Cuisiner mes petits pois frais
Cuisiner mes petits pois frais

Cuisiner mes petits pois frais

22 avril 2022

On l'attend chaque année autant que l'asperge... le petit pois fait fureur dans nos assiettes printanières ! Néanmoins la cuisson des petits pois frais est parfois compliquée pour garder son croquant et sa belle couleur vive… mais tellement plus savoureux que sa version en boîte.

Découvrez les astuces de notre cheffe Wellness by Sophie pour révéler toutes les saveurs de cette légumineuse à la cuisson.

Très riche en protéines et en fibres, avec sa belle couleur verte, il saura vous étonner !

On écosse… et on garde la cosse !


On a souvent tendance à la mettre au composteur, mais la cosse est délicieuse et pleine de vertus nutritives intéressantes.
Alors tout comme la cheffe Stéphanie Le Quellec (gagnante Top Chef saison 2) on joue la carte du zéro déchet en en faisant un joli jus : ébouillantez les cosses de petits pois à l’eau chaude pendant 5 minutes, puis plongez les dans un saladier d’eau glacée.

Retirez-les et passez-les à la centrifugeuse ou à l’extracteur afin d’obtenir un jus bien vert.

  • Pour la cuisson des petits pois, dans une poêle, mettre les jus des cosses de petits pois, faire chauffer.
  • Une fois que ça commence à bouillir, y jeter les petits pois cuits, assaisonner, et laissez cuire 5 minutes.
  • Le liquide va s’évaporer et donnera un goût délicieux à l'ensemble ! Vous pouvez également ajouter de la crème de soja et des herbes, ce sera délicieux ! 

Savoureux et croquant 


Le temps de cuisson des petits pois frais est d’une dizaine de minutes environ, si vous les aimez pas trop croquants, sinon 3 minutes dans l’eau bouillante suffisent.

Pour les garder bien verts, plongez-les immédiatement après les avoir égouttés dans un grand volume d’eau glacée (avec des glaçons c’est encore mieux).
Ils seront bien cuits et garderont leur belle couleur claire !

Vous pouvez procéder de la même manière avec les pois gourmands. 

Pensez à la congélation !


L’astuce pour avoir des petits pois frais toute l’année est de les congeler crus !

Il vous suffira ensuite de les sortir et de les plonger encore une fois dans l’eau bouillante quelques minutes avant de les déguster.

Après les avoir égouttés, vous pouvez également les faire revenir à la poêle quelques minutes avec de l’huile d’olive, des herbes aromatiques fraîches et de la crème fraîche.

Petits pois surgelés

Saisons Printemps
Astuce Oui
Type de plat Entrée, Plat
Régime alimentaire Végétarien, Vegan

Ingrédients pour cette recette

Cagette de petits pois

Jean Michel Lo, maraîcher - Aubord (30)
34,90 € / 3 kg

Petits pois

Jean Michel Lo, maraîcher - Aubord (30)
6,40 € / 500 gr