Le trophée des CUMA : les céréales de la victoire

Le trophée des CUMA : les céréales de la victoire
Comme dit le proverbe africain : “Seul on va plus vite, ensemble on va plus loin”. 

Animé par cette belle philosophie sur l’intelligence collective, nous avons eu la joie de remporter la première place du trophée des CUMA 2021, catégorie “terres”, pour notre CUMA du Grand Trèfle (69). 

Cette catégorie récompense les CUMA engagées dans de nouvelles manières de produire en répondant aux enjeux de l’environnement.


Qu’est ce qu’une CUMA ? 

Il s’agit d’une coopérative d'utilisation de matériel agricole

D’après la fédération nationale des CUMA, ces organisations sont motivées par la mise en commun par plusieurs agriculteurs de leurs moyens de production, ayant pour but de faciliter le développement et la croissance de leur(s) activité(s). 

La CUMA du Grand Trèfle : une initiative Rilliarde

Créée en janvier 2017, notre CUMA a été lancée le 10 janvier 2021. 

Elle regroupe 6 agriculteurs travaillant en agriculture biologique, dont la famille Desfarges (producteurs céréaliers) ainsi que Bertrand Rabatel, président et chef d’exploitation chez la famille Maréchal font partie. 

Agriculture biologique, céréales et entraide collective


La CUMA du Grand Trèfle a tout d’abord été motrice dans la conversion des exploitations agricoles mutuelles en agriculture biologique, afin de produire des céréales alimentaires localement (sur Rillieux la Pape) et de manière pérenne. 

Ces mêmes céréales (blé meuniers, lentilles, pois chiches, haricots secs…) que vous pouvez retrouver en vrac sur notre site et qui n’auraient jamais pu voir le jour sans cette initiative !

Elle est axée aujourd'hui sur les activités agricoles suivantes : la récolte fourragère, le travail du sol, la récolte, le séchage et le tri de céréales, mais aussi leur transformation et conditionnement. 

Nous produisons, en plus des céréales, des cultures fourragères telles que du trèfle et de la luzerne en vue de l’alimentation animale. Cette luzerne est d’ailleurs vendue aux éleveurs laitiers de Savoie dont nous proposons les fromages proposés également sur notre site. Un véritable cercle vertueux.

Ces productions ont été rendues possible grâce à la mise en commun des objectifs de nos producteurs, de leurs savoirs faire et de leurs forces : tant au niveau de l’investissement en du matériel adapté à leurs besoins, qu’à celui d’une entraide collective sur le terrain, jusqu’à l’embauche d’un salarié pour les aider sur ces cultures. 

En somme, ils ont décidé d’entreprendre ensemble pour créer une entité innovante et bienfaisante pour tous.  




Les bienfaits de cette initiative

Cette organisation apporte une vague d’innovation mais aussi des solutions quant aux enjeux agricoles d’aujourd’hui et de demain. 

Elle permet de mutualiser les atouts de ce groupe d’agriculteurs afin de produire mieux et de faire face aux aléas de ce métier : changement climatique, dégradations des sols, évolution des habitudes et des attentes des consommateurs, mais aussi transmission des exploitations.


Et après ?

Le projet a de beaux jours devant lui car leurs techniques de production font des émules et nombreux sont ceux à vouloir se joindre à cet élan. 

A court et moyen terme, leur projet est de développer des solutions de séchage, triage, stockage et transformation afin de pérenniser la dynamique actuelle.


Bertrand Rabatel, Lucie Desfarges... adhérents CUMA du grand trèfle

Photo de Entraid.com

À savourer

Maïs à pop corn BIO

Markal, transformateur - Saint-Marcel-lès-Valence (26)
3,50 € / 500 gr

Pois chiches

Julien Marras, céréalier - Serpaize (38)
4,40 € / 500 gr

Lentilles vertes BIO

Laurent Joly, producteur céréalier, Valencin (38)
3,40 € / 500 gr