Une histoire de passion
Pascal et Evelyne sont producteurs de spiruline en Ardèche.
C'est en 1998, que ce couple découvre la spiruline. C'est José Vitrat, alors producteur dans les Cévennes à Mialet qui leur fait découvrir. Ils ne sont à l’époque que 2 ou 3 en France à la cultiver.
Pour eux, c'est le coup de foudre et la spiruline ne les a plus quittés : consommateurs quotidiens après avoir éprouvé les bienfaits de la spiruline sur eux-mêmes, ils ont eu envie de changer de vie et de devenir producteurs à leur tour.
Leur ferme est située près de Saint-jeure-d'Andaure à plus de 700m d'altitude. Elle accueille 3 bassins de 35m remplis d'eau de source locale, dans lesquels se développe la spiruline en circuit fermé. Vous pouvez d'ailleurs aller la visiter toute l'année !
Celle-ci est ensuite récoltée à la main pour être ensuite pressée, découpée en spaghettis, séchée pour enfin être transformée en paillettes ou en cachets à retrouver sur notre site !
Les bienfaits de la spiruline
La spiruline est un micro-organisme (microalgue) complexe.
Pascal et Evelyne ont su nous communiquer leur passion pour ce végétal ancestral complexe et très bénéfique sur la santé.
Une fois séchée, elle se retrouve sur le marché sur de multiples formes : gélules, cachets, poudre... Sur notre site vous pouvez la retrouver en sachet de 100 gr de paillettes.
La spiruline : ce végétal qui vous veut du bien
Essentiel dans notre organisme, la spiruline contient entre 50 à 100 mg de fer pour 100 gr de spiruline.
Ce nutriment est très important, en particulier pour lutter contre la fatigue, la chute de cheveux et un bon état émotionnel. Le fer est encore plus important pour les femmes, lors de leurs menstruations.
Astuce : pour faciliter l'assimilation du fer contenu dans la spiruline par l'organisme, n'hésitez pas à l'associer avec des aliments riches en vitamine C.
Bonne source de vitamine B12 et d'acides aminés, elle est aussi extrêmement riche en protéines (70 %) : 48 gr de spiruline contiennent en effet autant de protéines que 100 gr de steak de bœuf.
N'hésitez pas également à en consommer avant les repas pour atteindre plus rapidement votre sensation de satiété. Cette dernière possède un effet coupe-faim.
L'aliment idéal pour les sportifs et futures mamans
Finalement, elle est idéale pour les sportifs : elle permet l'amélioration de l'endurance et des performances physiques. Consommée au quotidien, elle permet une élimination de la masse grasse au profit de la masse musculaire.
Pour les femmes enceintes : la spiruline permet de renforcer les défenses immunitaires et des apports optimaux en nutriments, dont le fer et le calcium.