La Ferme du châtaigner - Castanéiculteurs, arboriculteurs et transformateurs en Ardèche

La Ferme du châtaigner - Castanéiculteurs, arboriculteurs et transformateurs en Ardèche

Castanéiculteurs depuis 7 générations


Cela fait 7 générations que la famille Grange bichonne de père en fils ses châtaigniers à 620m d’altitude. 

Situés à Lamastre en Ardèche ils produisent des châtaignes AOP BIO et divers autres fruits qu’ils transforment également en crèmes, purées, farine et confitures.

Michel Grange créa en 1927 les premiers plants de la variété de châtaigniers “Bouche de Bacon”.  

En 1956 la famille débute l’élevage de vaches et de chèvres dans leur étable. Ils approvisionnent alors tout Lamastre en lait cru tout en continuant de s’occuper de leurs arbres. 

En 1970, ils perdent un tiers de leurs châtaigniers d’une maladie. En 1980 ils décident de se concentrer sur la production de châtaignes et d’autres fruits. 

La transformation de leurs productions commence en 1992 et ils obtiennent en 1997 le label “Goûtez l’Ardèche”.
L’AOP de leurs châtaignes sera validée en 2006.

Malheureusement en 2013 un incendie ravage tout leur atelier… Ce qui aboutira sur la rénovation et la mécanisation de leur espace de transformation. 

Aujourd’hui, ils transforment jusqu’à 60 tonnes de châtaignes par an de leur propre exploitation et sont 10 à travailler sur place :

Mr Grange et Martine sa femme, leur fils Aurélien et belle fille, mais également leur fille et leur gendre. Ils emploient également 5 salariés.


Bâtiment ferme du châtaignier


Transformation des châtaignes : un travail chronométré


Ils récoltent leurs fruits sur leur 35 hectares (400 arbres) entourant leur exploitation, cultivés en agriculture biologique, entre octobre et novembre.
La transformation de ces dernières doit en effet être terminée au 23 décembre ! Autant dire qu’il faut s’activer…

La récolte des châtaignes est en partie mécanisée : des filets sont mis au sol en attendant que les fruits tombent. Elles sont ensuite ramassées à l’aide d’un aspirateur.

Les châtaignes sont ensuite mises dans un brûleur, permettant le retrait de sa coquille et de la peau qui les entoure, sans les abîmer. Une fois décortiquées, elles sont triées manuellement.
 Les plus belles sont utilisées pour les bocaux et les autres pour toutes leurs préparations. 

Au fil des saison, ils transforment également les fruits frais produits sur leur exploitation, pour l’élaboration de leurs confitures (rhubarbe, fraise, cerise, mûre, abricot, figue, groseille, pêche de vigne, pomme, poire, coing).


Châtaignes entières AOP


Des ventes en circuit-court 


Ils vendent leur production dans leur ancienne chèvrerie, transformée en boutique, mais aussi sur leur site internet.
N'hésitez pas à passer les voir lors de vos balades ardéchoises !

Ils envoient leurs produits dans des magasins de producteurs situés en région Aura : Lyon, Chambéry, Ardèche.

Nous avons la chance de les référencer sur notre site afin que vous puissiez déguster leurs bons produits toute l’année !


Boutique Ferme du châtaignier

À savourer

Crème de châtaigne nature BIO AOP

La ferme du châtaigner, arboriculteurs et transformateur - Lamastre (07)
6,30 € / 360 gr

Farine de châtaigne BIO

La ferme du châtaigner, arboriculteurs et transformateur - Lamastre (07)
7,60 € / 450 gr

Purée de châtaigne BIO

La ferme du châtaigner, arboriculteurs et transformateur - Lamastre (07)
6,30 € / 370 gr