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Quenelles maison au Beaufort
Quenelles maison au Beaufort

Quenelles maison au Beaufort

27 avril 2022

Fleuron de la gastronomie lyonnaise, apprenez à faire vos propres quenelles comme un(e) chef(fe) !

Ce qu'il vous faut : 

  •   500 ml d'eau
  •   150g de beurre doux
  •   250g de farine
  •   50g de maïzena
  •   350g de beaufort
  •   8 oeufs
  •   Sel, poivre, muscade
  •   Crème liquide


Préparation : 

Faites bouillir l'eau et le beurre, ajoutez-y une pincée de sel, 3 pincées de poivre et 3 de muscade. 

Hors feu, jetez rapidement dans la casserole la farine et la maïzena. Travaillez au fouet jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte très compacte. 

Remettez à feu doux 3min sans cesser de remuer pour dessécher un peu la pâte. 

Coupez 300gr de beaufort en petits cubes. 

Déposez votre pâte dans le bol mélangeur de votre robot et utiliser l'outil à pâte. A petite vitesse, incorporez les cubes de beaufort puis les oeufs un à un. Laissez le batteur sur petite vitesse jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Réservez 3h. Farinez votre plan de travail et façonnez vos quenelles. 

Portez une grande quantité d'eau à ébullition et plongez-y les quenelles. Attendez qu'elles remontent à la surface et comptez 25 min de cuisson. Sortez-les de l'eau et réservez-les. 

Dans un plat au four, déposez les quenelles, napper avec la crème et le reste de fromage. Enfournez 20 min.

Saisons Automne, Hiver
Type de plat Plat
Régime alimentaire Végétarien

Ingrédients pour cette recette

30 œufs frais BIO

Sylvain et Noémie Sulpice, Aviculteur - Servas (01)
15,60 € / 5 boîtes de 6

Beaufort été 2021 AOP

Coopérative du Beaufort, coopérative laitière - Aime-la-Plagne (73)
11,50 € / Environ 400 gr

Farine de blé BIO T65 équitable

Moulin Marion, meunier, Saint Jean sur Veyle (01)
2,80 € / 1 kg

30 œufs extra-frais plein air

Patrice Girard, aviculteur - Mionnay (01)
10,90 € / 5 boîtes de 6