Brasserie Chap's - bières artisanales de Taluyers (69)

Brasserie Chap's - bières artisanales de Taluyers (69)

Le couple Chapuis : de scientifiques à brasseurs !

Catherine et Yves Chapuis, issus de la biologie médicale, brassent à deux une trentaine de bières dans les anciens locaux de leur laboratoire, transformé il y a 7 ans en brasserie

De leur nom de famille Chapuis est né leur nom de fabrique : la brasserie Chap’s ! C’est aussi le son que font les capsules lorsque l’on ouvre une de leurs bières. 😉

De style belge, qu’ils affectionnent, ils créent des bières locales uniques grâce à un processus spécifique, issu de leurs savoirs faire scientifique : ils cultivent leurs propres levures, sélectionnent des malts et houblons uniquement français et brassent en multi-paliers, un procédé que peu de brasseurs réalisent. Cette technique apporte beaucoup de saveurs et de complexité à leurs bières. 

Ils réalisent tout en couple, du brassage à la livraison en passant par la mise en bouteille et l’étiquetage.
Et quel boulot pour ces passionnés puisqu’ils sont équipés de 4 fermenteurs de 1000L, ce qui leur permet de brasser une fois par semaine une bière différente… Et qu’il faut 6 semaines pour produire 1 bière ! On vous laisse faire le calcul.

Ils en produisent d’ailleurs de très originales que vous ne trouverez nulle part ailleurs : au riz, coquelicot, fèves de cacao, concombre, sarrasin, châtaigne, fleur de sureau, gingembre-miel… sorties tout droit de leur savant univers ! 

Ce que l’on peut dire, c’est qu’il y a beaucoup de travail derrière chaque création, puisqu’elles sont toutes excellentes. Ce n’est pas que nous qui le disons : ils ont récolté de nombreuses récompenses au concours international de Lyon !

Bières brasserie chap's Bière framboises brasserie chap's


Un engagement local et responsable

La plupart des aromates utilisés par Yves et Catherine sont locaux, comme les framboises pour leur bière blanche à la framboise : ils utilisent pour celle-ci des fruits frais cultivés par Cyril Prébet à Taluyers (situé à quelques mètres de la brasserie).
C'est le même producteur qui vous propose les
barquettes de framboises que vous pouvez déguster en été et automne dans vos paniers.

Ils compostent leurs houblons, recyclent leurs levures d’un brassin sur l’autre, et donnent la drèche de leurs malts (le reste des céréales utilisées pour brasser comme le blé, l’avoine, l’orge, le seigle… récupérées après le brassage) à une éleveuse du coin, pour nourrir ses animaux.

Et le brassage, comment ça se passe ? 

Pour faire une bière il faut 4 types d’ingrédients de base : des malts (les céréales maltées passées au moulin), houblons, levures et des aromates.

La veille ou avant-veille, les Chap's préparent un bouillon de culture stérile de leurs levures

Le matin même, ils les mélangent pour les oxygéner, dans un sauna réaménagé (un vrai sauna oui). Cela leur permet de se multiplier. 

Les levures apportent une saveur spécifique et servent à consommer le sucre et à le transformer en alcool et en gaz carbonique pour faire de la pression dans la bouteille. Ce sont donc des bières vivantes et c’est pour cette raison que vous trouverez une fine couche de levures au fond de la bouteille !

Etape 1 : l’empatage 

Qu'est-ce que l'empatage ?

Pour débuter le brassage, il faut commencer par créer une pâte avec l’eau et les malts sélectionnés.
Pour cela, il faut mettre en contact 200 kg de malts concassés (à une certaine taille dans leur moulin) et 1000L d’eau filtrée dans une cuve. 

Le brassage se fait par pompe qui va aspirer l’eau sur les côtés, la rejeter au milieu, ce qui va faire déborder la cuve... C’est le même principe qu’une cafetière à l’italienne

Le malt va « infuser » pendant environ 1h30 à différentes températures et permettre à l’action enzymatique souhaitée d’avoir lieu. L’amidon du malt va se transformer en sucre et on va obtenir un moult très sucré (environ 130 gr de sucre par litre) à la fin dont on va retirer la drèche. 

Cela va donner des bières avec beaucoup de corps, et assez alcoolisées (6-7%). 

A la brasserie Chap’s l’empatage est réalisé à basse température par paliers et à basse température, un procédé que peu de brasseurs réalisent et qui apporte beaucoup de saveurs et de complexité à leurs bières signatures.

A cette étape on voit déjà la belle couleur jaune blonde de la bière apparaître. Par la suite le malt va être retiré, c’est ce qu’on appelle la drèche

Empatage des malts pour brasser Les malts


Etape 2 : le houblonnage 

Le moult de malt (dont on a retiré la drèche) va être mis à bouillir avec les houblons (fleurs) avant d’être refroidi et être mis dans le fermenteur avec les levures. Il faut que le liquide soit suffisamment refroidi afin d’éviter d’altérer les levures. 

Plusieurs houblonnages différents sont réalisés avec des houblons amérisants, qui vont apporter de l’amertume à la bière et des houblons aromatiques, que l’on va mettre juste vers la fin. 

Le houblon amérisant est le conservateur principal de la bière, avec l’alcool. Le houblon part ensuite au compost, comme une infusion après avoir préparé une très grosse tisane !


Etape 3 : la fermentation et resucrage 

Simple, la bière va être envoyée dans le fermenteur avec les levures, pendant 3 semaines. 

Ensuite, on va ajouter un peu de sucre avant l’embouteillage, pour quelle soit bien pétillante.

Etape 5 : l’embouteillage

 Afin de limiter l’impact de la lumière sur les houblons et éviter que la bière ne s’oxyde trop vite, la bière est mise dans des bouteilles couleur ébène. Cela permet une plus longue conservation. 

Elles sont sont ensuite étiquetées à la main, à façon, par leurs soins. 

Etiquetage des bouteilles de bières Brasserie Chap's


Elles n’ont plus qu’à attendre encore 3 semaines tranquillement avant d’être vendues à différents acteurs lyonnais et nationaux comme des restaurants (dont des étoilés), pour les paniers Maréchal Fraicheur ou encore lors d’événements !

Découvrez vite leurs bières à ajouter à votre panier de produits frais, locaux et de de saison de la semaine.


💡 Petit bonus, Yves nous a appris quelque chose pour briller en société 😝 :

Saviez-vous que l’appellation "bière blanche" était un abus de langage ? 

Le terme "bière blanche" est un abus de langage ! Il vient de la mauvaise traduction de l'allemand Weissbier, qui signifie "bière de blé" et non "bière blanche". Vous le saviez ? Maintenant, oui ! 😎
Il s’agit en fait d’une bière de blé qui est un peu trouble car il y a beaucoup de blé, mais elle n’est pas si blanche que ça.

Vous pourrez la ressortir à votre prochain apéritif !

À savourer

Bière Ale blanche

Brasserie Chap’s, brasseur - Taluyers (69)
7,10 € / 75 cl

Bière Ale Blanche Framboises

Brasserie Chap’s, brasseur - Taluyers (69)
7,10 € / 75 cl

Bière IPA Ambrée

Brasserie Chap’s, brasseur - Taluyers (69)
7,10 € / 75 cl