Menu

Des Fruits et des Légumes de saison de qualité, fraichement cueillis…

Livrés chaque semaine sur votre lieu de travail ou sur un point relais près de chez vous… 
Par de vrais maraichers de la région, qui travaillent avec de la vraie terre dans de vrais champs…
 

Notre charte éco-responsable 

  • Des fruits et légumes en direct du producteur
  • Un rayon de culture de 250 km maximum autour de Lyon
  • Une agriculture durable raisonnée, qui crée de vrais emplois près de chez vous
  • Un délai ultra-court entre cueillette et livraison
  • Une livraison en véhicule isotherme pour une garantie de fraicheur

 

 

Des Fruits & Légumes en direct des producteurs :

Notre exploitation agricole se situe à Rillieux-la-Pape ( 69). Sur 50 hectares (nous sommes loin des chiffres de l’agriculture dite industrielle !), nous produisons des céréales, des légumes et beaucoup d’herbes aromatiques fraîches. En vendant nos produits dans nos paniers, nous pratiquons ce que nous appelons dans notre jargon de la vente en circuit court c’est-à-dire sans intermédiaire entre le consommateur et le ou les producteurs.

Un rayon de culture des Fruits et Légumes  de 250 km autour de Lyon :

Varier la composition de vos paniers nous paraît essentiel pour ne pas décourager votre motivation pour une consommation de produits frais locaux par une monotonie qui est devenue trop étrangère à nos habitudes de consommation. Nous avons donc des collègues qui produisent les Fruits et Légumes que nous n’avons pas sur notre exploitation qui nous permettent de vous faire profiter des abricots de l’Ardèche en été et des cardons de Cailloux ( à 3 km de chez nous) en hiver ! Nos collègues sont tous des producteurs dont l’exploitation est d’une taille similaire à la nôtre ( là encore, pas d’agriculture intensive à grande échelle à l’horizon).

Une agriculture durable et raisonnée, qui crée de vrais emplois près de chez vous :

Nos pratiques culturales tentent de prendre le meilleur de chaque école.  De l’Agriculture Biologique, nous avons adopté les pratiques qui nous semblent pertinentes ( rotation des cultures, fertilisation du sol par engrais verts  et mulchage, travail du sol superficiel, lutte contre les adventices- abusivement appelées mauvaises herbes- par binage mécanique et/ou manuel et par la technique des faux semis, arrosage en goutte à goutte …..) mais nous avons rejeté celles qui nous semblent écologiquement indéfendables( désinfection des sols par traitement thermique à la vapeur d’eau, culture sous abris chauffés …). Depuis 2012, une partie de notre production est certifiée BIO ; vous les reconnaîtrez dans nos paniers car ils porteront le logo AB ( Agriculture Biologique) français et européen ( le logo aux étoiles moins connu chez nous).

La question de l’emploi est une préoccupation permanente  sur notre exploitation ; le travail de la terre réputé pénible physiquement et peu rémunérateur ne séduit plus depuis de nombreuses années les jeunes générations. Nous  nous efforçons, à notre mesure, d’offrir des conditions de travail attrayantes à notre équipe. Attrait, nous le savons, qui a toutefois du mal à rivaliser avec celui des structures non agricoles ….

Un délai ultra-court entre la récolte et la livraison :

Nos client (e)s nous félicitent régulièrement sur la fraîcheur et le goût de nos produits en nous demandant notre «  secret de fabrication ».  Rien de secret dans cette histoire, simplement le souci permanent de réduire le délai entre la récolte des produits et leur arrivée chez le consommateur et une organisation exigeante. Une salade récoltée à 7 h du matin qui est consommée au dîner aura conservé bien plus de ses  qualités nutritionnelles et gustatives que la même salade qui aura emprunté un circuit long de 48 à 72 h pour arriver sur votre table !

Une livraison en véhicule isotherme pour une garantie de fraîcheur

Acheminer nos produits en conditions optimales nous paraît une évidence pour apporter cette fraîcheur à laquelle nous sommes si attachés le plus près de chez vous. Notre mode de fonctionnement en circuit court et local nous permet d’éviter de réfrigérer nos véhicules de livraison, ce qui est un gain d’énergie (fossile et autre) appréciable.