Pâtes artisanales, production 100% locale
Les Duclos Gonet sont agriculteurs et fabricants de pâtes sèches et farine BIO à la Ferme de la Levratière située à Crémieu, à 30 minutes de Lyon.
Depuis 4 générations, ils cultivent les champs de leur exploitation familiale. Ils ont décidé en 2006 d'utiliser leurs récoltes pour produire pâtes et farine biologiques de qualité !
Seigle, sarrasin, lentilles, pois chiches, blé et maïs sont transformés en farines... destinées à l’élaboration des différents types de pâtes qu’ils proposent.
Tout est fait sur place, de manière la plus artisanale possible. Cela permet de conserver toutes les qualités nutritionnelles et gustatives de leur production !
Journée type de fabrication de leurs pâtes !
La fabrication de chaque “modèle” de pâte prend plus d'une journée ! Un travail titanesque réalisé aujourd'hui par Valérie et Xavier, au rythme des saisons.
Les étapes de fabrication
- Pour les pâtes de blé dur, les grains de blé sont récoltés puis mis une première fois dans un moulin à pierre tournante. Ils en récoltent une première farine, ainsi que du son destiné à l'alimentation animale.
- Cette farine est ensuite passée dans un second moulin, afin de la faire réduire.
- La farine est ensuite mise dans une machine avec 30% d'eau pour constituer la base des pâtes.
- Elles sont ensuite formées par un moule en bronze et coupées : certaines le sont au couteau manuellement pour les lasagnes et les tagliatelles par exemple, et d’autres mécaniquement (comme les nouilles et coquillettes) !
- Les pâtes sont ensuite mises à sécher pendant 14h... Un travail laborieux mais qui se savoure d'autant plus par la qualité du résultat final !
N'hésitez pas à ajouter leurs délicieuses pâtes à votre panier frais de la semaine, livré en points relais commerçants sur Lyon et ses alentours !