Famille Cony - Nuciculteurs en Isère depuis 4 générations à la Ferme des Signaux

Famille Cony  - Nuciculteurs en Isère depuis 4 générations à la Ferme des Signaux

Une histoire de noix… et de famille !

Située à Tèche (38) dans l’Isère, cette ferme est tenue par la famille Cony, où pères et fils sont passionnés de nuciculture depuis 4 générations.

En 1930, l’entreprise était tenue leur arrière grand père, alors bouilleur de cru (il faisait de l'excellente eau de vie !).

Aujourd’hui propriétaires de 20 000 noyers sur 100 hectares, ils travaillent en famille (à 4) pour produire noix fraîches, sèches et huile de noix.

Chez eux, vous trouverez de la noix de Grenoble AOP fraîche variété Lara et sèche variété Franquette et Parisienne.

Dans la région sont d’ailleurs cultivées 90% de Franquette car plus résistante aux aléas climatiques.
L’envie de proposer des noix de la meilleure qualité possible les anime… et ça se sent !

A chaque saison ses missions


  • En hiver les Cony entretiennent leurs vergers et matériel, taillent, broient… Le bois de tailles de noyers est recyclé pour chauffer leur bâtiment et sécher leurs noix.

  • Au printemps, les troncs sont désherbés, l’irrigation au goutte à goutte est mise en place.

  • En été, les noyers sont surveillés, traités et préparés pour la récolte.

  • A l’automne (dès mi-septembre), les noix sont finalement récoltées et pas question de les arracher !
    Déjà tombées, elles sont ramassées ou alors gentiment secouées sur l’arbre à l’aide d’un secoueur, puis récupérées au sol à l’aide de récolteuses.

Les noix sèches sont ensuite mises à sécher à l’air tiède durant 3 jours. Elles sont conditionnées et les cerneaux "huilerie" sont pressés au moulin pour la fabrication de leur huile de noix.

La noix fraîche quant à elle part en livraison dès le lendemain de la récolte.

Tous leurs fruits sont lavés, pesés avant d’être mis en filets manuellement !

Petite anecdote : ils utilisent un petit marteau en bois pour vérifier régulièrement la qualité de leurs lots de noix ! Simple mais pratique.



Une production à taille humaine

Chacun de leurs arbres produit en moyenne entre 25 et 50 kg de noix par an. A savoir qu’il faut au minimum 10 ans pour qu’un arbre se mette à produire correctement !

200 tonnes de noix sèches par an et 50 tonnes de noix fraîches sont récoltées en moyenne par an. En travaillant à flux tendu, ils réussissent à vendre toute leur production avant décembre

Leurs noyers sont répartis sur 7 communes, cela leur permet de limiter les risques liés aux aléas climatiques.
Ils ont d’ailleurs mis en place en 2020 un système inédit de tour anti-gel afin d’éviter que leurs noyers ne gèlent en cas de chute des températures.

Question production, sur la ferme tout est fait à la main : le matériel a été transformé au fur et à mesure des générations afin de répondre à leurs besoins et certaines machines ont même été entièrement conçues maison !

Finalement, Vincent (fils de Joël Cony) a pour projet de faire passer l’exploitation sous la certification HVE (Haute Valeur Environnementale).

Pour en savoir plus sur la famille Cony, n’hésitez pas à vous rendre directement sur leur site

Sur notre site, vous pouvez retrouver leurs noix en 500gr et 1kg, mais aussi sous forme de cerneaux !


Champs, noix et casse noix à la Ferme des Signaux

À savourer

Cagette de noix de Grenoble AOP

Famille Cony, nuciculteurs - Têche (38)
32,50 € / 5 kg

Noix de Grenoble AOP

Famille Cony, nuciculteurs - Têche (38)
6,90 € / 1 kg

Cerneaux de noix de Grenoble

Famille Cony, nuciculteurs - Têche (38)
4,20 € / 200 gr