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Une histoire de famille et… de passion

 

Fiers de notre profession, nous sommes maraîchers à Vancia, aux portes de Lyon, depuis 1886.
Notre exploitation, aux portes de la Dombes, appartient à la fameuse ceinture verte de Lyon. 

Maraîchers d'abord tournés vers les herbes aromatiques, nos grands parents étaient agriculteurs en polyculture avant de se tourner petit à petit vers les légumes en cultivant des salades, carottes, choux, poireaux, oignons, épinards... et en commercialisant leurs produits sur l'historique Quai Saint Antoine (face au Vieux Lyon).

 

 

 

Nos grands-parents travaillaient la terre avec leurs bras et leurs chevaux …

Marechal 1Marechal 2

 
A gauche- Le grand-père de Jocelyne Maréchal qui a fière allure à coté de son cheval
A droite - La famille de Guy Maréchal, scène de moisson à Vancia

 

Mécanisation de l'agriculture: nos grands parents ont acheté leur premier tracteur... plus facile pour travailler la terre !

Marechal 4

 

Au même titre que l'irrigation et les outils agricoles, nos grands parents ont connu les premières révolutions technique de l'époque. Ici, un tracteur Massey-Fergusson, marque mythique pour les connaisseurs...

Aujourd'hui, nous sommes maraîchers de Père en Fils depuis 5 générations !

 

Notre démarche

 

Nos produits, fruits & légumes, sont parfois méconnus (voire mésestimés) du grand public, de surcroît citadin.

La France, pays de Cocagne s’il en est, est un pays de forte tradition rurale. De près ou de loin, nous avons tous des racines paysannes mais celles-ci s’éloignent à chaque génération.

Nous, qui sommes restés des paysans (étymologiquement, hommes et femmes de campagne),  nous constatons chaque jour un peu plus que nos amis des villes ne possèdent plus cette connaissance qui nous semble si naturelle des rythmes de la nature, du travail des champs, des efforts à fournir pour faire pousser une salade ou des radis …. Ainsi va le monde !

Mais il ne sera pas dit que nous laisserons nos amis des villes manger à Lyon des fraises en Février et des tomates en Janvier sans les alerter !
En effet, il est important pour nous de rendre compte de l'empreinte écologique engendrée par une production non raisonnée, des conditions sociales des salariés agricoles qui ont récolté ces produits si loin d’ici…


Nous avons voulu trouver une façon simple et accessible de proposer des paniers de fruits et légumes locaux de saison. Petite idée deviendra grande …notre site internet Marechal Fraicheur est né !

 

 

 

Nous vous proposons aujourd'hui des fruits & légumes cultivés dans un rayon de 250 kms autour de Lyon (à l'exception des agrumes BIO (novembre à mars) venant d'un producteur de Sicile).

Pourquoi 250 kms ?

Pas en référence aux locavores
(qui, eux, ont choisi 100 miles soit 240 kms) mais parce que ce rayon de culture nous permet de vous proposer la plus grande variété de fruits & légumes au fil des saisons :
de la Drôme à la Savoie, la plupart des fruits & légumes poussent tout au long de l'année !