Moulin Marion : farines bio en direct de l'Ain !

Moulin Marion : farines bio en direct de l'Ain !

4 nouvelles farines issues de l'agriculture biologique et durable


Depuis juin 2023, vous avez le plaisir de pouvoir commander dans vos paniers frais, locaux et de saison les farines du Moulin Marion, meuniers à Saint Jean de Veyle dans l'Ain :

  • La farine de blé T65 équitable : idéale pour toutes vos réalisations sucrées comme salées !
    Elle est parfaite pour vos fonds de tartes, gâteaux, pains, pizzas, baguette "tradition"... Goûtue et issue d'une agriculture biologique, française et équitable, c'est un régal !  
  • La meulblé bise BIO : La farine meulblé bise est un type de farine qui a subi un processus de mouture spécifique pour en retirer une partie de l'enveloppe du grain de blé, tout en conservant une partie du son. Ce processus de mouture plus fin que celui utilisé pour la farine complète permet de produire une farine plus légère et moins granuleuse.

    La farine meulblé bise est souvent considérée comme un compromis entre la farine blanche raffinée et la farine complète. Elle contient une plus grande quantité de nutriments et de fibres comparativement à une farine blanche, mais cependant plus raffinée que la farine complète. La présence du son dans la farine meulée bise lui donne une couleur plus foncée et une texture légèrement plus dense.

    En termes de composition nutritionnelle, la farine meulée bise conserve une partie des nutriments présents dans le grain de blé. Elle est donc considérée comme plus nutritive que la farine blanche raffinée.

    Cette farine est utilisée dans de nombreuses préparations culinaires, notamment pour la fabrication de pains, de pâtisseries, de pâtes et de pâtes à tarte. Elle peut être utilisée seule ou mélangée à d'autres types de farine.

    Il est important finalement de noter que la farine meulée bise contient du gluten.

  • La farine Meulblé bise BIO T150 équitable : la même que la meulblé bise "classique", mais plus complète !


  • La farine T130 de seigle BIO : la farine de seigle peut être utilisée en pâtisserie, cuisine et boulangerie pour plusieurs usages :
    Cette farine a une saveur légèrement acidulée et robuste. Elle est plus dense et compacte, ce qui peut être apprécié dans certains types de pains.
    Elle peut ajouter de la complexité aux préparations culinaires, en particulier aux pains et pâtisseries.

    La farine de seigle contient moins de gluten que la farine de blé, ce qui peut être bénéfique pour certaines personnes qui ont une sensibilité au gluten. 
    Comme la meulblé bise, la farine de seigle est plus nutritive que la farine de blé raffinée. Les fibres de la farine de seigle peuvent aussi être plus digestes que celles du blé.

    La farine de seigle possède des propriétés de panification uniques, notamment une meilleure rétention d'eau, ce qui peut améliorer la durée de conservation des produits de boulangerie ! 
    Elle peut également agir comme un agent de fermentation naturel et contribuer à la levée des pâtes.

    A noter : la farine de seigle ne peut pas être utilisée en remplacement de la farine de blé dans toutes les recettes ! 

Bon à savoir : les blés utilisés par le Moulin Marion sont français, dont 70% d'Auvergne Rhône-Alpes. Enfin, leurs farines sont natives, ce qui signifie que rien n'est ajouté d'autre que la céréale de base.

Comment sont fabriquées les farines chez Moulin Marion ?


Pour avoir une farine bio saine et de qualité, il est primordial d’avoir une matière première (céréale ou graine) propre et isolée de tout élément indésirable.


Lors de la réception du blé bio au moulin par exemple, la céréale va subir 4 nettoyages avant et après être allée visiter les meules de pierre ou appareils à cylindre où elle va être broyée !
Le tamisage, l'un de ces nettoyages, permet d'éliminer les particules plus grossières et obtenir une texture uniforme

Les meules de pierre écrasent les grains lentement pour préserver leurs qualités nutritionnelles et d'obtenir une farine de haute qualité. La mouture à cylindres quant à elle est plus rapide, destinée à des farines plus raffinées, tout en respectant les normes biologiques.

Les farines sont par la suite ensachées, et livrées à flux tendus, directement chez leurs clients. Toutes leurs farines, avec et sans gluten sont conditionnées au format de 25 kg pour les professionnels comme les boulangers, mais aussi de 1 kg pour cuisiner chez soi !


Recevez votre sachet de farine biologique dans votre panier de la semaine : il sera livré en point relais commerçant avec le reste de votre commande, sur tout Lyon et ses alentours !

En savoir plus sur Moulin Marion


Envie d'en savoir plus sur l'histoire du Moulin Marion ? Nous leur avons dédié un article par ici !


Pour plus d'informations, vous pouvez également consulter leur site, en direct.

À savourer

Farine de blé BIO T65 équitable

Moulin Marion, meunier, Saint Jean sur Veyle (01)
2,80 € / 1 kg

Farine Meulblé bise BIO T150 équitable

Moulin Marion, meunier, Saint Jean sur Veyle (01)
2,90 € / 1 kg

Farine semi-complète BIO T80

Moulin Marion, meunier, Saint Jean sur Veyle (01)
2,90 € / 1 kg

Farine BIO T130 de seigle

Moulin Marion, meunier, Saint Jean sur Veyle (01)
3,20 € / 1 kg