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Anti-gaspi : pancakes sans beurre (à la compote)
Anti-gaspi : pancakes sans beurre (à la compote)

Anti-gaspi : pancakes sans beurre (à la compote)

24 mars 2022

Vous avez du mal avec le beurre ? Il est possible de le remplacer par une version végétale et anti-gaspi : en réutilisant vos pommes et poires abîmées ! Démonstration dans cette délicieuse recette de pancakes !

Outre les huiles (végétales et animales), vous pouvez également utiliser de la compote ou purée de fruits, ou de légumes (comme la patate douce) pour des préparations sans beurre ni matières grasses !

Une belle idée anti-gaspillage pour vos pommes et poires abîmées : vous pourrez ainsi les utiliser dans d'autres recettes pâtissières légères et délicieuses, sans qu'elles finissent à la poubelle. 

Il est également possible, si vous souhaitez des pancakes également sans lactose, de remplacer le lait de vache par du lait végétal !

Ce qu'il vous faut pour 4 pancakes :

Commander mes ingrédients !


Préparation :

Pour 1kg de purée de fruits, si vous souhaitez la faire maison :

  • 3 pommes et 3 poires / ou 6 pommes / ou 6 poires
  • 200 ml d'eau

Coupez les fruits en gros morceaux. 

Mettez les dans une casserole ou un faitout. 

Ajoutez de l'eau jusqu'à environ 1-2 cm du fond. Vous pouvez ajouter un peu de cannelle en baton ou de vanille pour aromatiser votre purée.

Laissez cuire 10-15 minutes à feu moyen jusqu'à ce que les fruits soient mous. 

Passez au moulin à légumes ou au blender pour une texture plus onctueuse. 

Vous pouvez la conserver jusqu'à 10 jours au frigo et 4 mois au congélateur.


Pour les pancakes :

Mélangez farine, levure, graines puis le lait et la purée de fruits.

Faites cuire dans une poêle chaude vos pancakes (choisissez la taille qui vous fait envie) et retournez-les une fois que des bulles commencent à apparaître.

Vous pouvez les déguster au petit-déjeuner ou au goûter en ajoutant dessus de la confiture, du miel, du coulis de fruits fait-maison, des fruits frais ou de la tartinade végétale au chocolat.

Ingrédients Farine de blé, Flocons d'avoine, Pomme
Saisons Été, Automne, Hiver, Printemps
Type de plat Petit déjeuner
Régime alimentaire Végétarien, Vegan

Ingrédients pour cette recette

Pommes Story BIO

Sylvain Dumas, arboriculteur - Saint Genis Laval (69)
3,30 € / 1 kg

Farine de blé BIO T65 équitable

Moulin Marion, meunier, Saint Jean sur Veyle (01)
2,80 € / 1 kg

Petits flocons d’avoine BIO

Celnat, meunier transformateur - Saint Germain Laprade (43)
4,40 € / 1 kg

Purée de poires BIO

Ferme BIO Margerie, arboriculteur et transformateur - Portes-lès-Valence (26)
4,69 € / 600 gr

Purée de pommes BIO

Ferme BIO Margerie, arboriculteur et transformateur - Portes-lès-Valence (26)
4,40 € / 600 gr