Comment aromatiser mon eau naturellement ?
Comment aromatiser mon eau naturellement ?

Comment aromatiser mon eau naturellement ?

8 juin 2022

Sophie, notre cheffe lyonnaise et blogueuse vous donne ses meilleures recettes et astuces pour de délicieuses eaux aromatisées... sans sucres ajoutés !

S’hydrater est très important, et encore plus quand les températures grimpent.

Il est important de boire de l’eau, et d'éviter les boissons avec sucres ajoutés ou édulcorants (sodas, sirops, boissons aux fruits, jus à base de concentrés...) souvent trop sucrés ! Ce sont des calories liquides qui n'apportent rien de très intéressant à notre organisme, même si cela fait du bien aux papilles.

La bonne astuce est de réaliser des eaux aromatisées ou tisanes glacées aux multiples bienfaits avec fruits, légumes et herbes aromatiques locales, pour des boissons rafraîchissantes, pleines de saveurs, et sans ajout de sucre

Découvrez les meilleures recettes de Wellness by Sophie juste en dessous !


Eau à la fraise

Comme de nombreux fruits rouges, la fraise est disponible en été et jusqu'au début de l'automne, il est rempli d'antioxydants et de vitamines, comme la vitamine C.

Dans une bouteille d’eau, mettre 3 fraises coupées de moitié. Laissez infuser 24h au frais, dans la porte de votre réfrigérateur.

Le mieux est d’utiliser des fraises BIO… et encore mieux si elles sont cultivées localement !

Vous pouvez également y ajouter quelques pêches ou nectarines coupées en morceaux, pour un effet thé glacé !

Astuce antigaspillage : réutiliser vos queues de fraises !

Ne jetez plus vos queues de vos fraises fraîches : faites en une infusion bien fraîche.

  • Faites bouillir de l'eau
  • Dans une carafe ou Mason Jar, ajoutez une dizaine de queues de fraises avec encore un peu de chair dessus (plus il y en a, meilleur ce sera)
  • Versez l'eau bouillante par dessus.
  • Laissez refroidir puis placez le récipient au frais pendant quelques heures... Selon votre goût vous pouvez ajouter un peu de miel ou de sirop d'agave.
  • Filtrez votre boisson au tamis ou avec un chinois. Vous pouvez déguster (avec des glaçons ;))

Infusion aux écorces de melon

  • Rincez bien les écorces de votre melon et laissez-les sécher à l'air libre.
  • Faites bouillir de l'eau dans une casserole et ajoutez les écorces de melon. Laissez infuser pendant au moins 10 minutes à feu doux/moyen et couvert!
  • Dégustez avec ou sans miel ajouté !

Eau au concombre et verveine

Le concombre, légume de printemps et d’été est très désaltérant et rempli de vertus. Il se marie très bien avec de l’eau fraîche et du citron.
Composé à 95% d’eau, il possède un très grand pouvoir hydratant, d’autant plus qu’il contient énormément de vitamine K et potassium, excellents pour une santé cardiovasculaire au top !

Pour votre eau aromatisée, découpez 3 grandes lamelles de concombre à l’aide d’un économe et mettez-les dans une grande bouteille d’eau avec un filet de vos agrumes préférés comme l'orange, le pamplemousse ou le jus de citron BIO !

Vous pouvez également le couper en lamelles… et les croquer une fois l’infusion terminée.

Le concombre s'associe très bien avec la verveine citronnelle ! Cette dernière est reconnue pour ses vertus apaisantes et digestives. Elle permet également de calmer les nausées. 

Pour préparer 1L d'eau concombre, verveine et citron, vous aurez besoin de :

  • 8 branches de verveine citronnelle + quelques feuilles pour la décoration
  • 1 concombre coupé en rondelles
  • le jus de ½ citron + 1/2 citron coupé en rondelles

Versez de l'eau bouillante dans une théière. Plongez-y votre verveine et laissez là s'infuser environ 7 minutes. Passez au chinois et laissez refroidir pendant 2h. Ajoutez par la suite le concombre et citron. 

Mettez votre préparation dans une carafe au frais et dégustez avec des glaçons !


tisane glacée concombre, sauge et thym

 

Tisane glacée au concombre, sauge et thym

Une recette de Happyplantes

Ce qu'il vous faut pour 750ml d’eau (3 tasses) :

  • 1 cuillère à soupe de feuilles de sauge
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de thym
  • 1/4 ou 1/2 concombre frais (à votre convenance)

Préparation :

Mélangez les plantes et faites chauffer l’eau à 95°C. Si les feuilles de sauge sont entières, réalisez une coupe rapide  de celles-ci pour en libérer toutes les saveurs.

Déposez les plantes dans l’eau chaude et laissez infuser 7 à 10 minutes à couvert.

Filtrez et trempez le concombre coupé directement dans votre infusion. C’est prêt !

N'hésitez pas à laisser refroidir et servir avec des glaçons. Vous pouvez également y ajouter un peu de miel.


Boisson détox citron gingembre

Le citron est un fruit alcalin et permet donc de lutter contre l’acidification du corps, malgré son goût acide.

Boire de l’eau au citron permet de rétablir l’équilibre acido-basique de votre corps.

Notre recette de boisson détox maison au citron :

  • 2 cm de racine de gingembre épluchée
  • 2 fines tranches de citron BIO coupées en deux

Mettre le tout dans une grande bouteille remplie d’eau et laissez infuser au frais pendant 24h. 


Eau au citron

 

Jouez avec les herbes aromatiques !

Les herbes aromatiques ou aromates sont très bénéfiques à manger mais également à faire infuser dans vos eaux détox où ils diffuseront tous leurs arômes. Vous pouvez les décliner à l'infini en les associant à vos fruits et légumes favoris !

En effet, elles sont peu caloriques mais aussi riches en chlorophylle, substance antioxydante et efficace pour lutter contre les radicaux libres. 

  •  Le thym associé au citron est un véritable allié : il contient du phénol aux propriétés antiseptiques. 
  •  Le basilic a des vertues digestives et à lutter contre les ballonnements, tout comme les feuilles de menthe.
  • Le persil combat la mauvaise haleine. 
  • Le romarin détoxifie le foie !
  •  La menthe : en plus d'apporter un goût délicieux et bien frais, une eau aromatisée à la menthe aura un effet très bénéfique sur votre digestion. Evitez cependant de la consommer le soir, elle peut empêcher l'endormissement si elle est consommer en grande quantité par des personnes sensibles.

Nos astuces zéro déchet

Si vous utilisez des fruits et légumes locaux et BIO, leurs épluchures peuvent se faire infuser dans une grande casserole d’eau, à froid, pour ensuite être misent en bouteille et conservées au frais. L'infusion de légumes peut entre autres servir de bouillon !

Il suffit d’utiliser les fruits et légumes qui dégagent beaucoup de saveurs.

Par exemple pour les fruits :

  • Les noyaux d'abricots et de pêches autour desquels il reste un peu de chair (et qui sont eux mêmes très riches en saveurs), les queues des fraises comme évoqué plus haut, mais aussi les restes de citrons que l’on vient de presser peuvent être utilisés pour des préparations savoureuses et rafraichissantes !

Ingrédients Basilic, Menthe, Citron, Concombre, Fraise, Melon, Romarin, Thym
Saisons Été, Automne, Hiver, Printemps
Régime alimentaire Végétarien, Vegan

Ingrédients pour cette recette

Citrons BIO

Paola Nastasi, arboricultrice - Avola (Sicile)
4,30 € / 1 kg

Oranges BIO

Paola Nastasi, arboricultrice - Avola (Sicile)
3,30 € / 1 kg

Concombre

Joëlle Larochette et Fred Riche, maraîchers - Lucenay (69)
1,75 € / Pièce

Bouquet de romarin

Ruben Deaux, maraîcher - Livron (26)
1,10 € / pièce

Bouquet de menthe fraîche

Ruben Deaux, maraîcher - Livron (26)
1,10 € / pièce