Menu

Notre charte éco-responsable

 

Agriculture biologique et produits extra-frais

 
En direct du producteur au consommateur : Maréchal Fraicheur le circuit-court local des lyonnais !
Dans une volonté de consommation plus responsable, nous avons souhaité faire découvrir aux lyonnais les richesses dont notre région Auvergne Rhône-Alpes regorge et ce, tout au long de l’année.

Loin des schémas industriels, nous travaillons depuis 5 génération sur une exploitation de 50 hectares aux portes de Lyon à Rillieux-la-Pape (69) dans la commune de Vancia. Nous y cultivons toute l’année des légumes et fruits bio ainsi que des herbes aromatiques.
Forts d'une Agriculture biologique pratiquée sur une partie de plus en plus grande de notre production depuis 2012 (certifiée par Bureau Veritas), nous avons adopté des méthodes qui nous semblent pertinentes et pérennes:  rotation des cultures, fertilisation par engrais verts, arrosage en goutte à goutte, utilisation d'auxiliaires contre les invasions de pucerons

Nos client (e)s nous félicitent régulièrement sur la fraîcheur et le goût de nos produits en nous demandant notre "secret de fabrication".  Rien de secret dans cette histoire !
Fiers de vous proposer de l'extra-frais, chacun de nos produits est récolté le jour même afin de garantir la conservation de toutes ses qualités nutritionnelles. Cela nous permet également d’adapter notre cueillette à la consommation réelle et donc par conséquent éviter tout gaspillage alimentaire.
Une salade récoltée à 7 h du matin qui est consommée au dîner sera bien meilleure que la même qui aura emprunté un circuit long de 48 à 72 h pour arriver sur votre table !


 

Paul Maréchal au pied des fraises, dans notre serre chapelle BIO

Une histoire d'entraide et de confiance en circuit-court


Nous travaillons depuis maintenant 9 ans avec des collègues agriculteurs et artisans basés sur la région et ses alentours (dans un rayon de + ou - 250 km autour de Lyon) produisant des fruits et légumes que nous ne cultivons pas sur notre exploitation, mais également des produits d'épicerie fine. Cela nous permet de vous proposer des paniers variés chaque semaine et de nombreux produits à la carte.
Nous connaissons personnellement chacun de nos producteurs (voir Origine de nos produits): nous entretenons avec eux de vraies relations amicales, dépassant largement les simples échanges commerciaux.
Nous partageons avec eux l’amour de notre métier et de nos terres.

Nous avons donc fait le choix de vous proposer sur le site des produits provenant d’exploitations pratiquant comme nous une agriculture Biologique, en conversion bio ou au minimum raisonnée.

En choisissant nos produits, c'est tout circuit court de producteurs que vous valorisez !

 

 Une vision anti-gaspillage

Sensible à la santé de notre planète, nous mettons tout en place aujourd’hui pour limiter au maximum notre impact environnemental. Pour cela nous utilisons entre autres des sacs en kraft recyclés, évitons au maximum les emballages plastiques et avons récemment développé une gamme de produits secs en vrac.

Depuis 2019, nous sommes partenaire de la platefome de récompense collaborative du tri, YOYO. Celle-ci est engagée dans le recyclage des bouteilles en plastique PET, et récompense les trieurs grâce à un système de cercle vertueux.
Nous sommes également en partenariat avec la startup Too Good To Go, spécialisée dans l'anti-gaspillage.
Tous les lundis, nous mettons en ligne sur cette plateforme digitale les invendus du vendredi, à prix réduit.
Ainsi, rien n'est jeté et de nombreux/ses gourmand(e)s peuvent en profiter !

Ce concept vous intéresse ? N'hésitez pas à le découvrir en vidéo !