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Notre charte éco-responsable


Bertrand et Lucie nos chefs d'exploitation en pleine récolte de nos carottes fanes BIO

Agriculture intelligente et produits extra-frais

 
En direct du producteur au consommateur : Maréchal Fraicheur le circuit-court local des lyonnais !
Dans une volonté de consommation plus responsable, nous avons souhaité faire découvrir aux lyonnais les richesses dont notre région Auvergne Rhône-Alpes regorge et ce, tout au long de l’année.

En tant que paysans loin des schémas industriels, nous travaillons depuis 5 générations sur une exploitation de 50 hectares aux portes de Lyon à Rillieux-la-Pape (69) dans la commune de Vancia. Nous cultivons toute l’année des légumes et des fruits en agriculture biologique ainsi que des herbes aromatiques.
Forts de ce type d'agriculture pratiquée sur une partie de plus en plus grande de notre production depuis 2012 (certifiée par Bureau Veritas), nous avons adopté des méthodes qui nous semblent pertinentes et pérennes:  rotation des cultures, fertilisation par engrais verts, arrosage en goutte à goutte, utilisation d'auxiliaires contre les invasions de pucerons

Nos client(e)s nous félicitent régulièrement sur la fraîcheur et le goût de nos produits en nous demandant notre "secret de fabrication".  Rien de secret dans cette histoire : le respect de la terre et des saisons !

Fiers de vous proposer de l'extra-frais en circuit-court dans vos paniers, nos fruits et légumes bio sont récoltés le jour même afin de garantir la conservation de toutes leurs qualités nutritionnelles et leurs vitamines.
Cela nous permet également d’adapter notre cueillette à la consommation réelle et, par conséquent, éviter tout gaspillage alimentaire.

Une salade récoltée à 7 h du matin et consommée au dîner sera bien meilleure que celle qui aura emprunté un circuit long de 48 à 72 h pour arriver dans votre assiette !

 
Paul Maréchal au pied des fraises de notre serre chapelle BIO

Une histoire d'entraide et de confiance, en circuit-court


Nous travaillons depuis maintenant 10 ans avec nos collègues agriculteurs et artisans basés sur la région et ses alentours (dans un rayon de + ou - 250 km autour de Lyon) produisant les fruits et légumes que nous ne cultivons pas sur notre exploitation, mais également des produits d'épicerie fine. Cela nous permet de vous proposer des paniers variés chaque semaine et de nombreux produits à la carte.
Nous connaissons personnellement chacun de nos producteurs (voir Origine de nos produits): nous entretenons avec eux de vraies relations amicales, dépassant largement les simples échanges commerciaux. Nous essayons des les valoriser au maximum en leur achetant à prix coûtant leurs produits frais au rythme des saisons. Par exemple, c'est à Quentin Malossane, producteur à Châteauneuf-sur-Isère que nous achetons abricots et pêches en été, mais aussi châtaignes et pommes BIO en hiver !
Nous partageons avec eux l’amour de notre métier et de notre terroir.


Nous avons donc fait le choix de vous proposer sur le site des produits provenant d’exploitations pratiquant comme nous une Agriculture Biologique, en conversion BIO ou au minimum raisonnée.

Eh oui, chez nous les produits sont garantis sans cochonneries. Pour nos agriculteurs 2.0, le label BIO est surtout une charte d’engagement.

En revanche, pour nos producteurs partenaires, il n’y a pas de recherche absolue de ce label (bien que nous le valorisons). En effet, ce qui est important pour nous, c’est de valoriser une démarche collaborative en phase avec la nôtre, autant en termes de qualité que de respect du vivant.
Depuis 2021, de plus en plus de notre collègues producteurs travaillant en agriculture raisonnée font la démarche volontaire de passer le label HVE, niveau 3. Ce dernier récompense la préservation de la biodiversité (insectes, arbres, haies, bandes enherbées, fleurs ...), mais aussi la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et la gestion de l’irrigation. Le niveau 3 correspond à la mesure de seuils de performance environnementale en matière de biodiversité et de faible dépendance aux intrants. La Haute valeur environnementale est soumise à une réglementation nationale. Pour conserver cette mention, les exploitations agricoles sont auditées au moins une fois tous les dix-huit mois par un organisme certificateur agréé par le ministère chargé de l’agriculture. Ce label montre l'engagement de nos producteurs pour une production respectueuse et durable.
Envie d'en savoir plus ? Découvrez le label HVE sur le site du Ministère de l'agriculture et de l'alimentation.


Vous l'aurez compris, tous nos producteurs travaillent en agriculture naturelle depuis toujours ou presque. Le soutien de ces agriculteurs qui travaillent sans pesticides contribue au retour des méthodes de production ancestrales, positives et pérennes.

En les référençant sur notre site, nous valorisons des personnes passionnées et engagées pour une agriculture plus intelligente, et nous soutenons leur activité.

Du coup, en choisissant nos produits, c'est tout un circuit-court de producteurs locaux et soucieux de leurs terres et de la qualité de leurs produits que vous valorisez !


 

Paul et Joël Cony, notre producteur de noix de la Ferme des Signaux (Tèche - 38)


 Valoriser une consommation alimentaire positive

Sensibles à la santé de notre planète, nous mettons tout en place pour limiter au maximum notre impact environnemental. Pour cela nous utilisons entre autres des sacs en kraft recyclés dans lesquels nous mettons les produits en vrac.
Nous évitons au maximum les emballages plastiques et avons récemment développé une gamme de 
produits secs en vrac.

Des collaborations engagées

  • - Depuis 2019, nous sommes partenaires de la plateforme de récompense collaborative du tri, YOYO. Celle-ci est engagée dans le recyclage des bouteilles en plastique PET, et récompense les trieurs grâce à un système de cercle vertueux.

  • - Nous collaborons avec la startup Too Good To Go sur Lyon, spécialisée dans l'anti-gaspillage alimentaire. Toutes les semaines, nous mettons en ligne sur cette plateforme digitale nos invendus du vendredi, à prix réduit. Ainsi, rien n'est jeté et de nombreux/ses gourmand(e)s peuvent en profiter !
    Ce concept vous intéresse ? N'hésitez pas à le découvrir en vidéo !



    Nos cagettes de fruits et légumes Too good to go !


  • - Nous travaillons régulièrement main dans la main sur des événements avec les associations lyonnaises Bellebouffe et Récup’ et Gamelles, tous les deux ayant la volonté de  favoriser l’accès à une alimentation de qualité, antigaspi (en revalorisant les invendus alimentaires), gourmande et durable à l’échelle locale.

  • - Nous sommes membre du Greener Club mais également référencés dans le Greener Guide et sur la Greener Map depuis la même année. Il s’agit d’une association lyonnaise éco responsable référençant les acteurs locaux actifs en faveur de modes de vie plus positifs sur la Terre et les Hommes. Pour nous, vous l’aurez compris, cela se joue au niveau production et alimentation ! Découvrez leur carte interactive (la Greener Map).

  • - Afin de permettre aux lyonnais de nous trouver via des plateformes valorisant le bien manger et les producteurs locaux, nous sommes également référencés sur l'annuaire en ligne acheteralasource.fr et sur Jesuisgastronome.fr (dédié aux professionnels de la gastronomie).

  • - Depuis début 2021, nous soutenons l’association Le Décanté, guide lyonnais sur le vin créé par un groupe d’étudiants de l’université Jean Moulin à Lyon 3. Ce dernier référence bon nombre de nos cavistes partenaires, et nous avons à coeur de les valoriser.

Se rencontrer, en vrai !

2018 est à marquer d'une pierre blanche : il s'agit de la première année ou nous avons proposé des portes ouvertes de notre exploitation à Vancia (69) !
Nous avons eu le plaisir d’accueillir plus de 800 personnes, et quelques-uns de nos points relais partenaires (La cave de la Boucle, mais aussi notre boulanger Chez Louis, de Villeurbanne…), afin de proposer des animations et dégustations.
L’objectif était de mettre en lumière nos espaces et méthodes de production, en toute transparence, autour d’un moment festif et convivial.

Puisque nous souhaitons créer plus de lien entre les lyonnais et nous producteur… et pas uniquement derrière un écran, nous participons également à de nombreux salons depuis 2018 comme :
le Veggieworld, le Printemps des Docks, le Marché Autrement, le Lyon street Food Festival et plus récemment, La Cité des Halles (Lyon 7) !

Nous organisons également très régulièrement des animations en points relais commerçants partenaires, sous forme de dégustations ou d’ateliers, afin de vous rencontrer en vrai sur le lieu de récupération hebdomadaire de vos paniers !

 


Agathe notre responsable communication et Ophélie, chargée de relations clients, lors de la dégustation dans le point relais
Le Moulin de Valmy (Lyon 9)

 

Une belle récompense

Finalement nous sommes fiers d’avoir reçu en 2019 un joli prix :

celui des "acteurs locaux Responsabilité sociétale des Entreprises", remis par Cit'Ergie pour notre transition à l'agriculture biologique et notre développement en circuits-courts !



Paul à la remise de prix Cit'ergie