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Les savoureuses astuces #8 - L'abricot

Les savoureuses astuces #8 - L'abricot


Aussi appelé "pomme d'Arménie", l'abricot est originaire du nord de la Chine (rien à voir avec son nom du coup), sa culture date d'il y a plus de 4000 ans. Chez nous, il s’est solidement implanté dans le Midi au XVIIIe siècle.

Ce fruit d'été est une pure merveille quand il est bien mûr !
En plus d'être délicieux, il est aussi très pratique à emporter en pique nique, à la plage, dans votre poche pour le goûter... bref il vous accompagne partout ! C'est néanmoins un fruit compliqué à cultiver puisque l'abricotier demande un réel savoir-faire technique. En effet, l’abricotier résiste bien aux températures très froides... mais pas les abricots ! Au printemps, l’arbre se couvre de jolies petites fleurs blanches, légèrement teintées de rose. À la moindre gelée, celles-ci sont détruites, et avec elles les futurs fruits.

L’abricot, en fonction des variétés, est disponible de mi-mai à mi-septembre.




Conservation

Ne mettez pas vos abricots aux frigo, ils n'aiment pas beaucoup le froid !
Trop murs, ils se conservent quelques jours dans le bac du réfrigérateur avant cuisson. Vous pouvez également les congeler en oreillons (demis abricots), tou d'abord sur une plaque et une fois congelés, rangez-les dans un sachet à congélation. Ils se conserveront quelques moi au congélateur.

 

En cuisine

Pour éviter d'avoir des tartes à l'abricot complétement détrempées, saupoudrez-le fond de tarte- d’un peu de poudre d’amande ou de biscuits émiettés, puis placez les oreillons (moitiés d’abricot) côté peau sur la pâte.

Vos abricots sont trop acidulés ? Associez-le avec de l’amande, qui apportera de la douceur. Vous pouvez également le marier avec de la verveine (en trempant les abricots dénoyautés dans une infusion, par exemple).

L'avantage de l'abricot c'est qu'il peut être cuisiné de multiples façons : poêlé, poché, compoté… Voici quelques indications pour les préparer :

  • 7 ou 8 min revenus dans du beurre à la poêle, pour des préparations salées ou sucrées ;
  • Environ ¼ d’heure à feu doux avec un fond d’eau pour réaliser une compote ;
  • Entre 15 et 20 min en papillote, pour préserver toute la saveur du fruit ;
  • Quelques instants à la vapeur pour les garder un peu fermes ;
  • 15 min pochés dans un sirop léger parfumé aux épices (vanille, badiane, réglisse, etc.).
Pour parfumer compotes, confitures ou coulis, cassez quelques noyaux d’abricots en deux pour en prélever l’amande. Cette dernière amène un arôme délicat à votre préparation. Attention : pas plus d’une amande pour dix abricots, sous peine que le goût devienne amer !

Donnez une touche d’originalité à toutes vos recettes en cuisinant l’abricot avec :

  • du basilic, de la menthe, du thym, du romarin, de la verveine
  • du foie gras
  • de l’huile d’olive
  • des féculents (blé, quinoa, riz arborio)
  • des zestes d'orange ou de citron
  • des biscuits (spéculoos) ou du pain d’épices émiettés
  • des amandes
  • de la vanille, de la cardamome, de la réglisse, de la badiane

Idée recette

L'abricot est un champion de la santé ! Il n’apporte que 47 kcal aux 100 g, c’est aussi un vrai réservoir de bêtacarotène, indispensable à la protection de la peau : deux fruits suffisent à couvrir les 3/4 de nos besoins quotidiens.

Tian de fruits au riz au lait par Marie Leteuré

 

Pour 6 personnes

Ce qu'il vous faut :

  •   100 g de riz à risotto (carnaroli, arborio)
  •   4 pêches ou nectarines
  •   4 abricots
  •   4 prunes
  •   1 l de lait
  •   1 gousse de vanille
  •   100 g de sucre
  •   40 g de beurre

 

Préparation :

Fendez la gousse de vanille, grattez les graines noires parfumées dans une grande casserole, ajoutez la gousse, le lait et le sucre.

Portez à ébullition, puis ajoutez le riz. Laissez frémir 50 min environ en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le riz ait absorbé le lait. Préchauffez le four à 180° (th 6)

Beurrez un plat à four et versez-y le riz au lait (ôtez la gousse). Lavez et essuyez les fruits, coupez-les en quartiers en les dénoyautant. Rangez-les sur le riz au lait, en alternance.

Parsemez de noisettes de beurre et enfournez pour 20 min environ. Poudrez d’un nuage de sucre glace au moment de servir tiède ou froid.

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