Moulin Marion - Maître meunier dans l'Ain

Moulin Marion - Maître meunier dans l'Ain

Un savoir faire traditionnel perpétué


Autrefois nommé Moulin Gaillard, le Moulin Marion, repris en 1917 par la famille éponyme, a été construit au cours du 16ème siècle. Cette construction a été réalisée par les moines de Cluny afin de répondre à leurs besoins de mouture.
Il fait ainsi partie des 7 moulins de la commune et reste le seul en activité aujourd’hui.

  • En 1984, il est racheté par les arrières petits-enfants de Célestin Marion qui en a fait l'acquisition en 1917 pendant la guerre. C'est ainsi Jean et Charles Marion, ainsi que Georges Pelletier, mari de Suzanne Marion (petite fille de Célestin) qui reprennent l'affaire.
    C'est le début d’une nouvelle ère avec un engagement fort pour une agriculture biologique et responsable. Ils modernisent totalement les installations.

  • En 1999, ils se lancent dans la production bio, en construisant une nouvelle usine de nutrition animale 100% biologique.

  • En 2008, il font construire un nouveau moulin à farine panifiable, avec trois types de moutures dont la principale : les meules de pierre traditionnelles.

  • En 2013, c'est Julien-Boris, fils de Maria et Michel Pelletier qui reprend l'affaire.  En 2017, l’évolution de la demande amène à la construction d’un moulin dédié aux farines et graines sans gluten.

  • Aujourd'hui, avec près de 60 salarié.e.s, l'aventure continue et ils sont très engagés en faveur d'une production durable, jusque dans leurs locaux : panneaux solaire, géothermie...

Meuniers mais pas que !


La Maison Marion regroupe aujourd'hui deux activités : 

  • Le Moulin Marion, réalisant la transformation des céréales brutes en farines avec ou sans gluten. Ils vendent leur production principalement aux boulangers, biscuitiers et pastiers.
  • Les aliments Marion, proposant des céréales et de l'alimentation pour l'élevage animal.

Engagés pour une agriculture respectueuse gage de qualité


Depuis 1984, Maison Marion s’est engagée pour chacune de ses activités, dans une démarche durable, respectueuse des hommes et de l'environnement.
Leurs produits, issus de l’agriculture biologique, sont le fruit de cet engagement et de la maîtrise de leurs savoirs-faire: la meunerie et la nutrition animale bio, la collecte, le développement des filières agricoles et le négoce en agrobiologie.


Certains de leurs produits sont également marqués comme Equitable avec le label BioPartenaire : il est le seul label bio et équitable qui respecte les biopartenaires en France et dans le monde. Les contrôles sont effectués  par un organisme indépendant à chaque étape de la chaîne : des Biopartenaires paysans jusqu’aux Biopartenaires fabricants, de la terre jusqu’au produit que vous tenez en main.

98% de leurs matières premières viennent de France, et ils bénéficient aussi d'un ancrage territorial fort. Ils sont très impliqués dans des filières valorisant leurs partenaires économiques, de la récolte à l'achat par le client. 
70% céréales proviennent de région Auvergne Rhône-Alpes.

Sur notre site, nous proposons 4 de leurs farines panifiables biologiques de grande qualité : la T65,  la T150, la meulblé bise et la T130 au seigle !
Ajoutez-les vite à votre panier de fruits et légumes du moment, livré sur Lyon et ses alentours sans engagement !





À savourer

Farine de blé BIO T65 équitable

Moulin Marion, meunier, Saint Jean sur Veyle (01)
2,80 € / 1 kg

Farine BIO T130 de seigle

Moulin Marion, meunier, Saint Jean sur Veyle (01)
3,20 € / 1 kg