. Son chien Cannelle l’aide d’ailleurs à trouver ses truffes en période de récolte !

Nous travaillons avec lui depuis 2018 et sommes très heureux de cette collaboration autant pour la qualité de ses huiles et de ses olives brutes, que pour sa gentillesse !

Si vous passez dans la région n’hésitez pas à lui rendre visite : sa production est disponible en vente directe au magasin de l’exploitation.



Coopérative Vercors Lait, Villard-de-Lans - Bleu du Vercors Sassenage

Née en 1956, cette coopérative nichée au cœur du Vercors dans la commune de Villard de Lans, a été rachetée à Lactalis en 2003 par des producteurs locaux qui souhaitaient maintenir son activité et ainsi faire perdurer la passion de leur métier et de leur terroir.
Agrandie en 2018, elle est la seule coopérative de transformation fromagère de la région.

Y sont regroupés aujourd’hui 55 producteurs issus de 33 exploitations, situées moins de 10 km de cette dernière.

Sur place sont vendus lait demi écrémé et fabriqués 14 fromages (avec une partie en BIO) dont le Bleu du Vercors Sassenage AOP que nous vendons sur notre site, Vercorette, Saint Félicien, Saint Marcellin IGP, Bournette, Faisselle, Brique du Vercors, Vercorais, mais aussi Raclette… 600 tonnes de fromages sont produits par an.

Une fois le lait arrivé à la coopérative (2 tournées par jour), il est immédiatement transformé dans 2 ateliers : un pour les pâtes persillées et molles (comme le bleu) et l’autre pour les pâtes pressées.
Pour se faire, le lait est thermisé pour en enlever les germes puis y est ajouté de la présure après un temps de maturation. Attention, plus la présure est ajoutée tard, plus le fromage sera mou !
On tranche ensuite le caillé (aussi appelé petit lait) avant de le transvaser dans des moules. Là encore, plus on retirera d’eau au caillé, plus les pâtes obtenues seront dures.
S’active à ce moment là un cycle vertueux : le liquide restant est envoyé à la station d’épuration située à côté du bâtiment afin de produire du biogaz. Ce biogaz est ensuite réutilisé pour chauffer le lait ! Rien ne se perd, tout se transforme.

Le temps de démoulage dépend ensuite du type de fromage. Pour les Saint Marcellin, le caillé est moulé au bout d’un jour et démoulé le jour suivant. Idem pour le Saint Félicien auquel est ajouté de la crème BIO.

Les fromages sont pressés et mis au saloir : salés manuellement (comme pour le Vercorais), ou plongés un certain temps dans la saumure. Les bleus du Vercors sont salés selon le second procédé puis restent en salage à sec durant 48h.

Quant il s’agit de l’affinage et du conditionnement, la coopérative est séparée en 2 couloirs, afin d’éviter les contaminations entre fromages :
Le couloir lactique pour les fromages à croutage blanc comme le Saint Marcellin ou Saint Félicien.
Le couloir affinage bleu dans lequel sont mis le Bleu, Bournette… Le Bleu est piqué 2 fois durant son affinage afin d’y faire entrer l’oxygène et avoir une belle pâte persillée.

Riche de son savoir-faire, cette coopérative vend désormais ses produits auprès de grossistes mais aussi en épiceries et magasins BIO comme La Vie Claire ou encore sur notre site !
Sur place, vous pourrez découvrir leur très jolie boutique où sont proposés tous leurs fromages à la vente ainsi que leur lait et autres produits de producteurs ! Ils proposent également le click & collect.

Pour en savoir plus sur leur travail, n’hésitez pas à vous rendre directement sur leur site : http://www.vercorslait.com/



  

Coopérative des Monts de Joux, Bannans - Morbier AOP

Cette coopérative est située à Bannans, petit village du DOUBS à 900m d’altitude au cœur d’une zone NATURA 2 000.

Créée en 1968, cette dernière est spécialisée dans la fabrication des 4 AOC franc-comtoises traditionnels dont le lait est collecté auprès de 300 producteurs pour le Morbier, Mont d’or, Bleu de Gex et Comté. Nous proposons leur Morbier par l’intermédiaire de notre partenaire, la .

Ils disposent d’un atelier principal de fabrication à Bannans pour le Morbier, le mont d’or et la Raclette, ainsi que 11 fruitières à Comté dont une est dédiée à la fabrication permanente de Bleu de Gex et de la Tomme de Montagne.

Travaillant au lait cru exclusivement, la coopérative a noué depuis de longues dates des relations avec le réseau grossistes et les crémiers, la grande distribution et des partenaires privilégiés à l’export.

La force de la coopérative des Monts de Joux réside dans les liens étroits qu’ils entretiennent avec leurs adhérents producteurs de lait et surtout dans la maitrise globale de toutes les étapes de  la production, allant de la collecte du lait jusqu’à la commercialisation des fromages, en passant par la transformation et l’affinage.



   

Fromagerie Duroux, Rilhac-Xiaintrie - Cantal entre 2 AOPCantal vieux AOP, Boule des neiges, Pavé corrézien, Tome de brebis, Tome de Rilhac mitée, Saint nectaire fermier, Petit Bleu BIO, Fourme d'Ambert,
Tome mixte chèvre brebis

Les Duroux sont fromagers et affineurs de père en fils depuis 1936 !
Installés au coeur de la Corrèze à Rilhac-Xaintrie, c'est Louis Duroux qui commence à produire dans sa petite ferme du fromage Salers avec son troupeau de vaches. 
Son fils, Paul Duroux, commencera quelques années plus tard la collecte de lait auprès de collègues producteurs locaux afin de diversifier la production et ouvrira leur boutique (toujours à Rilhac, lieu de production et de conditionnement).
C'est à cette époque qu'ils font également une acquisition inédite : ils rachetent un ancien tunnel ferroviaire qu'ils transforment en caves d'affinage pour leurs fromages !
Long de 1,2 km, ils en exploitent 600 m. L'hygrométrie y est idéale et confère à leurs fromages un affinage tout particuliers et extrêmement qualitatif. Ils y affinent ainsi leur le Cantal (pour lequel ils seront médaillés d'argent en 2018), mais également d'autres spécialités fromagères locales comme le Salers, la Tome de Brebis, la Tome de Rilhac, le Pavé Corrézien... 
Tous les jours, le lait est fraîchement collecté et transformé manuellement selon leur savoir-faire. C'est seulement 24 à 48 heures de pressage que les fromages partent en cave. Suivez la fabrication de leur Cantal AOP étape par étape par ici !

Aujourd'hui c'est Cyprien, 4e génération, qui a repris le flambeau. La maison travaille aujourd'hui avec une 50e de producteurs de lait se situant dans un rayon de 30 km autour de la fromagerie pour produire et/ou affiner au fil des saisons une dizaine de fromages locaux. 
Motivés par l'innovation et l'envie de se renouveler, ils se lancent dans de nouveaux challenges dont l'ouverture de nouvelles caves d'affinage et la mise en place de visites aux professionnels, de dégustations...

Nous avons eu la chance de pouvoir nous rendre dans leur fromagerie au mois d'octobre 2021, une belle visite commentée par Cyprien, durant laquelle nous avons pu découvrir les coulisses de la fabrication de vos fromages et vous proposer ainsi 2 nouveautés : le fameux Pavé Corrézien et la Tome mixte chèvre et brebis pour lequels nous avons eu un coup de coeur !
 



La rosée verte,
Joêlle Larochette et Fred Riche, Lucenay - Concombre

Joëlle et son frère Fred travaillent main dans la main avec leurs 2 cousins sur leur exploitation de 50 hectares, située à Lucenay (tout près de Villefranche) depuis 3 générations.
Créée en 1954, l’activité d’horticulture de leur grand père s’est progressivement transformée en production maraîchère.
Aujourd’hui ils cultivent en plein champ et sous serres salades, courges, choux, céleris, épinards, tomates anciennes (9 variétés), persil, aubergines, poivron, courgette au rythme des saisons… et ce sont les seuls producteurs de concombre de Rhône-Alpes !
Ils fournissent en direct et pour les réseaux de distributeurs de la région.
Nous nous fournissons en concombre chez eux tous les ans, cultivés en agriculture raisonnée hors sol sur laine de coco et récoltés tous les jours. Ils sont labellisés HVE niveau 3.
 
Dans une logique de circuit-court et d’anti-gaspillage, ils récupèrent les concombres « second choix » et les font transformer par notre artisan de Chazay d’Azergues « Nos cousins » en délicieux pickles ! Vous pouvez d’ailleurs les retrouver sur notre site, rubrique condiments !

 

GAEC des primeurs d'Ampuis, Michael Manin, Ampuis - Blettes, mesclun, radis, petits pois, choux-fleur, tomates, pommes de terre Delikatess

Situé à 30km de Lyon, sur la commune d’Ampuis (Parc régional naturel du Pilat), le GAEC des primeurs d’Ampuis est une exploitation familiale qui perdure depuis 4 générations (1930).

Depuis 1994, Michaël et sa sœur Véronique ont récupéré l’exploitation, qu’Alexandre, le neveu de Michaël, a rejoint en 2015.

Sur leurs 8 hectares, ils produisent en agriculture raisonnée blettes, cardons, carottes, carottes fanes, oignons fanes, radis, petit pois, haricots, courgettes, concombres, 10 variétés de tomates, choux fleurs, brocolis, aubergines, choux romanesco, choux frisés, butternuts, potimarrons, courges muscade, salades, mesclun, mâche…

qu’ils commercialisent sur le célèbre marché de Vienne, dans leur magasin de vente directe (Jardins de la Côte Rôtie), aux MIN de Lyon, sur le carreau des producteurs à Corbas et sur le site Maréchal Fraicheur !

Cette famille dispose également d’une parcelle en vigne située sur la célère colline « Côtes Rôtie » qui leur permet de produire leur vin, avec une moyenne de 2000 bouteilles par an.

Dans leurs serres, la famille Manin limite au maximum l’utilisation d’intrants (de pesticides) en privilégiant des méthodes naturelles comme l’utilisation d’insectes pour l’élimination les nuisibles, de phéromones pour éviter leur prolifération, de ruches à bourdons pour la pollinisation… ils ont également arrêté définitivement le désherbage chimique !

Leurs plantations en tunnels (petits pois, radis, choux, blettes, pommes de terre…) permettent de contrôler facilement la température sur les plants, de moins arroser, mais aussi faire des rotations de cultures régulières.
Cela permet également d’enrichir les sols et de limiter le risque de maladies pour les plants… et donc d’éviter l’utilisation d’engrais chimique !

Par ailleurs, les dates de semences des petits pois sont fixées en fonction de l’ascendance ou la croissance de la lune : cela optimise la quantité de légumes par plant. Une technique ancestrale qui fait ses preuves !

Sur notre site, vous pouvez retrouver les légumes de Michael en fonction des saisons ! Vous pouvez désormais vous régaler avec une vision plus transparente de ses cultures dans l’exploitation et des personnes qui les cultivent.





Hérard Paul et fils, Nicolas Hérard, Ampuis - Blettes, tomates, butternut, mâche, céleri, pommes de terre nouvelles, radis

La fratrie Philippe, Bertrand, Nicolas et Aude représente la 3ème génération aux rennes de l’exploitation maraichère familiale.

Leur grand-père, fondateur de l’exploitation, a commencé produisant uniquement des fruits. C’est leur père, Paul Hérard (2ème génération), qui a amorcé une transition pour s’orienter exclusivement vers le maraîchage.

Aujourd’hui, la famille produit, dans la vallée d’Ampuis (ils sont voisins de Michael Manin), une grande variété de produits maraichers (salades, tomates, céleris, pommes de terre, blettes, radis, …), exclusivement en pleine terre.

Pour la commercialisation de la production, les trois frères gèrent la partie vente en gros, et leur sœur, Aude, gère la vente directe avec son magasin de producteur « La halte d’Ampuis ».
Paul et Christine Hérard, les parents, ont passé le flambeau mais apportent toujours leur aide aux enfants au quotidien. 

Sur leurs 40 hectares, bientôt labelisés HVE 3 (Haute valeur environnementale), ils pratiquent la lutte raisonnée est actuellement pratiquée afin de lutter contre les maladies pouvant affecter leur production.

4 hectares de leur production est protégé par des serres, dont une partie est maintenue à 13°C. En maintenant cette température, l’exploitation peut rester compétitive pour la vente aux professionnels en proposant des tomates précoces, de manière naturelle.

De plus, pour gagner en maturité tout en maintenant des méthodes naturelles sans intrants chimiques, le sol de la serre de tomate est recouvert de plastique blanc. Ainsi, la lumière du soleil se reflète dessus et intensifie le processus de photosynthèse. 

Par ailleurs, un système de ferti-irrigation est mis en place afin d’enrichir les sols. Grâce à ce système, des engrais peuvent être apportés aux cultures par le biais du système d’irrigation. Ainsi, l’eau et l’engrais sont apportés simultanément par un seul et même système.

D’après Nicolas Hérard, les maîtres mots de son métier sont « Vigilance » et « Anticipation » : il faut sans cesse être vigilant et surveiller la production afin d'anticiper les potentiels problèmes. 

Nous sommes ravis de travailler avec la famille Hérard depuis les débuts de Maréchal fraicheur afin de vous fournir les pommes de terre delikatess, la mâche, ou encore les radis et les tomates en début de saison !


 

Le comptoir des pommes, Mathieu Penin, Reyrieux - Pommes BIO

Le comptoir des pommes a été fondé par la famille Penin, arboriculteurs à Civrieux depuis 1960 et cousins de la famille Maréchal.

Cela fait 2 générations que cette famille fait perdurer l’exploitation, avec une véritable passion pour leur métier.
En travaillant en agriculture biologique, ils produisent une trentaine de variétés pommes, des poires, des cerises, des abricots, des pêches, des nectarines, des prunes et des fraises !

Leur transition en agriculture biologique a été amorcée en 2016. Les deux premières années ont été très complexes pour eux, si bien qu’un retour au conventionnel a même été envisagé.
Cependant, à force de travail, de réflexion et de nombreuses réunions avec d’autres producteurs en bio partageant leurs astuces, la famille Penin a réussi à finaliser et pérenniser son passage vers ce type d’agriculture.

A l’orée de leur exploitation, vous trouverez un étang offrant un lieu de vie agréable pour la faune locale : hérons, canards, poissons… et permettant d’irriguer leurs 18 hectares de verger en été.

Pour poursuivre leur démarche biologique, les Penin ont cessé de désherber chimiquement sous leurs arbres, désormais, le désherbage se fait uniquement mécaniquement. 

En bio, rien n’est laissé au hasard, à commencer par le choix des variétés de fruits.
Pour être sûr d’avoir un rendement chaque année, il ne faut pas que la variété choisie soit trop sujette à l’alternance. L’alternance correspond au fait qu’un arbre produise beaucoup une année, et pas ou peu l’année suivante. Par ailleurs, les variétés choisies doivent également être le plus résistantes possibles à la tavelure, maladies cryptogamiques provenant de divers champignons et affectant notamment les pommiers, pruniers, poiriers et oliviers.
La gestion des nuisibles étant parfois très difficile à gérer en culture biologique, ils mettent également en place des techniques naturelles afin de s’en prémunir : des nichoirs pour mésanges sont aménagés près de leur verger afin qu’elles viennent se régaler des insectes qui leur sont néfastes.

Pour familiariser les consommateurs avec les fruits, de l’arbre à l’assiette, la famille Penin accueille chaque année particuliers, familles, enfants… Les visiteurs peuvent venir cueillir les fruits eux-mêmes. Cela leur permet de se familiariser avec la production arboricole, de la récolte, les méthodes de production bio et leurs contraintes.

Chaque année, la famille Penin du comptoir des pommes, nous fournissent plusieurs variétés de pommes comme la Chantecler que vous pouvez retrouver à la carte et dans dans vos paniers !

 

Fromagerie Gojon, Philippe Gojon, Comté AOP

Dans la commune de Seyssel près de Challonges, Philippe et ses deux associés travaillent à l’affinage de leurs comtés. Depuis 3 génération, la famille Gojon est la seule à affiner ce fromage de la plus grande AOP de France, en caves d’affinages naturelles.
Nichées entre la Haute Savoie et l’Ain, ces anciennes carrières étaient exploitées, au XVe et XVIIe siècle, pour la construction… entre autres du Palais de Justice à Lyon ! Les pierres étaient alors acheminées par bateau sur le Rhône.

C’est dans les années 1950 que le grand-père Philippe Gojon, en se promenant au bord du fleuve a découvert 3 trous dans la roche, convenant parfaitement à l’affinage.
Dans les décennies qui ont suivi, ces caves ont été progressivement aménagées, passant de 500 places d’affinage à plus de 11000 aujourd’hui !

Par souci de conservation de l’AOP du Comté et d’un savoir- faire unique, cette parcelle de Haute Savoie a été ajoutée à la zone Comté dans les années 2000, cette dernière ne comprenant alors que le Doux, l’Ain et le Juras.

A réception des comtés en provenance de fruitières locales, ces derniers sont disposés sur des étagères dédiées à l’affinage et maturent à une température constante de 10°C. Grâce à cette technique, ils parviennent à obtenir des comtés de grande qualité qui ne piquent pas, avec une belle croûte marron granuleuse. Cette dernière est obtenue grâce au frottage des meules à l’eau salée, réalisé 2 à 3 fois par semaine à réception des fromages.

Tous les 4 mois, un tri est fait afin de sélectionner les meilleurs comtés pour un affinage long (26/32 mois).

Vous avez l’eau à la bouche ? N’hésitez pas à commander les Comtés de la fromagerie Gojon sur notre site, rubrique Œufs et crémerie. Ils seront livrés avec votre panier de fruits et légumes frais, dans votre point relais commerçant (hors fromageries).