Nos 6 astuces magiques pour des salades fraîches et croquantes !
Nos 6 astuces magiques pour des salades fraîches et croquantes !

Nos 6 astuces magiques pour des salades fraîches et croquantes !

28 mars 2022

Votre salade flétri trop vite au fond de votre frigo ? Découvrez nos 6 astuces (dont une avec un sucre !) pour vous aider à conserver votre salade verte fraîche plus longtemps, et lui éviter un destin tragique !

3 grandes familles de salades


Saviez-vous qu'il existait 3 grandes familles de salades ? 

  • Tout d'abord les laitues dans laquelle on retrouve les feuilles de chêne, Romaine, batavia.

  • Les chicorées (scarole, endive, frisée...) mais aussi les "petites salades" comme la mâche, roquette, cresson etc.

Cela dépend des variétés et des saisons, mais les salades se cultivent et récoltent globalement toute l'année.



Comment conserver la salade le plus longtemps possible ?

Laver, couper : tout en douceur


Chez Maréchal Fraîcheur, les salades mises dans vos paniers frais hebdomadaires sont cueillies le matin même sur notre exploitation ou en circuit court, pour vous garantir un maximum de fraîcheur et de vitamines dans votre panier de fruits et légumes hebdomadaire !


La salade est un légume excellent pour la santé: peu calorique et savoureuse, elle se marie avec bon nombre d'autres crudités !

C'est aussi un légume très sensible (snif)… C’est pourquoi si vous décidez de l'effeuiller pour la conserver, il vaut mieux le faire à la main qu'au couteau : le métal a un effet oxydant sur ses feuilles et donc les faire s'abîmer plus rapidement !


 

Utilisez du papier absorbant ou un torchon propre


  • Nettoyez votre salade et effeuillez-la. 

  • Essuyez ses feuilles ou essorez-les mais laissez les un peu humides afin qu'elles restent fraîches et ne sèchent pas.

  • Entourez-les de papier absorbant avant de les placer avec le papier dans un sac de congélation (s'il ferme c'est encore mieux) ou une boite en plastique.  Attention : il faut changer le papier absorbant tous les jours pour plus d'efficacité.


Elle restera fraîche et croquante bien plus longtemps ! 

Cette astuce fonctionne avec tous les types de salades : scarole, frisée, batavia, reine des glaces...

Pour une conservation 0 déchet de votre salade, utiliser plutôt un torchon propre pour l'emballer, encore une fois après avoir détaillé, lavé et essoré les feuilles. Cela permettra une conservation d'environ 5-6 jours.


Munissez-vous de vinaigre... mais pas de vinaigrette !


Pour la conserver plus longtemps, salade et vinaigre blanc font bon ménage !

Plongez ses feuilles préalablement détaillées dans un saladier rempli d'eau fraîche et d'un peu de vinaigre blanc.

Essorez ensuite la salade sans la rincez et placez-la dans un sac plastique / de congélation / un torchon sec et propre avant de la mettre au frigo.


 

Nos astuces de conservation

Spécial flemmard.e !


Pour ceux qui ont la flemme (ou pas le matériel) de détailler leur salade, il est possible de la conserver entière au frigo :

  • Placez-la non lavée dans un grand saladier, que vous recouvrirez d'un film alimentaire bien tendu.

  • Pour éviter qu'elle soit trop au frais, vous pouvez la mettre en bas du frigo.



Dans un sac plastique


Astuce facile mais pas des moindres, détaillez délicatement votre salade (pas avec le couteau on a dit !) et placez-les dans un sac plastique.

Soufflez dans le sac avant de le refermer à la manière d'un ballon de baudruche ! Direction votre frigo où la salade s'y conservera une bonne semaine.


Faites lui prendre un bain sucré !


Votre salade verte fait triste mine ?

Pas de souci : plongez-la 3/4 d'heure dans un grand volume d'eau glacée, avec un sucre. Elle en ressortira comme neuve et bien croquante !

Nous espérons qu'avec ces astuces, le casse tête de la conservation de votre salade ne sera plus qu'un mauvais souvenir !


 

En bonus : la vinaigrette


Évitez de la verser directement dans votre salade et laissez chacun se servir à l'assiette : l'huile et le vinaigre cuisent la salade et vous ne pourrez pas la conserver, même au frais !

Slogan à retenir : Salade assaisonnée = impossible à conserver !

Vous pouvez appliquer cela également aux herbes fraîches et aux autres crudités.

Découvrez aussi comment conserver votre vinaigrette plus longtemps grâce à nos astuces !


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Faites-vous livrer votre panier local !

Ajoutez votre salade à votre panier de produits frais et locaux de la semaine Maréchal Fraîcheur.
Nous proposons plusieurs variétés, issues de productions biologiques et raisonnées de la région Auvergne Rhône Alpes.
Faites vous livrer votre salade et autres légumes bien frais sur tout Lyon et ses alentours, dans plus de 200 points relais commerçants.

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Saisons Été, Automne, Hiver, Printemps
Astuce Oui
Type de plat Entrée, Plat
Régime alimentaire Végétarien, Vegan

Ingrédients pour cette recette

Mesclun

Michael Manin, maraîcher - Ampuis (69)
3,50 € / 200 gr

Salade Feuille de Chêne Brune

Gérard Delaigue, maraîcher - Vancia (69)
1,40 € / Pièce

Salade Feuille de Chêne Blonde

Gérard Delaigue, maraîcher - Vancia (69)
1,40 € / Pièce

Salade verte Batavia

Gérard Delaigue, maraîcher - Vancia (69)
1,40 € / pièce

Botte de cresson

Jean Yves Simian, maraicher - Saint-Symphorien-d'Ozon (69)
2,50 € / 250 gr